Выборы на Донбассе спровоцируют новую дестабилизацию

Выборы на Донбассе спровоцируют новую дестабилизациюВ организации «Общественная сеть Опора» прокомментировали различные сценарии налаживания системы власти на территории Луганской области, в которой на сегодняшний день продолжается Антитеррористическая операция.

Так, как передает сайт «Донбасс. Комментарии», в Луганском областном представительстве организации считают, что на сегодняшний день есть несколько основных сценариев развития ситуации с проведением выборов в областной совет.

Во-первых, возможен вариант продления полномочий военно-гражданской администрации на период проведения АТО, что тянет за собой наделение дополнительными полномочиями губернатора и фактическое распределение бюджетных средств в ручном режиме самой администрацией. В таком случае областной совет на некоторый период времени фактически упраздняется как политический институт.

Читайте также: Выборы по-запорожки: не дадим денег, но организуем скандал

Во-вторых, возможен вариант проведения выборов на территории, которая подконтрольна украинской власти. Правда, такой сценарий может быть реализован лишь после принятия некоторых важных законодательных оговорок. Количество депутатов совета должно высчитываться исходя из количества реальных избирателей, которые могут прийти на избирательные участки.

Кроме этого, необходимо урегулировать вопрос досрочного прекращения полномочий такого облсовета и проведения еще одних выборов после того, как остальная территория региона будет освобождена.

В «Опоре» считают, что второй вариант является более предпочтительным и демократичным. Правда, стоит отметить, что не стоит забывать о некоторых «подводных камнях» вероятного избирательного процесса.

Читайте также: В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборы

Так, во-первых, не так много жителей Луганщины остались по месту жительства. И поэтому представительский орган власти вряд ли может считаться действительно отражающим реальные взгляды и мнения местной громады институтом.

Во-вторых, избирательный процесс на прифронтовых территориях – это лишний шанс для дестабилизации ситуации. Смогут ли правоохранители обеспечить безопасность людей и противостоять провокациям – вопрос риторический.

Читайте также: ОГА пообещала профинансировать промежуточные выборы в Запорожский облсовет

В-третьих, в условиях боевых действий решения действительно необходимо принимать слаженно и оперативно. Сможет ли реализоваться это требование в условиях вероятного конфликта губернатора и областного совета – также вызывает немало сомнений.

Итого, далеко не факт, что на сегодняшний день в условиях проведения АТО избирательный процесс и демократические процедуры являются приоритетными для территорий, находящихся в условиях войны. Быть может, менее демократичные военно-гражданские администрации – есть более эффективным и приемлемым выходом для них?

Станислав ДОРОШЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям