Как закон о местных выборах отразится на Мелитопольском горсовете?

08653265

Свою оценку новопринятому закону о местных выборах № 2831-3 дал депутат Мелитопольского городского совета Павел Тимофеев.

Поскольку окончательная редакция законопроекта на момент голосования отсутствовала, депутат провел анализ текста законопроекта от 2 июля, а также анализ стенограммы заседания. На основании этого  Павел Тимофев сдела следующие выводы:
1. Количество депутатов в Мелитопольском городском совете остается неизменным — 60 депутатов.
2. Будут созданы 60 округов, в которых каждая партия может выдвинуть от 0 до 1 кандидата.
3. Выборы мэра состоятся в два тура (в случае, если в 1 туре кандидат не набрал 50% + 1 голос).
4. Проходной барьер в городской совет для партии — 5%.
5. Каждая партия имеет право на закрепленного кандидата (лидера списка), который станет гарантированно депутатом в случае преодоления проходного барьера.
6. Депутатами становятся не всегда те, кто выиграл выборы на округе. Приоритетное право на получение депутатского мандата имеют те кандидаты, которые набрали больше всех голосов (в процентном соотношении) по сравнению с кандидатами своей же партии от других округов (то есть, если партия по городу получает 10 мандатов, они будут распределены среди тех кандидатов партии, которые набрали в своих округах максимальный процент).
7. Избирательные блоки запрещены.
8. Предусмотрен денежный залог для кандидатов.
9. Кандидаты в депутаты выдвигаются только партиями (кандидаты могут быть как членами партии, так и беспартийными), кандидаты в мэры могут выдвигаться в качестве самовыдвижения либо партиями.

Отдельной темой рассуждений Павла Тимофеева стало возможное количество депутатов Мелитопольского городского совета в следующем созыве. Здесь, по его мнению, интрига сохраняется. В Законе прописано, что количество депутатов зависит от количества избирателей. В Мелитополе насчитывается 125 тыс. избирателей. Изначально в законопроекте в первом чтении была внесена норма, что состав горсовета при количестве избирателей от 100 тыс. составляет 34 депутата. В тексте законопроекта второго чтения, который рассматривали перед принятием, состав горсовета при количестве избирателей от 100 тыс. составлял уже 60 депутатов.

11703371_10203145005664367_6942142627756729800_n

Однако, как отмечает мелитопольский парламентарий, прямо во время пленарного заседания Верховной Рады параллельно заседал Комитет по правовой политике, и экстренно вносил правки в законопроект по итогам договоренностей на Совете коалиции. По инсайдерской информации народного депутата Александра Черненко, на которую ссылается Тимофеев, Комитет принял решение о том, что состав горсовета при количестве избирателей от 100 тыс. составляет 48 депутатов. В качестве доказательства нардеп прислал фотокопию последней редакции Закона.

Читайте также: Что дает новый закон о местных выборах Запорожью?

Если количественный состав Мелитопольского городского совета будет не 60, а 48 депутатов, это , по мнению Тимофеева, в некоторой степени осложнит проведение выборов в Мелитополе.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям