Домой Газета Первые итоги следствия по делу об убийстве Бориса Немцова

Первые итоги следствия по делу об убийстве Бориса Немцова

191
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

немцов

Басманный суд Москвы арестовал подозреваемых по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова. Напоминаем, что Борис Немцов был застрелен в ночь на 27 февраля на большом Москворецком мосту

8 марта Басманный суд Москвы принял решение поместить под арест пятерых задержанных по делу об убийстве Немцова. Заур Дадаев и Анзор Губашев арестованы до окончания срока следствия — 28 апреля. Темерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Шагит Губашев, которые продолжают находиться в статусе подозреваемых, арестованы до 7-8 мая. Заур Дадаев, заместитель командира батальона «Север» МЧС Чечни, сначала признал свою вину, но в ходе следствия поменял показания и заявил о своей непричастности к преступлению. По словам обвиняемого, он дал признательное показание после задержания, чтобы спасти своего друга. Он также добавил, что был уволен из внутренних войск МВД РФ 28 февраля, на следующий день после убийства Немцова. Во время слушаний о мере пресечения для подозреваемого судья сообщила, что вина Дадаева подтверждается не уликами, а только признательными показаниями. Губашевы, Бахаев и Эскерханов свою вину отрицают, их адвокаты намерены обжаловать решение суда о взятии их под стражу. Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвал себя в Грозном. Согласно информации, самоподрыв произошел 7 марта при попытке задержания. Официального подтверждения того, что мужчина является фигурантом по делу об убийстве Немцова, пока не поступало. Достоверные данные о состоянии здоровья пятерых арестованных, которые бы препятствовали их нахождению в СИЗО, защитой не предоставлены.

Следователи вышли на всю группу подозреваемых благодаря отслеживанию мобильных телефонов, а также системе, позволяющей идентифицировать госзнаки автомобилей.  Камеры, установленные на мосту и у ГУМа, сняли машину, уезжающую с места преступления. По этим съемкам следователи восстановили картину движения машины за несколько суток. Предположительно, именно этот автомобиль на следующий день после убийства обнаружили в центре Москвы.  В квартирах и домах подозреваемых проходят обыски. По одной из версий, мотивом убийства Немцова могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Виктория ЧУЙКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here