Запорожцы подвели итог первых дней блокады Крыма: войны не будет, и мы не уступим

Запорожцы подвели итог первых дней блокады Крыма: войны не будет, но и мы не уступимНа прошлых выходных началась полноценная экономически-продуктовая блокада Крыма, который сейчас является временно оккупированной территорией со стороны Российской Федерации. Так, сразу в трёх пунктах пропуска было парализовано движение фур с продуктами с украинской стороны.

Запорожцы также активно приняли участие в поддержке акции, инициатором которой выступил татарский Меджлис. В частности, помимо Правого сектора и целого ряда организаций, присутствовали при блокаде и представители Самообороны Майдана Запорожья.

Читайте также: Украинцам назвали реальную цену «Русского мира»

Корреспондент «ВЕРЖЕ» пообщался по итогам первых дней блокады с руководителем Самообороны Дмитрием Харьковым. По словам активиста, со старта акция проходит эффективно и без особых эксцессов.

Так, в разные дни происходит ротация активистов, однако ежедневно количество участников вполне достаточное для обеспечения полной блокады полуострова от отечественных товаров. Кстати, за последние дни, ни одна фура не прошла на оккупированную территорию.

Дмитрий отметил, что в Чонгаре, где именно расположился штаб инициативы, прорывались через границу лишь единичные авто. «Про блокаду знали заранее, как и знали о том, что именно в Чонгаре расположится штаб проекта. Поэтому с первых дней в данном направлении были зафиксированы до десятка попыток прорваться через границу в этом месте. Они не удались. В других пунктах движение было более оживленным, однако грузы так и не смогли прорваться» – отмечает лидер Самообороны.

Читайте также: В Запорожье снова взялись бороться со «стихийной» торговлей

Что касается общей ситуации на границе, она остаётся контролированной. «МВД, СБУ, армия – все ведомства работают с нами сообща. Собственники фур хотели бы с нами договориться с нами, но такой возможности попросту нет. С нами нельзя договориться, как и не получится подкупить» – отмечает Харьков.

Конечно, на границе наблюдаются провокации. Так, в пророссийских СМИ муссируется информация о военном сценарии разблокирования Крыма. Тем не менее, участники акции не ведутся на подобные провокации. «Хочу напомнить, что армия есть не только с их стороны. Мы готовы дать отпор в любых ситуациях. В РФ это понимают, поэтому максимум, на что они способны – это «побряцать оружием» со стороны своих блокпостов. Вряд ли будет реальная война за продукты. А психологической атакой активистов не победить, и это факт» – резюмирует запорожец.

Читайте также: Официально: Александр Син намерен идти на выборы. Документы поданы

Итак, блокада началась, и поддержка со стороны всех силовых ведомств официального Киева присутствует. А это значит, что общественники так просто не сдадутся. По всей видимости, бессрочная акция будет продолжаться, и для её реализации есть все ресурсы. Однако, планированием дальнейших шагов занимается Меджлис, и именно им отдан карт-бланш. Что будет дальше – покажет время.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям