Юридическая помощь станет доступнее

Юридическая помощь станет доступнееКоординационный совет юристов создан в управлении труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета по Ленинскому району. В его состав вошли ведущие специалисты-юристы из разных сфер жизнедеятельности района. Все они будут работать на общественных началах.

Читайте также: Переселенцам, проживающим в Запорожье, передадут гуманитарную помощь из Польши – ОГА

Как подчеркнула начальник управления Любовь Манидина — одна из инициаторов создания совета, — главная цель деятельности этого совещательного органа — юридическое сопровождение и профилактика правового нигилизма мало защищенных слоев населения. Говоря проще, опытные юристы, практики и ученые будут проводить работу по повышению правовых знаний населения, предоставлять социально незащищенным людям практическую юридическую помощь.

Именно для этого в плане работы Координационного совета предусмотрены проведение личных приемов граждан по правовым вопросам, горячих линий, заседаний круглых столов и семинаров, недели правовых, работа выездных социальных консультационных пунктов и распространение среди населения района пособий, буклетов, памяток по актуальным правовым проблемам и тому подобное.

Все мероприятия рассчитаны на различные возрастные категории и разную образовательную подготовку — от детей (ибо воспитание юридически образованных граждан надо начинать с детских лет!) – до людей пожилого возраста, которые чаще всего оказываются беспомощными в решении простейших правовых проблем. К примеру, в ближайших планах работы Координационного совета — проведение выставки рисунков учащихся общеобразовательных учреждений Ленинского района на тему «Права человека глазами ребенка» и юридических консультаций для пенсионеров и тому подобное.

Читайте также: Для открытия уникальных домов семейного типа в Запорожье нужна небольшая помощь

Еще одно направление работы — участие в законотворческой деятельности. Совет будет организовывать обсуждение принятых законодательных актов Украины, нарабатывать и вносить изменения и предложения по их совершенствованию. Не менее важная задача, которую будет решать координационный совет — привлечение к работе молодых юристов — студентов юридического факультета ЗНУ. Соответствующая договоренность уже достигнута. Молодежь проходит практику и приобретает более глубокие знания в сфере социальной защиты населения и в других направлениях правовой работы, в проведении образовательных мероприятий и подготовке печатных юридических памятников для жителей района. Те же, в свою очередь, имеют возможность более оперативно решать вопросы, возникающие у них в сфере правовой защиты.

И, наконец, учитывая тот факт, что в состав совета входят юристы и правоведы из различных служб и подразделений местной власти в районе, все они будут иметь возможность более детально изучить проблемы жителей, объединить свои усилия для их эффективного решения.

Читайте также: Бердянские волонтеры получили достойную награду за помощь бойцам АТО

Главное же еще и то, что такая совместная работа не только поможет населению преодолеть правовой нигилизм в защите своих интересов, но и стать более активными и сознательными гражданами, не ждут, пока кто-то что-то для них сделает, а активно участвуют в решении важных проблем жизни района, города, страны. А это и является одним из признаков гражданского общества, о развитии которого мы так много говорим. В управлении труда и социальной защиты населения Ленинского района сделали к этому еще один реальный шаг, создав Координационный общественный совет юристов по юридическому сопровождению и профилактике правового нигилизма мало защищенных слоев населения. Кстати сказать, такой совещательный юридический орган при службе социальной защиты пока – единственный в Украине.

Председателем Координационного совета юристов избрана Любовь Манидину. На первом заседании также обсуждены и утверждены положение о совете, план работы и задачи на ближайший период.

Валентина Ивина

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям