Домой Новости Запорожскую область заполонили бешеные лисы

Запорожскую область заполонили бешеные лисы

737
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Запорожье говорили о борьбе с бешенством животных. По данным Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области, в течение 2000 — 2016 годов на территории области выявлено 1728 случаев в 1306 неблагополучных пунктах (в среднем 101 в год), диагноз «бешенство» был зарегистрирован у 15 видов животных во всех 20 районах и трех городах области.

На первом месте по заболеванию бешенством стоят лисы — более 520 случаев, кошки — более 300, собаки — более 240 случаев.

В Запорожской области в 2016 году было зарегистрировано 76 случаев бешенства,
с начала 2017 выявлено 65 случаев, что вдвое превышает аналогичный период прошлого года.

— В текущем году в Запорожской области резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству. За неполные девять месяцев зарегистрировано 66 больных животных. Наиболее интенсивно эпизоотический процесс протекает в Михайловском, Бильмацкм, Пологовском, Ореховском, Веселовском, Каменско-Днепровском, Великобелозерском районах, на территории которых зарегистрированы от пяти до девяти больных бешенством животных. Ситуация напряженная и требует комплексного осуществления антирабических мероприятий всеми причастными службами, — отметил начальник ведомства Виктор Шершнев.

Напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству среди диких, сельскохозяйственных и особенно домашних животных (собак и кошек) является реальной угрозой возникновения гидрофобии (бешенства) среди людей. Ежегодно в Украине регистрируется около 120-140 тысяч человек, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животными, из которых 60% пострадавших получают направление на лечение по подозрению в инфицировании бешенством.

Участники мероприятия определили основные пути решения проблемы. В частности, проведение систематической пероральной иммунизации диких животных дважды в год в течение не менее пяти лет; осуществление постоянных плановых мероприятий по регулированию численности красной лисицы и других «вредных» животных к нормативным показателям.

Органам местного самоуправления предлагается разработать программы регулирования численности бездомных животных на территории населенных пунктов и выделить соответствующие средства на их выполнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here