На чистоту о новых тарифах: как запорожцам разобраться в «инновациях»?

1В этом году начало отопительного сезона просто повергло людей в шок, ведь сумма платежек увеличилась до колоссальных размеров. Самым удивительным в этой ситуации является то, что за октябрь потребители заплатили не за целый месяц, а всего за 21 день. То есть, в ноябре оплата вырастет на треть

По словам представителей «Городских тепловых сетей» тарифы на тепловую энергию за год увеличились практически на 70%. Как утверждает Сергей Фомич, директор концерна, в Запорожье тарифы еще не самые высокие по сравнению с другими регионами. Тем не менее, в сезоне 2015­2016 отопление в квартирах можно назвать роскошью, если учесть, во сколько оно обойдется горожанам. Так, в домах, где пока нет приборов учета, тепло будет стоить 14,53 гривны за квадратный метр в месяц. Ну а в тех сооружениях, где счетчики уже установлены, стоимость отопления составит 622,49 грн за 1 Гкал.

Как заплатить за тепло

Еще в 2014 году коммунальщики приступили к реализации специальной инвестиционной программы по обеспечению домов приборами учета тепловой энергии. Уже в 2016 году, как заверяют представители концерна, счетчики будут установлены в каждом доме. В принципе, установка прибора учета должна была оптимизировать затраты потребителей на отопление, но на самом деле, она существенно ударит по карманам горожан.

Согласно заявлениям представителей «Городских тепловых сетей», счетчики лишь фиксируют факт потребления тепла, но никак не приводят к снижению оплаты. А вот чтобы уменьшить расходы на отопление, горожанам необходимо научиться правильной культуре потребления и произвести целый ряд мероприятий.

Понятно, что если люди полностью утеплят сооружение, сделают остекление в подъездах, утеплят окна и двери в квартирах, изолируют внутридомовые сети, то тепло в доме будет сохраняться намного дольше. В этом случае, естественно, для обогрева здания потребуется меньше тепловой энергии. Данная схема действенна, проста и понятна, вот только возникает одна загвоздка – как жильцам дома собрать необходимую для утепления и изоляции сетей сумму.

Сегодня практически половина запорожских домов требует капитального ремонта. Чтобы привести в порядок аварийное сооружение, жильцам придется потратить огромные деньги. В этой ситуации необходимо еще учесть, что определенный процент жильцов каждого подъезда составляют пожилые люди, получающие мизерные пенсии. То есть, собрать деньги на мероприятия по сохранению тепла будет сложно.

По словам директора «Городских тепловых сетей» Сергея Фомина, чтобы сэкономить, людям необходимо начать с малого – научиться закрывать окна и двери в подъезде.

Те запорожцы, у которых возникли сложности с оплатой услуг ЖКХ, могут обратиться за назначением субсидий в районные управления социальной защиты населения. Как заявляют представители концерна, схема назначения субсидий сейчас существенно упрощена, поэтому у малообеспеченных семей не должно возникнуть трудностей с оформлением. Заместитель директора «Городских тепловых сетей» Татьяна Цегельник рассказывает, что людям даже не придется бегать по коммунальным учреждениям за справками, сотрудники концерна самостоятельно занимаются запросами.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям