К вопросу о шифрах и шифровках воюющей четвертый год страны…

813
0

Как следуют из заголовка, говорить будем о секретах.. А начнем с лучшего советского фильма «о шпионах» и лучшего постсоветского — о них же, т.е. о «Мертвом сезоне» и «В августе 44-го». Тому, кто и не слыхал о таких, предложим всего по эпизоду из обоих кинолент.

Два советских шпиона где-то «вдали от Родины» пытаются вычислить крупного нацистского преступника, и обмениваются воспоминаниями. «А ты на каком фронте воевал»? — спрашивает герой Ролана Быкова. «Я служил шифровальщиком при штабе», — отвечает герой Донатаса Баниониса. «А-а», — с разочарованием вздыхает Быков. «Я в немецком штабе служил», — уточняет Банионис… И зритель понимает, какого уровня шпион (в советской интерпретации — разведчик) перед ними, если еще 25 лет назад тот сумел пробраться в святая святых — шифровальный отдел немецкого штаба, и при этом уцелеть.

А вот и «В августе 44-го». Готовится крупное наступление, но тут вскрывается работа вражеской рации, которая передает немцам самую секретную информацию о целом фронте. «На ушах» не только Берия, Меркулов и Абакумов, но и сам Сталин. Успех всего дела решает группа капитана Алехина (акт. Е. Миронов). Ключевая сцена — «момент истины», когда герой Владислава Галкина буквально вытрясает из радиста уже немецкой диверсионной группы: «Кто «Матильда»(информатор)»? «Капитан-шифровальщик из штаба фронта», — отвечает смертельно запуганный радист.

Кому этого мало о роли шифровальщиков на войне, полистайте «Аквариум» Виктора Суворова. По словам которого зарубежная командировка на Запад шифровальщика КГБ-ГРУ — это тюрьма строгого режима. Т.е. всегда под конвоем, всегда лишь четыре стены, и чаще всего — даже без окон.

А все потому, что шифровальщик советского посольства в Канаде Игорь Гузенко, пользуясь свободным выходом, 5 сентября 1945 г. сбежал вместе с семьей, прихватив шифры и 109 секретных документов. Почти вся советская разведсеть, занимавшаяся атомным шпионажем в США, была потеряна — арестованы десятки людей! Резидента ГРУ в Канаде полковника Заботина «за потерю бдительности» отозвали в СССР. Он, его жена и сын были арестованы и пробыли до смерти Сталина в лагерях.

Надеемся, что сказанного выше достаточно для понимания важности шифров и шифровальщиков в шпионском ремесле и деле сохранения самых важных военных и государственных секретов.

И тут 17 мая сего года — примерно между 22.34 и 22.36 — на канале «112» разорвалась настояща информационная бомба. Дмитрий Гордон (один из самых известных ныне в стране людей) в беседе с ведущим Павлом Кужеевым выдал следующее:

«У нас есть правительственная связь. Это секретная связь, с помощью которой общается между собой Администрация Президента, Верховная Рада, Кабинет министров, все министерства, все обладминистрации, СБУ, МВД, армия – все государственные органы общаются с помощью ВЧ. Насколько мне известно, шифры ВЧ зациклены на Москву, и когда эти шифры надо менять, смена шифров происходит только через Москву – их там покупают…
До сих пор по ВЧ из Винницкого или Львовского СБУ можно напрямую звонить в Москву, потому что колодцы, по которым идет связь, они старые. То есть мы запрещаем телеканалы, интернет, фильмы про «ментов», но 3,5 года, — я не знаю, слышат ли меня чиновники, высшие чиновники, они должны понимать, что все, что они говорят, без дешифраторов, сразу знают в Москве. Все военные операции, все шифровки, которые идут в Администрацию Президента, в армию, СБУ, МВД и так далее, все шифры производятся в Российской Федерации»…
На этом закончу цитировать Гордана и отмечу от себя — телевизор не смотрю, поэтому текстовую редакцию сказанного Дм. Гордоном впервые увидел в Facebook. Ну, думаю, опять «сепары» «фейк» подбросили, ибо такого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Начал искать первоисточник, и правда — везде только «братские» и «дружеские» Украине Интернет-порталы. Ни одно из украинских изданий по поводу сказанного Гордоном и ухом не повело! Кстати, как и сам «Гордон.юа». Титанических усилий потребовал поиск картинки с прямой речью. Наконец она нашлась и все подтвердилось…
Мама родная! Четвертый год война, а у нас не ОДИН шифровальщик, а вся система шифрования пашет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ВРАГА! Проще говоря, все важные решения и планы ложатся на стол сначала Путину и его генералам, а уже потом — может быть — и Президенту Порошенко, и генералу Муженко, и всем прочим окутанным тайнами господам. Мрак, короче, и туман!..
А еще на 26 году Независимости областные управления СБУ имеют прямые — как и во времена СССР — каналы (тут Гордон немного попутал понятия, назвав их колодцами) связи с Москвой. Что абсолютно не исключает того, что доклад сначала идет в «первопрестольную», а уже потом в ту столицу, где звания, должности, ордена и высокие зарплаты раздают. Да, и кроме того — не трудно догадаться, что докладов снизу без команд сверху не бывает…
И тут, получается, еще больший мрак и туман… Но самый мрак даже не в том, что существует подобное трагическое положение дел. И не в том, что придавленное «Минстецем» сообщество т.н. украинских, а на самом деле олигархических телеканалов и ведущих Интернет-порталов молчат после сказанного Гордоном как рыба об лед. (А в традиционном молчании американского посольства — даже без «выражения глубокой обеспокоенности» — мы и не сомневались). Ибо если присмотреться, то главная украинская трагедия состоит в том, что не нашлось не то что хотя бы одного прокурора, но и политика, и тем более — заметной политсилы, которые бы сделали по этому поводу заявление, запрос и т.д.. Ибо не велено?
А ведь когда велено, тогда дым коромыслом! Тогда все щебечут в телевизоре… И даже когда там типа кислород перекроют, то в том же Facebook немедля отметятся. Но в нашем случае наблюдаем лишь тишь, гладь и Божью благодать…
И стало по настоящему страшно жить. И вспомнился Генпрокурор Юрий Луценко — в то время лишь будущий лидер фракции БПП в парламенте, и его интервью от 27 сентября 2014 года. На том же, кстати, канале «112», когда там еще работала Наталья Влащенко: «Влащенко: А что страшного будет, если мы люстрируем всех сотрудников КГБ? Луценко: Нічого. Тільки в нас не буде СБУ»…
Вот и все о шифрах и шифровках на сегодня…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here