Домой Без рубрики 0,1% «нала»: ждать ли благотворительному телемарафону помощи от высокопоставленных лиц Запорожской области?

0,1% «нала»: ждать ли благотворительному телемарафону помощи от высокопоставленных лиц Запорожской области?

260
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

31 октября на сайте Запорожской ОГА появилось сообщение, что благотворительный телемарафон для участников АТО собрал уже 100 тыс. гривен. Сама же эта акция, ставшая уже традиционной, началась 14 октября и продолжится до 6 декабря — Дня Вооруженных сил Украины. В прошлом году во время подобного марафона собрано 300 тысяч гривен.

Сразу сообщим читателю, что за первую неделю поступлений было собрано ноль гривен и ноль копеек. А вот показатели всего октября спасли два фермерских хозяйства  Черниговского района (низкий поклон их владельцам и работникам), которые на пару  обеспечили треть областных поступлений. Из запорожских предприятий 10 тысяч пожертвовал лишь коллектив ЗМКБ «Прогресс». Но самой глубокой благодарности и поклона заслуживают не самые богатые люди Мелитополя — работники центра социальной помощи, пожертвовавшие 1,4 тысячи личных средств.

А вот самые богатые люди из Мелитополя, Запорожья, Энергодара как-то в списках отличившихся не значатся. Вот мелитопольский нардеп Евгений Балицкий в е-декларации указал, что кроме четырех самолетов, машин, отеля, банковских счетов и прочих мелочей, он на пару с супругой владеет  50 млн. гривен «налички». Проще говоря, каких-то жалких 1000 пачек 500-гривневых купюр.  Затеряйся одна их них на благотворительность, и фонд телемарафона разбогател бы ровно в 1,5 раза…

Тут важно заметить, что  г-н Балицкий очень честный человек! Во-первых, он все это  — возможно, что и с душевными терзаниями, но задекларировал, а, во-вторых, не забыл напомнить всем, что он — таки  работяга и педант. В интервью «каналу 112» (31.10.2016 г.) г-н Балицкий, в частности, заявил,  что «гражданину, который разбогател благодаря труду и дисциплине, нечего скрывать». И что «публичность электронных деклараций является несомненным позитивом для народа и государства. А те персоны, которые последние десяток лет провели на «государевой службе» просто не могли бы заработать такое количество денежной массы, которую они декларируют». Себя к «государевой службе» народный депутат, как вы понимаете, не относит…

Намек это или нет, но почему-то не позиционирует себя как человека на должности главы Запорожской ОГА г-н Брыль. Мы с радостью бы отметили, на сколько десятых процента находящегося уже у главы ОГА «нала», повысил бы свои показатели благотворительный телемарафон, но не можем этого сделать. Ибо как сотрудник спецслужб г-н Брыль подал е-декларацию не для публичного обозрения, а «куда надо».

И тут вот какая крамольная мысль появилась! Кто служил в армии, тот знает: твое звание и должность — именно те, которые записаны в денежной ведомости. «Начфин не ошибается», — шутили тогда офицеры. «Автор — тот, кто в гонорарной ведомости расписался», — шутят сегодня газетчики. Народ по этому поводу судит еще проще: там, где деньги — там  и правда. Как видим, в сугубо денежной плоскости наш губернатор продолжает служить в СБУ, а главой Запорожской ОГА, получается, трудится на общественных началах.

Или мы что-то путаем? Особенно в ситуации, когда г-н Брыль был сотрудником СБУ (по «Википедии») в январе -августе 2010 года и в марте-сентябре 2014-го. В первом случае он еще успел «без отрыва от производства» и Национальную академию государственного управления при Президенте Украины закончить. То есть все же тратил хоть какое-то время на   формальности и получение диплома…

Посему мы не можем знать, сколько мог бы пожертвовать г-Брыль, если бы у него «закатилось» в благотворительный фонд 0,1 процента имеющихся на руках наличных средств. А вот по главе облсовета г-ну Самардаку известно все. Если  пересчитать его и супруги «нал» в свободно конвертированной валюте, то у них на пару 100 тысяч.  0,1 процента — это всего сто долларов. Не густо, но исходя из курса — 2, 558 тыс. грн. И это намного больше, чем уплатили, получается, «самые богатые» в области работники центра социальной помощи…

А тем временем на Запорожье похоронили 122-го бойца, погибшего в войне на Востоке.   Таким образом, на одну семью погибшего пока собрали по 820 гривен.  Т.е. 32 доллара за каждого погибшего… Мы не ошиблись часом с цифрами, господа Балицкий, Брыль, Самардак и прочие — ведь у вас общение с деньгами как-то лучше получается…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here