Запорожцам рассказали, что будет с судебной властью

546587954621

В помещении Апелляционного суда Запорожской области прошла встреча руководителей судебной власти Украины с представителями общественности нашего региона. На ней киевские гости рассказали о тех нововведениях в сфере правосудия, которые на данный момент рассматриваются либо уже вступили в силу.

Так, секретарь пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Дмитрий Луспенык, который является членом Рабочей группы по вопросам правосудия и смежных правовых институтов Конституционной комиссии, рассказал о том, что возрастной ценз судьи планируется установить от 30 до 65 лет, а Конституционного суда — от 40 до 70 лет соответственно.

Ситуация, когда невозможно назначение или увольнении судьи по возрасту из-за того, что нардепы Верховной Рады за это не голосуют, не удовлетворяет Рабочую группу, в состав которой входят ученые и законотворцы. Поэтому будет изменен орган, который назначает и освобождает судей. Теперь им должен стать Высший совет юстиции. За Президентом Украины останется функция «посвящения» судей в должности.

Назначение будет происходить на конкурсной основе . Учитываться будет и стаж. Для судей — 5 или 7 лет (этот вопрос еще обсуждается), для претендентов на должность в Конституционном суде — 15 лет, причем только как ученого, судьи или адвоката (опыт работы в МВД и прокуратуре не будет учитываться). Испытательный срок для судей намерены отменить.

Читайте также: К главе Запорожской области пришли представители судебной власти

Для судей, также как и для депутатов, планируют установить ограничение иммунитета. Иммунитет будет действовать только при справедливом принятии решений. При обнаружении же преступного умысла в судопроизводстве иммунитет на судью не будет распространяться. Все эти изменения сверялись с выводами Венецианской комиссии и Комитета Совета Европы, передает слова Дмитрия Луспеныка сайт «Новости гражданского общества».

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям