«Допрос с пристрастием»: запорожских полицейских подозревают в выбивании показаний

«Допрос с пристрастием»: запорожских милиционеров подозревают в "выбивании" показанийВ редакцию газеты «ВЕРЖЕ» обратилась жительница Куйбышевского района Елена Луценко. Она рассказала о том, что ее сын Иван стал жертвой избиения. При этом преступление было совершено не в темной подворотне или злачном заведении, а прямо в местном отделении полиции. В месте, где казалось бы, должны раскрываться преступления, а не совершаться новые

В этом материале мы не берем на себя ответственность давать оценку событиям, о которых рассказала корреспонденту «Верже» семья Луценко, а лишь опишем ее с их слов. Выводы из статьи каждый может сделать самостоятельно.

13 января этого года в дом семьи Луценко нагрянуло несколько сотрудников полиции. Они настоятельно требовали у хозяйки дома Елены встречи с ее сыном. Появление полицейских весьма озадачило женщину, ведь ранее по ее словам сын не имел проблем с законом и не был замечен в плохих компаниях.

К нам пришли полицейские сказали, чтобы к ним вышел мой сын. Вели себя вызывающе и нагло. Я им несколько раз говорила, что Вани дома нет. Но они все не уходили, так и стояли, чего­-то ждали. Я пустила их в дом, чтобы своими глазами увидели, что говорю правду. После этого они дали мне повестку и сказали, что завтра сын должен прийти в Куйбышевское отделение полиции, — рассказывает Елена Луценко.

Утром на следующий день ни о чем не подозревающий юноша, как и положено, по повестке для дачи показаний в качестве свидетеля, отправился из поселка, где он проживает, в Куйбышевское отделение полиции. На входе его встретил неизвестный, по мнению Ивана, возможно сотрудник полиции. Он завел его в один из кабинетов. Без предъявления каких­-либо претензий и обвинений от парня сразу же начали требовать, чтобы он признался в краже, которая произошла в местном магазине. После опроса и снятия отпечатков пальцев в кабинете появился еще один человек, которого представили как директора ограбленного заведения. По словам Ивана, с этого момента ситуация начал развиваться куда агрессивнее. Хозяин магазина начал убеждать парня сознаться в совершении преступления. Однако когда словесные аргументы закончились в действие пошли совершенно иные методы.

Он начал отпускать мне оплеухи. Бил ладошками по голове, шее, ударил кулаком в грудь, — рассказывает Иван, — у меня был свитер с длинным воротником, он (директор магазина) стал его накручивать, чтобы таким образом удушить меня. Еще он приговаривал «Ты залез в мой огород». Но я отказывался признавать свою вину и подписывать что-­либо.

Когда и такие методы «допроса с пристрастием» не сработали, к Ивану решили применить более горячий подход на пути «выбивания показаний».

Человек, встретивший меня на входе в полицию, и хозяин магазина схватили меня за руки, и застегнули наручники. После этого мне натянули пакет на голову и начали душить. Я попытался прогрызть дыру в нем, чтобы не задохнутся. Тогда меня повалили на пол и через пакет затолкнули в рот тряпку. Этого я уже не выдержал и согласился все признать.

Мне начали угрожать, чтобы я никому не рассказывал о том, что со мной делали в полиции. Говорили, что утону здесь, а всплыву где­-нибудь в Донецкой области, — рассказывает Иван.

После этих экзекуций и угроз, Иван согласился подписать все бумаги. Его вывели из кабинета, где происходила «дача показаний», в другой, где, как предполагает потерпевший юноша, сидел следователь. Там он подписал документы.

После этого ему сказали ждать на лавочке возле участка. После четырехчасового «допроса» он оказался на свободе.

Я там до трех часов, где­-то просидел, потом подошел к дежурному и спросил, сколько мне еще надо ждать. Она (дежурная) пошла, наверное, к следователю, а когда вернулась, то сказала, что я могу идти домой.

Однако, не смотря на угрозы, Иван на следующий день решил все-­таки снять побои, однако, уже не в Куйбышево, а в Пологах.

Рассказывает мать потерпевшего — Елена:

Мы не знали, что делать куда идти. Кто­-то говорил, что снять побои можно, если направили из полиции. Но туда (в полицию) мы боялись идти. Решили поехать в Пологи. Там оказалось, что направления из полиции не надо. Врач осмотрел сына.

В заключение судмедэксперта предоставленном редакции «ВЕРЖЕ» семьей Луценко, значится, что во время осмотра 15 января этого года у Ивана были выявлены легкие телесные повреждения: кровоподтеки на голове; кровоизлияние на белочной оболочке левого глаза; кровоподтеки, внутрикожные кровоизлияния на шее; кровоподтек на правой верхней конечности.

«Данные повреждения квалифицируются, как легкие телесные образовались от действия тупых твердых предметов с ограниченной повреждающей поверхностью и могли возникнуть в срок и при обстоятельствах, указанных свидетельствуемым», — следует из заключения медиков.

Опасаясь писать заявление в Куйбышевском отделении полиции, где было избиение, Иван решил обратиться к пологовским полицейским. Там у него было взято заявление, которое впрочем, было перенаправлено в Куйбышево.

Мы обратились с запросом для разъяснения ситуации в ГУ Национальной полиции в Запорожской области и прокуратуру.

Цитируем выжимки из ответа на запрос в ГУ Национальной полиции в Запорожской области:

«…14.01.2016 у рамках досудового розслідування, зазначеного вище кримінального провадження громадянин Луценко І.М. був викликаний повісткою до Куйбишевського відділення поліції Бердянського ВП ГУНП у Запорізькій області для допиту у якості свідка. На теперішній час досудове розслідування у кримінальному провадженніза ч.1 ст. 185 КК України триває.

Зазначену заяву Луценко І.М. розглянуто керівництвом УВБ в Запорізькій області ДВБ Національної поліції України та 21.01.2016, відповідно до вимог ст..216 КПК України, направлено для прийняття рішення до слідчого відділу прокуратури Запорізької області.

Одночасно із цим, повідомляємо, за відомостями, викладеними у заявах Луценко І.М. щодо неправомірних дій поліцейських Куйбишевського відділення поліції Бердянського ВП, керівництвом ГУНП в Запорізькій області, відповідно до вимог Дисциплінарного статуту ОВС України, призначено проведення службового розслідування, яке на теперішній час триває».

Вместе с тем в прокуратуре заявили, что 28 января этого года следственный отдел ведомства начал досудебное расследование по статье 365, часть 2 Уголовного Кодекса Украины (Превышение власти и служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненным и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями).

Как бы то ни было, но правоохранительные органы начали проверять деятельность сотрудников Куйбышевского отделения полиции. К каким выводам придут следователи, расследующие это дело — остается только гадать. На сегодня не понятна дальнейшая судьба потерпевшего от действий полицейских юноши. Учитывая, что после пыток Иван подписал признательные показания, ему может грозить и тюремное заключение. Усугубляется ситуация и тем, что местные правозащитники не очень хотят браться защищать права пострадавшего парня. Главная надежда остается на объективное и непредвзятое расследование этого дела, которое сможет выяснить кто прав, а кто виноват. В любом случае, газета ВЕРЖЕ будет пристально следить за развитием событий в этом деле.

«Допрос с пристрастием»: запорожских милиционеров подозревают в "выбивании" показаний

«Допрос с пристрастием»: запорожских милиционеров подозревают в "выбивании" показаний

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям