Животные должны быть на воле, птицы — в небе: запорожская защитница животных Олеся Кулык

13076877_1718429461767263_771380496411557448_nВсем известно, что мир состоит, как из добрых, так и из злых людей, которые не просто обижают, а порой жестоко издеваются и убивают животных. Однако на противовес таким живодерам выступают организации и просто волонтеры, призывающие защищать и оберегать животный мир, спасающие беззащитных и требующих помощи братьев наших меньших

Такая супергероиня современности живет и в нашем городе. Зоозащитница Олеся Кулык согласилась пообщаться с журналистом газеты «Верже» и поведать о счастливых и в тоже время грустных историях жизни ее подопечных, о том, с какими трудностями сталкивается в повседневной жизни, и о своей заветной мечте.

— Почему вы начали заниматься зоозащитой? С чего все началось?

— С самого детства у меня было много животных. Когда мне было около 7­8 лет в селе я даже хоронила утят, потому что не понимала, почему людей погребают, оказывают всяческие почести, а до утят никому нет дела.

Самой зоозащитой я начала заниматься лет девять назад. Так получилось, что ко мне на работу подкинули котенка, и я принесла его в свой дом. Родители сказали, что у нас ему оставаться нельзя, потому что дом и так заполнен животными. Поэтому я залезла в Интернет и начала искать, как пристроить котенка. Нашла волонтеров и поняла, что тоже могу частично этим заниматься: забирать животных на передержку, лечить их, стерилизовать.

— В основном вы занимаетесь птицами и дикими животными, почему?

— Года три назад ко мне в руки попала раненая птица – чайка. Я начала обращаться к ветеринарам, чтобы они провели осмотр, сделали рентген, но после тщетных попыток разыскать в нашем городе хорошего орнитолога, я поняла, что в Запорожье просто нет таких специалистов. Из­-за того, что птице никто не мог помочь, она вскоре скончалась. Только после этого я смогла ее осмотреть. До этого это не получалось сделать просто физически, ведь птица достаточно большая и сильная, размах крыла у чайки составляет больше метра. После осмотра я поняла, что чайке можно было помочь, ведь у нее был открытый перелом плечевого сустава, и стало ясно, что она погибла от заражения крови.

Этот случай свел меня с волонтерами из России, которые занимаются птицами. Мы до сих пор общаемся, консультируем друг друга, помогаем. На данный момент я могу сказать, что ко мне попадает намного больше птиц и диких животных, чем кошек и собак.

DSC02903лис Лапик

— Расскажите историю о лисе Фокси, который стал известен на всю Украину.

— Фокси – лис, о котором я узнала совершенно случайно. В пятницу вечером я прочитала про Фокси в Интернете, его продавали на притравку собакам. В тот же вечер я написала об этом пост в Фейсбук и на следующий день, из-­за меропрития, которое проводила, отключила звук на телефоне. Только в воскресенье с утра проснулась и увидела, что память на телефона была заполнена сообщениями о пополнениях от ПриватБанка. Я искренне подумала, что это просто какой­-то сбой, но зайдя в Фейсбук поняла, что это неравнодушные люди, которые решили помочь с выкупом лиса.

Интересно, что я заранее и не надеялась на то, что я за сутки смогу собрать 1200 гривен (выкуп, перевозка, вольер). Для меня на тот момент это была неподъемная сумма. Однако, благодаря людям, которые так быстро откликнулись, мы смогли выкупить лиса, вылечить его и теперь он бегает на Хортице.

— Как происходит сбор средств на помощь животным?

— В основном собираем средства по социальным сетям. Чаще всего, когда животное надо выкупить и сбор происходит в первый раз, то средства поступают медленно. Я не даю фото или данные продавца, ведь это может сорвать всю операцию.

Очень важно сделать все правильно. Бывали такие случаи, когда волонтеры давали данные продавца, фото животного и писали о проблеме, например, о том, что животное продают на притравку собакам, и люди, сами не понимая, что они делают, звонили продавцам, угрожали им.

Они считали, что таким образом помогали, но после нескольких звонков продавцы отказывались сотрудничать с волонтерами, а бывало и убивали бедных животных.

К сожалению, я знаю о случаях, когда убили две лисы и енотовидную собаку. Тогда волонтеры уже собрали средства, продавцы знали, кому они продают животных, но кто-­то позвонил и начал угрожать. После этого животных убили.

Конечно, сложно без фото и конкретной информации мотивировать людей на помощь, однако я стараюсь рассказывать им историю того или иного животного, вводить их в курс дела, не давая при этом точной информации, а порой и фото самого животного. Поначалу было трудно, но сейчас люди уже потихоньку начинают привыкать, доверять и помогать.

— Сталкивались ли вы с бюрократическими преградами в своей деятельности?

— Расскажу на примере перевозки трех лисят, которые сейчас находятся у меня. Тогда мы делали все по правилам. Преград как таковых не было, однако сама ситуация с перевозкой была достаточно сложной. Необходимо было выкупать все купе, то есть поездка, которая могла нам стоить 500 гривен в две стороны, обошлась в более чем в 1500 гривен. Потому, что лисы – это псовые, и они приравниваются к большой собаке, например, к лабрадору. Даже если бы был один лисенок, то все равно из-­за того, что это  дикое животное, пришлось бы делать то же самое.

Кроме того, лисят необходимо было осмотреть, обработать от паразитов, привить от бешенства, они должны были провести определенное время на карантине. Все это время они находились на передержке в ветеринарной клинике, их нельзя было вывезти. Как только они получили прививку от бешенства, мы тут же собрались их забирать.

Не так сложно, как трудоемко было оформить все документы – международные ветеринарные паспорта, справку №1 о том, что ветеринар разрешает перевозку в поезде.

— Есть ли у вас заветная мечта, которую вы хотели бы осуществить?

— Моя самая заветная мечта – построить большой реабилитационный центр для птиц и диких животных на острове Хортица. Это, можно сказать, мечта всей жизни, и надеюсь, что когда­-то я ее осуществлю.

Екатерина ШЕВЧЕНКО

DSC02905маленькая сойка

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям