Об украинской медицине с риском попасть в «черные» списки…

756
0

В Москве полиция потащила в отделение 9-­летнего мальчика, декламировавшего на улице «Гамлета» Уильяма Шекспира. Мы чувствуем, что и у нас скоро декламация Тараса Шевченко — и не самых острых его строчек, а прошедших все круги даже советской цензуры — будет влечь статус невъездного, невыездного и вообще претендующего на пять лет тюрьмы
Экстремизм, понимаешь ли…
Вот вчитайтесь в этот фрагмент поэзии Великого Кобзаря, написанный в 1847 году:

Та не однаково мені,
Як Україну злії люде
Присплять, лукаві, і в огні
Її, окраденою, збудять…
Ох, не однаково мені.

20 января в блоге на сайте редакции автор разместил материал: «Гройсманы V века разрушили Рим за сто лет. Наш Гройсман справился бы и за 25»… Ключевой вывод материала такой: «К чему мы клоним? Видимо, и в Риме после Ромула Августа появились свои Гройсманы, которым понадобилось всего сто лет, чтобы по разобранному «на кирпичи» римскому Форуму и Капитолийскому холму более тысячи лет паслись козы. Колизей тоже взялись разбирать, так там «кирпичи» великоватыми оказались… Впрочем, наш премьер, если его никто не остановит, уже даже не с деиндустриализацией, деукраинизацией и всеобщей дебилизацией общества, а с деЦИВИЛИЗАЦИЕЙ оного запросто покончит за каких-­то 25 лет».
Вы будете смеяться, но этот фрагмент уже нашего текста попал в обзор «ЭКСТРЕМИСТСКИХ проявлений» в Украине, рассчитанный на зарубежного потребителя. Что нас слегка приободрило: если заметили и отметили, стало быть, мы на верном пути и цели с задачами правительств Яценюка­Гройсмана очертили точно.
Тут самое время напомнить одну недавнюю историю. Олег Ляшко (как бы мы к нему не относились) 6 февраля в очередной раз высказался. На что УП откликнулась заголовком: «Ляшко: меморандум з МВФ остаточно перетворить Україну на «бананову республіку». 7 февраля тот же ресурс опубликовал уже новый заголовок: «Ляшко аннулировали визу США».
Иными словами, Ротшильды, а конкретнее — Goldman Sachs, стоящие за МВФ, настучали кому надо, и расправа последовала мгновенно…
Да, кстати, выводы, сходные с нашими, озвучиваются сегодня постоянно. Вот философ Сергей Дацюк — завсегдатай основных киевских медиа­тусовок. 24 мая по сети разнеслась ссылка на видео его интервью каналу Ukrlife. Правда, в виде всего лишь одной ключевой фразы: «Вместо общественного договора и гражданского общества в Украине сформировался олигархический консенсус, который даже в условиях войны связан вместе с российскими олигархами и даже Владимиром Путиным».
Проще говоря, олигархи (о национальном составе оных и у нас, и в РФ промолчим) между собой договорились, но о чем? Для этого придется просмотреть 57 минут интервью и услышать: «Идет прямой и нескрываемый демонтаж государства «Украина». И делают это Президент, правительство и отчасти парламент»…
Быстрее голосуйте — «наш обед стынет»?
Т.е. получается, что еще одним «экстремистом» в стране стало больше? И не только Дацюком! Вот парламентская газета «Голос Украины» и огромная статья народного депутата Олега Мусия. Мусий — это «доктор Майдана», человек, который организовал медицинскую помощь раненым во время убийства «Небесной сотни». В первом правительстве Яценюка он получил должность министра здравоохранения. Но и медицинская, и правительственная мафии мигом выжили его с руководящей табуретки. К счастью, избиратели одного из округов Львовской области провели О. Мусия в парламент.
Слово депутату: «Хто порахував, скільки в Україні залишиться українців через відсутність лікарів і лікарень? Хворобливий план зі знищення населення набирає відчутніших обертів. І найстрашніше, що експериментам у медицині у ньому відведено чільне місце». (ГУ, 13.05.2017 г.).
«Экстремист» Мусий разразился статьей лишь потому, что в стиле, присущем только украинским министрам, т.е. хамским подхлестыванием парламентариев (типа: «Давай, давай, и нечего тут умничать!») и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун дала депутатам «накачку». Вот одно из последних ее заявлений: «Верховная Рада должна принять необходимые документы для начала медицинской реформы в ближайшее время, иначе реформа будет отложена до 2019 года… По словам Супрун, если указанные документы не будут одобрены на текущей сессии Рады, то начать реформу можно будет не раньше 2019­го. При этом она напомнила, что в 2019 году пройдут парламентские выборы, а во время выборов традиционно никакие реформы не проводятся». («Цензор.нет», 22.05.3017 г.).
Заметим, что подобного «давай­давай» в адрес любого европейского парламента хватило бы для отставки любого же из министров. Ибо последний ­ лишь наемный работник, которого депутаты и наняли…
Добавим также, что, кроме премьеров Яценюка и Гройсмана, таким же отношением, как к машинке для голосований, а не как к высшему органу власти в парламентско­президентской республике злоупотребляла экс­министр финансов Наталья Яресько. Тоже, как и г­жа Супрун — гражданка США. Т.е. человек, который в курсе, что такое демократия. Но, похоже, и в курсе, что та резко приостанавливает свое действие в одной отдельно взятой Украине.
Бесприданница вы наша…
Кстати, об Ульяне Супрун. Она согласно все же обнаруженному медицинскому диплому — врач­радиолог. В 2013 году удачливый менеджер Супрун с мужем вдруг переезжают из США в Украину, где Ульяна тоже вдруг оказывается в медслужбе Майдана. Летом 2016 года она опять вдруг становится замминистра здравоохранения Украины (как волонтер). Спустя две недели (с 1.08.2016 г.) она ­ уже и.о. главы Минздрава. И началась эра новых «реформ» и… скандалов. На которые и внимание можно не обращать, ведь медицинская мафия в Украине на голову выше любой другой здешней мафии…
Но по итогам е­декларирования, а именно 1.11.2016 г., вдруг (снова!) оказалось, что премьер Гройсман ­ лишь четвертый в списке богатеев своего же правительства. Первой — со 112 миллионами гривен оказалась Ульяна Супрун. По итогам уже 2016 года, опубликованным 13.05.2017 г., Супрун добавила к доходам восемь миллионов, и они составили… ровно 70 (т.е. 112+8=70?) миллионов. Г­н Гройсман тоже добавил, но сразу 28 миллионов, и уже его активы поднялись до 69,3 млн гривен.
Но вернемся к Супрун. В 2016 г. дама заработала в Минздраве 131 тыс. гривен, а в этом году, в частности, в январе ее зарплата составила 28 тысяч. Копейки, которых при ее общем доходе хватит разве на леденцы и семечки…
Но г­жа Супрун и за такую зарплату пашет сутки напролет. Во всяком случае, так вещают платные «грантоеды». И о том, что в коридоре Запорожского горсовета ее вроде как нагнала с подоконника местная начальствующая тетка. И о том, что уже в Киеве Супрун видели бегущей по эскалатору метро. Короче, человек скромен в быту и не иначе как стремится из миллионеров выйти в миллиардеры. Как Билл Гейтс и Марк Цукерберг — такие же простые в общении и быту ребята…
Да, но не с зарплатой же в гривнах в миллиардеры выходят? Значит, эти миллион к миллиону в долларах ей платит кто­то другой?
23 мая «Цензор.нет» опубликовал материал под заголовком «Профильный комитет обвинил Супрун в сговоре с международной фарммафией. В Минздраве заявляют об эффективности закупок и экономии». Мы опустим оправдание МЗ — там все просто: «Невиноватая я!». А дальше слово тому же Олегу Мусию: «Существует ряд международных договоров, в частности, с UNICEF, с программой развития ООН, под которыми стоит подпись Ульяны Супрун. Деньги были переведены в несколько американских банков, а также в один датский. Это ­ политика, которая была создана с целью вывести деньги из государственного бюджета в обход существующей государственной системы «ProZorro». Что фактически и происходит сейчас. Миллиарды выведены из страны, в больницах или нет лекарств, или они просроченные, станут непригодными через месяц. И их никто не заменяет. Мы заплатили за медикаменты, за посредничество, за доставку, а теперь еще заплатим за утилизацию того, что должно было поступить как гуманитарная помощь. На кого работает и.о. министра? ГПУ давно пора привлечь Ульяну Супрун к ответственности вместе с ее соратниками».
Почитаем текст дальше: «Олега Мусия поддержала и глава Комитета ВР по здравоохранению Ольга Богомолец. По ее данным, 5% препаратов, на которые были выделены средства еще в 2015 году, до сих пор не поставлены. В октябре 2016 года было выделено свыше 3 млрд грн. Часть из них до сих пор лежит в американских банках с ноября 2016 года. На сегодня поставка по этим деньгам осуществлена на 17%. Есть ли в стране хоть одно предприятие, которому государство выделило миллиарды и не спрашивает, куда они делись? Кто получает проценты по этим средствам? Сейчас Комитет не получит от МЗ ответ на этот вопрос… Украинские пациенты и в 2017 году рискуют оказаться без необходимых лекарств, поскольку подписание контрактов между Минздравом и международными организациями, по которым и должны осуществлять закупки, снова искусственно затягивается. По состоянию на 19 мая 2017 еще даже не определена и не утверждена номенклатура закупок 2017 (т.е., что именно и в каком количестве необходимо закупить). И пока украинские граждане без необходимых медикаментов умирают в больницах, кто­то безнаказанно пользуется сотнями миллионов гривен украинских налогоплательщиков, которые вместо того, чтобы быть использованными по прямому назначению, продолжают находиться на счетах иностранных коммерческих банков» («Цензор.нет», 23.05.2017 г.).
И о конструктиве

Это коротко о «реформе», следствием которой (если депутаты в ближайшие дни вернутся к ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМУ законопроекту У. Супрун) будут «не для всіх доступні лікарні, не для всіх доступні лікарі та медсестри, не для всіх доступне лікування… Це ­ просто пришвидшення вимирання, щоб було зрозуміло зовсім». (О. Мусий)» (ГУ, 13.05.2017 г.) .
Тут наш читатель, чего доброго, еще и возмутится — нашел, мол, кого цитировать! Мусия, который, наверное, и сам ­ «мафия»? Поэтому слово «человеку с улицы», депутату ВР первого созыва, знатному фермеру из Черниговской области, Герою Украины Леониду Яковишину. Знатен он тем, что еще в 2012 году в его ООО «Земля и воля» комбайнер получал 5 тыс. грн., животновод — 4, водитель ­ 3,8 тысячи. И это все ­ «чистыми»…
«З якої планети звалилася до нас ця «реформаторка»? Якщо справді з США, то повинна б знати, що в цій країні медицина фінансується в розрахунку на одного жителя (а не вже пацієнта лікаря) в сумі 7200 доларів, там запроваджена страхова медицина. І статки американців значно вищі, ніж у пересічних українців. Та що там США, он у сусідній Білорусії бюджет виділяє на медицину 350 доларів теж у розрахунку на одного громадянина. Натомість американка Уляна Супрун «ощасливлює» українців лікуванням за 800­1000 гривень (в межах 35 доларів)».
Здесь поставить точку не можем, ибо нас тут же отругают за отсутствие конструктива. Ребята! Не надо ломать десятки больниц и высвобождать тысячи медработников! Тем более что в Западной Украине уже дефицит медперсонала. Ведь все пытаются устроиться в Польше и других странах, где при знании местного языка немедля признают украинский диплом.
Мы еще раз предлагаем: введите субсидию и на медицину тоже! И если субсидия на газ и электричество – это просто способ перекладывания казенных денег в карманы Ахметова­Фирташа, то медсубсидии — это удар по мафии. Ибо когда КАЖДЫЙ больной принесет к оплате все чеки, чтобы получить хоть 10% компенсации — и на «добровольные взносы», и на лекарства, и на обследования, то любая путная компьютерная программа даст вам полную картину грабежа. Т.е. от того ли нас доктора лечат? Какие откаты получают за никому не нужное обследование и лекарства той или иной фирмы и т.д.?
И тут уже г­да Аваков и Луценко могут абсолютно обоснованно поднимать свои вертолеты и доставлять в Киев главврачей целых областей…
А пока идет третий год медицинских «реформ». Но если в Бердянске собаки искусают девушек («Добро пожаловать на лучший детский курорт!»), то везут пациенток в Запорожье, где, говорят, еще остаются запасы антирабического иммуноглобулина…
И тут вопрос уже после этой статьи: еще в какие списки мы попадем?
Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here