Романовичев: К вопросу о «безвизе», которого нет и для большинства сограждан уже никогда не будет

364
0

%d1%80%d1%80%d1%80%d1%80%d0%b8Как известно, Петр Алексеевич Порошенко — замечательный рассказчик. Ему бы в ведущие популярной программы на УТ-1! Ему бы читабельную колонку в Bild  или The New York Times вести! Да и вообще — ему бы сценарии писать для самых кассовых фильмов Голливуда! Но… Но Петр Алексеевич выбрал более привлекательную в плане открывающихся финансовых возможностей профессию Президента Украины.

Выбор сделан, но призвание, как и талант, сами знаете —  не пропьешь, и Петр Алексеевич уже не только нам, но и всему миру сказки рассказывает. Уже и слушать никто не хочет, а он все рассказывает и рассказывает. Дошло до того, что не видящие отличий между Януковичем и Порошенко сквернословы, посчитали, что первый хотя бы за базаром следил…

И вотс месяц назад г-н Порошенко дал «честное президентское», что 24 ноября будет  каждому украинцу безвизовый режим с Евросоюзом. Но, как всегда, получился только приятный во всех отношениях рассказ и никакого «безвиза».

Эх, читал бы Петр Алексеевич наши опусы, и тут было бы одно из двух: или нас по быстрому прикрыли бы, или Президент наш узнал бы много нового об Украине и мире. Хотя бы такое: нам бы дали и «безвиз», и приняли бы в Евросоюз, и даже позвали в НАТО, если бы Путин лично набил фингал под глазом президента Олланда и схватил, извиняемся, за грудки канцлера Меркель. Со словами: к утру дать, принять, пригласить! Но Путин, по известным причинам, фингалов не ставит, за грудки не берет, поэтому просвещенная Европа уже 25 лет в отношении нас изображает из себя подлого хулигана. Того, который просит у встречного «ботаника» закурить, и ЛЮБОЙ ОТВЕТ последнего влечет прямой удар в «дыню». Ибо сигареты не той фирмы окажутся, или «Ах, ты еще и не куришь?» и т.д..

Поэтому никакого безвизового режима мы уже в 101-й раз не получили. Одним словом, Майдан, начавшийся три года назад как Евромайдан — с требованием этого самого «безвиза», уже хотя бы по этой позиции завершился полным провалом. Что касается безмолвствующего народа, то социологи, к мнению которых мы относимся с осторожностью (но ничего другого просто нету), утверждают: «Введение безвизового режима со странами ЕС «очень важно» для 19,2 процента граждан и «скорее важно» для 25,7 процента опрошенных. Почти половину респондентов тема поездок в Европу без оформления разрешительных документов не интересует. Для 22,3 процента граждан введение безвизового режима «мало важно», а для 26,7 процента — «не важно вовсе». При этом сторонников безвиза традиционно больше среди молодежи (более 60 процентов) возрастом от 18 до 29 лет».

По-русски говоря, «безвиз» интересует желающих устроится сиделками в Италии-Испании сельских жительниц Западной Украины (из числа тех, кто еще  там не устроился) и молодежь. Которая твердо знает, что за первичную зарплату в 1500 грн. хоть с дипломом., хоть без диплома она в Украине не выживет. 

Что касается остальных, которые может и поехали бы куда-то мир посмотреть, так господа Яценюк  и Яресько, Гройсман и Гонтарева сделали все, чтобы никто заграницу и носа не высунул. Даже в Беларусь… А уж в Евросоюз — и подавно! Вот один запорожский сайт на днях опубликовал фотоотчет двух молодых людей, которые отыскали возможность слетать из Киева в Вильнюс на трое суток в ноябре 2016 г. Заметим, что Литва — наш самый близкий и территориально, и ментально член Евросоюза. К тому же — это бывшая республика СССР.

Так вот, молодые люди учли все свои расходы в рамках экономного, но все же полноценного  туристического вояжа по красивому и очень ухоженному городу. Все — включая переезд из Запорожья в Киев и обратно, обошлось им в примерно 11000 гривен на двоих. Мы посчитали, что без усилий вышеупомянутых персонажей из украинского правительства и Нацбанка, эта поездка затянула бы примерно 3,6 тысяч гривен на двоих (по курсу 2013 года). Т.е. многие работающие могли бы подобный тур себе позволить. А 11 тысяч, да на три дня!? Ни в жизнь!..

Отсюда нам совсем не понятна позиция европейских бюрократов. Кто из Украины в их Европу сегодня поедет  — кроме воров, депутатов, бандитов, руководителей силовых структур различных уровней, коррупционеров, министров, губернаторов и примазавшихся к бюджетному корыту? Да никто! Но все, кого мы выше перечислили, и так в Европу ездят. То болеть за «торбешников»-футболистов в неблизкую Францию, то проведать деток, жен и любовниц, которые на ПМЖ в странах НАТО. Последнее особо умиляет, когда с вояжем по указанному маршруту отправляются профессиональные «борцы с агрессивным НАТО».

Так что не переймаймося  — наглухо перекрыли нам «безвиз» (от большого ума или по просьбе тех же Меркель и Олланда) г-н Яценюк и Ко. А г-ну Порошенко осталось лишь только сказки рассказывать. Что он и делает на ночь глядя почти каждый Божий день…

 

Леонид Романовичев

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here