Запорожские судьи уходят в отказ… от резонансных дел

1Сразу два запорожских служителя Фемиды не смогли вынести приговор по нашумевшим делам.  Причина – истечение срока полномочий судьи. Интересно, что и в одном, и в другом случае фигурируют люди экс­смотрящего Анисима

На прошлой неделе в Жовтневом суде Запорожье должны были поставить финальную точку в одном из самых резонансных дел последних лет –  в отношении членов, так называемого, ОПГ экс­смотрящего Анисима. Однако финала у затянувшейся мыльной оперы не случилось.

Приговор в отношении Андрея Гречковского, в прошлом начальника охраны экс­смотрящего Евгения Анисимова и Елены Бондаренко, бывшего депутата Запорожского городского совета, так и не был вынесен. Оба подозреваемых считаются самыми близкими людьми Анисимова. Оглашение приговора откладывалось два раза (первый раз – 17 ноября), после чего 19 ноября было заявлено о том, что у одного из судей закончился срок полномочий, и огласить приговор до его замены нельзя.

Андрея Гречковского задержали вместе с его патроном в аэропорте «Борисполь» осенью 2013 года. Правоохранительные органы подняли ранее закрытые дела в его отношении, ну а самому Анисимову удалось скрыться от правосудия после того, как для него была изменена мера пресечения – с содержания под стражей на домашний арест. Его и сейчас безуспешно пытаются найти правоохранители.

В отношении Гречковского было начато уголовное производство по статье за умышленное убийство, которое произошло еще в 2006 году. Тогда от ножевого ранения погиб хозяин одного из ночных клубов Запорожья. В поножовщине пострадал и один из посетителей заведения, однако врачи сумели спасти ему жизнь. Дело получило новый оборот после того, как правоохранители взялись расследовать деятельность Анисима и его ближайших соратников.

Менее кровожадные преступления инкриминируют Елене Бондаренко. Экс­депутат горсовета Запорожья была замешана в сомнительной реформе ЖКХ Запорожья. Ее задержала милиция в конце лета прошлого года. Экс­депутата подозревают в мошенничестве. Как Гречковский, так и Бондаренко также подозреваются в вымогательстве в крупных размерах.

Эти дела являются скандальными еще с самого их начала. Кроме особого внимания со стороны общественников и прессы, они привлекали к себе интерес и странными действиями судебных органов. В частности, о самоотводе в свое время заявили двое судей Орджоникидзевского суда, в котором изначально рассматривались эти дела.

О том, что судебные органы Запорожья не собираются выносить приговор людям Анисима 18 ноября сообщил руководитель «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров, который проходит свидетелем в этом деле. За день до последнего суда он заявил, что есть вероятность затягивания рассмотрения дела и вынесения приговоров. По его информации, у судьи, который рассматривает дело Анисимовского ОПГ, 19 ноября заканчиваются полномочия. А это значит, что он не сможет вынести приговор. Следовательно, согласно закону, должен быть назначен новый судья, но он сможет вынести вердикт в отношении членов ОПГ только после того, как ознакомится с материалами дела.

На следующий день предположения Комиссарова оправдались. Судьи заявили, что у их коллеги истек пятилетний срок полномочий, а сами заседания, и, соответственно, вынесение приговора переносилось ввиду болезни судьи.

Такое крайне странное стечение обстоятельств вызывает подозрение, что судьи не хотят брать на себя ответственность за вынесение вердикта. При этом они не взяли самоотвод, а воспользовались другой возможностью для увиливания. Впрочем, так ли это на самом деле, станет ясно после того, как быстро будет выбран новый судья, а также по скорости его работы.

Удивительное совпадение, но еще в одном сложном деле у запорожского судьи внезапно заканчиваются срок полномочий перед вынесением приговора. Подобную схему описал общественный активист Вадим Тихонов.

По его словам, придя 20 ноября на заседание Коммунарского суда, в котором рассматривалось дело об избиении активистов запорожского Евромайдана возле военной части внутренних войск, стало известно, что и у этого судьи закончился срок полномочий. По словам Вадима Тихонова, рассмотрение дела находилось на финальной стадии , а потому, спустя некоторое время можно было бы ожидать судебного решения. Но, как и в деле Гречковского и Бондаренко, на завершающем этапе процесса стало известно о том, что судья больше не сможет вести данный процесс.

Напомним, что это дело также имеет сложный контекст. 19 ноября 2014 года группу активистов, собравшихся возле военной части во время событий Евромайдана, избили. На данный момент в деле фигурирует лишь один сотрудник МВД, хотя, по словам Вадима Тихонова, он далеко не единственный причастный к избиению активистов милицейский чин., а скорее – вершина айсберга. К слову, по неофициальной информации, его, а также ряд других сотрудников милиции связывают с деятельностью все того же экс­смотрящего Анисима.

Возвращаясь к делу Гречковского и Бондаренко, стоит отметить, что такой поворот событий грозит сразу несколькими возможными последствиями. В частности, в ближайшее время у подсудимых заканчивается срок меры пресечения в виде содержания под стражей. Не вызовет ли смена судьи заминки в его продлении а может и того больше – не приведет ли к их освобождению и вовсе?

Неясно также, насколько долго затянется рассмотрение этих дел. Выбирать судью будет автоматическая система, после чего он должен ознакомиться с материалами дела. Таким образом, когда ожидать приговор суда – совершенно непонятно. При этом нет никакой гарантии, что ко времени вынесения приговора у очередного судьи не истечет срок полномочий.

Выстраивается довольно подозрительная логическая цепочка. Когда в судебных инстанциях рассматривается резонансное дело, в котором замешаны люди со связями, возникают процессуальные заминки. Судебные дела не доводятся до логического завершения и постоянно продлеваются. Возможно, таким образом, служители Фемиды хотят снять с себя ответственность за судебное решение по достаточно сложным делам?  Что лежит за такими стечениями обстоятельств: умысел или действительно звезды не сошлись? Остается слишком много вопросов, но ясно лишь одно – в запорожской судебной вертикали наметились новые, не делающие им честь, тенденции.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям