Военная стомАТОлогия: запорожские медики лечат воинов в зоне боевых действий

Военная стомАТОлогия: запорожские медики лечат воинов в зоне боевых действийС начала лета в зоне АТО работает мобильная стоматология, в которой медицинскую помощь уже получили более трех тысяч украинских бойцов. Инициатором стал запорожский стоматолог Игорь Ященко. Он вместе со своими коллегами, без поддержки государства и профессиональных сообществ, организовал стоматологическую помощь солдатам на передовой и в тылу

«Мы начинали как волонтеры. Собирали деньги на обмундирование, на лекарства, – рассказывает запорожский стоматолог Игорь Ященко, соучредитель благотворительного фонда «УКРОП Дентал», который оказывает стоматологическую помощь украинским военным в зоне АТО и на мирной земле. – Сканировали заказы и увидели, что все больше и больше бойцы нуждаются в препаратах для устранения зубной боли. Пришло понимание, что мы занимаемся не тем.Что нужно устранять саму зубную боль, а не ее последствия».

Читайте также: Общественная организация «Запорожский совет ветеранов АТО» готовит список бойцов, которые получат материальную помощь

Многие коллеги Игоря со всей Украины откликнулись на просьбы о помощи и предоставляли всяческую помощь. На сегодня, усилиями стоматологов, в расположении 55 запорожской отдельной артбригады и 81 десантно­-штурмовой бригады (в Дружковке) практически из ничего создали два стоматологических кабинета. Также был обустроен стационарный такой кабинет в селе Карловка, в зоне расположения 93 ­й отдельной механизированной бригады. Кроме этого, силами волонтеров была проведена реконструкция и переоснащение современным оборудованием стоматологического кабинета в запорожском военном госпитале. Более того, на волонтерских началах в госпитале специалисты провели более 20 сложных хирургических операций и имплантаций.

С 1 июня по зоне АТО ездит мобильная автомобильная стоматология. Волонтеры­-медики купили автомобиль за собственные деньги. По словам Игоря, он обошелся относительно недорого. Оснастить «кабинет на колесах» при помощи друзей­-стоматологов, волонтерских организаций и фирм медоборудования, удалось за полтора месяца. «Мы назвали машину «Тризубом». В этом имени зашифровано «три» – три автора идеи и «зуб» – собственно то, над чем работаем, – говорит Игорь Ященко. – Тризуб – это символ нашей воли, непокорности, силы духа».

Читайте также: В зоне АТО есть риск начала локальных боевых действий – ГУР

Мобильную стоматологию в зону АТО впервые отправили в июне этого года.

За несколько месяцев медики объездили всю передовую. Волонтеры подсчитали: с первого июня по первое ноября уже более трех тысяч военнослужащих получили необходимую медпомощь. В экстремальных условиях, в зоне боевых действий, по собственному желанию поработали 32 врача со всех уголков Украины: из Запорожья, Днепропетровска, Черновцов, Ивано­Франковска, Львова, Киева и других городов.Активисты продолжают привлекать специалистов со всей страны, чтобы мобильная стоматология продолжала свою работу. Ротация экипажа врачей происходит каждую неделю. Это позволяет им планировать свою работу на мирной земле.

«Военнослужащих нам подвозят с передовых позиций по согласованию с командирами. Мы делаем осмотр, а потом – в плановом порядке расписываем личный прием. Ежедневно в мобильной стоматологии получают лечение около двадцати­-тридцати бойцов», – рассказывает об особенностях медицины в полевых условиях Игорь Ященко. – Протезирование, к сожалению, в мобильном кабинете нельзя сделать, поэтому, при необходимости, мы направляем бойцов в частные клиники по всей Украине. У нас есть побратимы, стоматологи­-патриоты, у которых военные проходят дальнейшее лечение. За время нашей работы на бесплатное протезирование в тылу было отправлено более 500 бойцов».

Читайте также: Запорожская власть обещает защитить АТОшников от нерадивых водителей

Сейчас Игорь Ященко со своими коллегами работает над еще одной автомобильной стоматологией. Волонтеры из Хмельницкого предоставили запорожцам бывший автомобиль, на котором еще два месяца назад возили хлеб. «Наш друг и партнер Валерий Горбенко из Черкасс сделал автомобиль приемлемым для медицинских целей. Для этого заменили стены, проложили необходимые коммуникации, электричество», – показывает обновленный автомобиль Игорь Ященко. В ближайшее время новый мобильный стоматологический кабинет отправится на передовую помогать военным. По словам стоматолога­-активиста, на той стороне «оборудование на колесах» уже ждет дантист. Кроме этого, почти готов к работе в зоне АТО еще один новый автомобиль скорой стоматологической помощи –«Тризуб – 2».

К сожалению, государство очень мало помогает волонтерам. «Стандарты оказания стоматологической помощи писались в 70­80­х годах и до сих пор не были пересмотрены, – отмечает Игорь Ященко. – Мне хочется создать простую понятную модель стоматологического лечения военных. Грубо говоря, укомплектовать такой чемодан, в котором будет все необходимое. Но для этого необходима поддержка ассоциаций, заинтересованность министерства здравоохранения. А этого нет. «Государственная машина» не работает».

Андрей ВАВИЛОВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям