В Запорожье пластиковые паспорта первыми получат 16-летние подростки

Пластиковые паспорта бесплатно будут получать 16-летние подростки, остальным придется заплатитьС 11 января 2016 года в Запорожской области начался прием документов на прием документов на оформление паспорта гражданина Украины в виде пластиковых карт. Владельцами удостоверения нового образца первыми станут лица, достигшие 16-летнего возраста, которые оформляют паспорт впервые. Подробно о процедуре оформления и получения нового документа начальник управления Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области Александр Харина рассказал во время конференции в Муниципальном пресс-центре.

Стоит сразу отметить, что обладателями пластиковых ID-карт запорожцы станут еще не скоро. По словам Александра Харины, массовая замена «старых» паспортов на новые удостоверения даже не предполагалась. Сейчас пластиковые карты выдают только тем гражданам, которые достигли возраста шестнадцати лет, до того момента, пока Верховная Рада не примет не утвердит законопроект № 3224. Только после утверждения изменений в ряд законов об удостоверениях личности, новые паспорта начнут выдавать и женщинам, которым необходимо поменять документы по причине смены фамилии после замужества. Кроме того, оформлять ID-карту потом будут гражданам после утери документов. Правда, бесплатно пластиковые паспорта выдают только по достижению 16-летнего возраста. В остальных случаях за удостоверения запорожцам придется платить. Точную стоимость паспорта начальник миграционной службы озвучить пока не может, но себестоимость карты все же назвал. Производство пластикового удостоверения без чипа обходится в 100 гривен, с чипом – в 160 гривен.

Читайте также: Новые паспорта украинцев: отпечатки пальцев не обязательны– Аваков

Кроме того, Александр Харина рассказал об основных преимуществах таких паспортов. «Их проще носить, в той же сумке, например, и практически невозможно подделать» – уточнил начальник миграционной службы. ID-карты также существенно упрощают систему идентификации личности. В будущем владельцы пластиковых удостоверений смогут воспользоваться множеством онлайн-сервисов, и даже проголосовать, не выходя из дома. Правда, все возможности откроются перед запорожцами только в будущем, и судя по всему, очень в далеком будущем.

Как выразился сам Александр Харина, «в Литве подобная паспортная система создавалась 10 лет, а в Украине все придется сделать за две недели». Главная проблема заключается в том, что в каждом паспорте установлен чип, считать информацию с которого можно только с помощью специальной аппаратуры. То есть многим запорожским учреждениям (тем же банкам, например), придется закупать подобные приборы для считывания зашифрованной информации.

Кроме того, оборудование для оформления документов пока есть только в девяти подразделениях миграционной службы Запорожской области. В самом Запорожье – в Орджоникиндзовском, Ленинском, Коммунарском и Шевченковском районных отделениях. В области – в подразделениях в городе Токмак, Бердянск, Мелитополь, Энергодар, Васильевка. В остальных же населенных пунктах и районах города гражданам пока выдают только «старые» бумажные паспорта. Процедура оформления пластикового удостоверения занимает 20 рабочих дней.

Анна КОВАЛЕНКО

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям