Таможня дает добро? Бюрократические круги ада для запорожского бизнеса

1

Экономическая ситуация в Украине оставляет желать лучшего. И казалось бы, вполне очевидным решением было создавать благоприятные условия для работы бизнеса. Например, снижать налоговый «пресс», упрощать работу для бизнеса, создавать условия для деятельности предпринимателей. Особенно это актуально для экспорта продукции. Ведь это позволяет вливать средства в экономику страны извне. Успех передовых, экономически развитых стран мира строился как раз экспорте товаров и услуг за рубеж.

Но парадокс состоит в том, что даже в таких непростых условиях таможенные структуры умудряются занимать далекую от государственной позицию и еще более усложнять работу бизнеса, подавляя таким образом экономику собственного государства, за счет которой и работают абсолютно все государственные структуры, в том числе и контролирующие.

Долго искать примеры не приходится. Одним из них является конфликт между таможенными органами и запорожским НПКО «ТАТА». Объединение начало свою деятельность с 1994 года, и уже на протяжении двух десятков лет осуществляет экспорт продукции за границу. Такие операции осуществляются почти каждый месяц.

Так, например, поставки ферросилиция осуществляются за рубеж на протяжении последних трех лет. В прошлые годы особых проблем с таможней не было. Однако в этом году украинские таможенные органы начали проявлять подозрительную активность и неэффективность, что наносит вред бизнесу.

Так, за 2015 год было осуществлено 9 отгрузок ферросилиция. При этом экспертиза данного товара проводилась 6 раз. Казалось бы, ничего странного в этом нет, ведь таможня является контролирующим органом, и в сущности попросту выполняет свои функции. Но, существует ряд нюансов, которые демонстрируют неэффективность работы таможни.

Каждый раз экспертиза задерживала поставки товара от 3-х до 10-ти дней, а каждый день простоя товара ведет к лишним затратам.

Сама экспертиза товаров из Запорожья проводится в специализированных лабораториях Днепропетровска и Киева, что опять же достаточно странно, ведь по последним данным Министерства регионального развития Украины, Запорожская область находится на втором месте по объему промышленной продукции на душу населения.

То есть город Запорожье, в котором сосредоточены одни из крупнейших производителей в стране, не имеет собственной лаборатории для анализа промышленной продукции, а если проще «Сапожник без сапог». Предприятия города продают свой товар, но из-за того, что в Запорожье нет соответствующей лаборатории, они несут ежедневные убытки. Сколько денег впустую теряют предприятия Запорожья из-за такого нехозяйственного подхода?

Но осенью этого года ситуация еще более усугубилась. 30 ноября была приостановлена отгрузка на экспорт трех вагонов ферросилиция для того, чтобы провести проверку его соответствия заявленной продукции. При этом каждый день простоя обходится НПКО в 1500 гривен убытка. Лишь спустя 10 дней был получен ответ с результатами экспертизы. А 16 декабря объединению вообще предложили изменить таможенный код товара.

То есть, данный ферросилиций на протяжении трех лет поставлялся за рубеж. Поставки данной продукции регулярно проверялись уполномоченными на это структурами. И все это время у них не возникало сомнений в кодировке товара. Более того, этот же ферросилиций проверялся на протяжении этого года 6 раз. В чем заключаются несоответствия, выявленные в этот раз – остаётся загадкой.

Сложившуюся ситуацию журналисту «ВЕРЖЕ» прокомментировал Андрей Гамов:

«Если мы согласимся изменить кодировку товара, то это будет равносильно признанию, что мы на протяжении трех лет занимались контрабандой. Складывается ситуация, что каждый раз, когда мы сталкиваемся с таможней мы чувствуем себя как преступники. Предпринимателям не идут на встречу, не выстраиваются нормальные условия для ведения бизнеса.

Почему в Запорожье не создадут собственную лабораторию? Или, к примеру, почему не проводится анализ продукции на базе местных заводов? Ведь можно было подписать соответствующие договора».

Очевидно, что несмотря на широко тиражируемые обещания улучшить условия для работы бизнеса в Украине наблюдаются прямо противоположные тенденции, ведь ситуации, когда таможенные органы меняю кодировку товара далеко не единичны. Это один из примеров того, как контролирующие органы делают себе вполне хорошую статистику работы, нанося вред экономике.

Когда меняется таможенная кодировка товара изменяется и его стоимость, как правило, в сторону завышения. Следовательно, предприятия вынуждены переплачивать сборы. Такие необоснованные действия таможенников можно обжаловать в суде и вполне успешно. Но платить в таких случаях будет далеко не ГФС, а другое ведомство.

В итоге государство получает убыток. Предприниматель несет дополнительные затраты и сложности в ведении собственного бизнеса, а в выигрыше остается только таможенная служба, отчитавшаяся о «высоких» показателях работы, наполняемости бюджета и т.д. Возможность обжалования в суде таких решений — не проблема их ведомства.

Кроме того, в частности одной из проблем Запорожья является отсутствие удобной системы для экспорта промышленных товаров. Ведь такая, казалось бы, на первый взгляд мелочь, как наличие лаборатории, могла бы существенно облегчить работу бизнесу и лишить дополнительных издержек.

В ходе подготовки этого материала редакции стали известны некоторые другие интересные факты относительно данной истории. В частности, определенная «заинтересованность» к этой проблеме некой общественной организации. Мы продолжим журналистское расследование и позже обнародуем его результаты.

Редакция «ВЕРЖЕ» готова принимать любые предложения и факты, направленные на улучшение отношений бизнеса и государственных структур, в частности таможенных и фискальных органов для публичного обсуждения и выработки конструктивных предложений. Контактные данные:

Е-mail: verge@inbox.ru

Телефон: (061) 222-69-05

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям