Украина опоздала с декоммунизацией, но с переименованием спешить не стоит – глава ОГА

Украина опоздала с декоммунизацией, но с переименованием спешить не стоит – глава ОГАЗапорожский губернатор Григорий Самардак выразил свое мнение по поводу закону о декоммуниазции, нормы которого вчера набрали законную силу. По мнению главы региона, страна опоздала с принятием данного документа, так как он был актуален сразу после получения независимости. Именно в тот период нужно было избавляться от символов прошлого тоталитарного режима.

Теперь же главная задача власти – убедить население в том, что никто не собирается массово реализовывать нормы закона, переименовывая улицы и требуя от населения переоформления всех существующих документов. На самом деле реализация норм документа будет проходить поэтапно, и больших затрат для бюджетных средств это не вызовет.

Читайте также: В Гуляйполе первыми реализовали закон о декоммунизации и свалили памятник Ленину

«Сейчас самое главное успокоить людей, что законы не предусматривают каких-либо специальных обменов документов. Их принятие – это вопрос восстановления исторической справедливости. Никто не будет спешить, все будет проводиться поэтапно. Переименование не будет стоить много денег, и все будет делаться по мере финансовой способности бюджетов. Возможно, привлечем спонсоров» — заявил Самардак.

Касательно того, какие названия должны прийти на смену символам старой пережитой эпохи, в этом вопросе губернатор соглашается с городским головой, ранее предложившим использовать имена и символы казацкого периода.

Читайте также: Декоммунизация по-львовски: Андрей Садовой предложил идеи для Запорожья

 «Это могут быть герои казачества, выдающиеся ученые, герои труда, люди, которые внесли весомый вклад в становление и развитие нашей родной земли» — отметил Самардак

Напомним, подписание закона Президентом вызвало резонанс в обществе. Некоторые боятся весомых затрат бюджета и бумажной волокиты, а отдельные граждане не соглашаются с утратой старых символов по идеологическим соображениям. Ну а отдельные политические силы уже начинают зарабатывать на этом протесте собственные политические дивиденды.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям