Син собрался реконструировать кинотеатр «Космос», который не смогли отсудить у Пертая

Син собрался реконструировать кинотеатр «Космос», который не смогли отсудить у Пертая16 октября Хозяйственный суд Запорожской области отказал баланасодержателю кинотеатра «Космос» в расторжении договора аренды с фирмой «Запорожстройинновация», несмотря на значительную задолженность по арендной плате.

По материалам дела, кинотеатр «Космос», который находится на ул. Космической 79, площадью 1372 кв. м. и прилегающее здание ООО «Запорожстройинновация» получило в аренду в январе 2013 года. Арендная плата в первый месяц составила 27341 гривен и в дальнейшем должна была рассчитываться ежемесячно с учетом индекса инфляции.

Изначально соглашение заключили почти на три года, а в дальнейшем должны были заключить новую редакцию со сроком аренды на 5 лет и нотариальному удостоверению.

С января 2014 по июнь 2015 фирма задолжала за аренду 406 тыс. грн. и почти 23 тыс. грн. за содержание имущества (коммунальные услуги и т.д.), учитывая это, балансодержатель «Космоса» КЗ «Киноконцертный зал им. А. Довженко» обратился в суд.

Читайте также: Запорожская милиция потратила более одного миллиона гривен на технику

При рассмотрении дела ООО «Запорожстройинновация» указывало на невозможность эксплуатации имущества. Они ссылались на то, что это невозможно сделать без проведения капитального ремонта.

В марте 2014 Департамент коммунальной собственности и приватизации Запорожского горсовета отказал фирме в предоставлении разрешения на проведение ремонта, аргументируя это необходимостью завершения рассмотрения дела о расторжении договора, а также в связи с задолженностью по уплате аренды. Однако, в июля 2014 года КЗ «Киноконцертный зал им. А. Довженко» отказался от иска.

Также ООО «Запорожстройинновации» неоднократно отказывали в уменьшении арендной платы на время реконструкции здания.

Учитывая указанное выше, суд принял сторону арендатора. Суд согласился с утверждением, что в арендное пользование передано здание, которое невозможно использовать по целевому назначению, поскольку помещение нуждалось в ремонте и до настоящего времени не пригодно для использования.

Читайте также: Одна из запорожских поликлиник заказала у «экс-регионалов» санитарных машин на полмиллиона гривен

Возражения балансодержателя об отсутствии норм на безвозмездное пользование коммунальным имуществом или освобождение арендатора от арендных платежей суд не принял во внимание. Ведь отсутствие таких предписаний и условий не препятствует применению к спорным отношениям норм ч. 6 ст. 762 Гражданского кодекса Украины.

Таким образом, суд отказал во взыскании с «Запорожстройинновации» 406 тыс. долга арендной платы и 30 тыс. грн. соответствующих штрафных санкций. В свою очередь, удовлетворил иск на взыскание почти 23 тыс. грн. задолженности по возмещению расходов по содержанию имущества и коммунальных услуг.

И поскольку суд признал целевой отказ фирмы от уплаты арендных платежей, таким образом «Запорожстройинновация» не нарушила существенные условия договора, поэтому суд отказал КЗ «Киноконцертный зал им. А. Довженко» в расторжении договора аренды.

При этом, два месяца назад мэр Запорожья Александр Син заявил о планах реконструкции закрытого с 2005 года кинотеатра «Космос» за счет бюджетных средств.

Читайте также: Для Запорожской АЭС закупили оборудования на 400 тысяч евро

ООО «Запорожстройинновация» принадлежит Михаилу Балабухе (50%), Александру Адактилосу (25%) и Игорю Пертая (25%). Последний был депутатом Васильевского райсовета от Партии регионов (2010-2015 г.г.) и на нынешних местных выборах баллотировался в этот же райсовета от Аграрной партии, однако безуспешно.

Игорь Пертая — младший брат Геннадия Пертая, который имеет ряд бизнес-интересов, в частности владеет фирмой по сдаче в аренду тяжелой техники вместе с Дмитрием Адактилосом. В свое время Геннадий Пертая был членом Партии регионов и баллотировался по ее спискам в 2010 году в Запорожский областной совет. В марте 2015 Пертая стал депутатом облсовета.

Сообщает сайт «Наші гроші«.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям