Экс-директор ФБР уверен во вмешательстве России в выборы в США

509
0

Уволенный Дональдом Трампом бывший директор ФБР Джеймс Коми обвинил американского президента во лжи, выступая в комитете по разведке Сената США, который ведет расследование в отношении возможных связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Кремлем.

«Администрация решила оболгать меня и, что важнее, ФБР, заявив, что организация была в беспорядке и плохо управлялась», — заявил он.

Джеймс Коми заявил, что был удивлен и насторожен меняющимся объяснением его увольнения. «Он много раз говорил, что доволен моей работой и рассчитывает, что я останусь в должности. Поэтому меня привело в замешательство то, что я увидел по телевизору, как президент объясняет мое увольнение расследованием относительно России», — сказал бывший глава ФБР.

Он подчеркнул, что не сомневается в том, что РФ пыталась «изощренно» вмешаться в ноябрьские выборы президента и взломать системы избиркомов. «Без сомнения (вмешивалась)» — так он ответил на вопрос одного из сенаторов.

По словам экс-главы бюро, российские хакеры были сосредоточены на сотнях и, возможно, тысячах целей в США начиная с конца 2015 года. Он сообщил, что впервые узнал о кибератаках из России на американские органы власти летом 2015 года.

По его мнению, власти РФ намерены и дальше вмешиваться во внутреннюю жизнь США и что хакеры себя еще проявят. Коми также подтвердил, что, когда он был директором ФБР, оно не проводило расследование против Трампа.

Вступительное слово Коми было опубликовано накануне слушаний. Согласно тексту, экс-глава ФБР также даст показания, что президент просил его прекратить расследование увольнения советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Коми говорит, что Трамп назвал расследование о его связях с Россией «нависшей над ним тучей».

Трамп уволил директора ФБР 9 мая. Президент США объяснил свое решение тем, что Коми, по его мнению, не мог «эффективно руководить» вверенным ему ведомством. В то же время почти половина американцев, согласно данным опроса, связывают увольнение Коми с расследованием о связях Трампа с Россией, которое вело ФБР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here