Домой Газета Правильный уход за контактными линзами

Правильный уход за контактными линзами

377
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

линзы

Корректирующие свойства контактных линз напрямую зависят от тщательного ухода за ними. Нарушение инструкций и неправильное обращение с этими невидимыми помощниками повлекут за собой проблемы со зрением

 

Современные контактные линзы абсолютно безопасны. Они изготавливаются на основе мягких гидрогелевых или силиконовых полимеров и имеют ряд преимуществ перед привычными для нас очками:

  1. Линзы выглядят эстетично и избавляют своего обладателя от психологического дискомфорта. Ведь обидные насмешки окружающих могут поселить в душе человека носящего очки немало комплексов.
  2. Зрение становится острее. Все предметы видятся в реальных размерах и масштабах. Особенно это ценят те, кто страдает близорукостью.
  3. Увеличивается широта обзора. Человек, надевший линзы, может отчетливо видеть все, что происходит вверху, внизу, по бокам от него.
  4. Снижается утомляемость глаз.
  5. С линзами можно заниматься спортом и вести активный образ жизни.

 

Время ношения линз и их плановая замена

 

По времени ношения линзы классифицируются следующим образом:

  • дневные (снимаются на ночь);
  • длительные (носятся подряд 6-7 дней);
  • линзы непрерывного ношения (не удаляются до 30 суток).

Чтобы избежать возникновения глазной инфекции, линзы следует регулярно менять. Контактные линзы в зависимости от времени плановой замены подразделяются на:

  • однодневные — меняются каждый день;
  • частой плановой замены — 1 раз в 2-3 недели;
  • плановой замены — 1 раз в месяц;
  • традиционные — служат полгода;
  • газопроницаемые — используются год и более.

 

Ежедневный уход за линзами

 

Всегда снимайте и надевайте линзы с одного и того же глаза. Это поможет вам не спутать их между собой. Производить чистку средств коррекции зрения следует сразу же после того, как они были сняты. Перед началом процедуры обязательно вымойте руки жидким антибактериальным мылом и насухо вытрите их безворсовым полотенцем.

Капните на линзу несколько капель очищающего раствора и бережно протрите ее пальцем. Будьте очень аккуратны. Обработайте внешнюю и внутреннюю стороны. Затем еще раз промойте линзу парой дополнительных капель раствора. Повторите все эти шаги с другой линзой. Контейнер для хранения наполните дезинфицирующим раствором, положите в него линзы (они должны быть полностью покрыты средством), плотно закройте крышку и оставьте не менее чем на 4 часа.

Выбирайте для ухода за линзами многофункциональные растворы. Они позволят вам сэкономить время и деньги. Такие растворы очищают, ополаскивают, смазывают, увлажняют линзы и заливаются в контейнер для хранения. Лучше перед покупкой посоветоваться с офтальмологом и внимательно следовать всем инструкциям, напечатанным на этикетке.

За контейнером для хранения линз также следует тщательно ухаживать. Вынув из него линзы, сразу же вылейте раствор. Контейнер промойте специальным дезинфицирующим средством, поставьте вверх дном на чистую салфетку и оставьте сушиться. Меняйте «хранилища» для линз раз в месяц. Никогда не мойте линзы и контейнер водопроводной водой!

Основательный уход за линзами сохранит здоровье ваших глаз!

Анна Попович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here