Новости — это когда люди каждый раз восклицают: «О господи!»

342
0

(А.Хауамериканский писатель)

Грячей  выдалась прошлая неделя. И хотя наши люди уже устали восклицать: «О господи!», новости того заслуживали. В очередной раз обострилась проблема свободы слова в стране, произошел настоящий бой за М. Саакашвили между его сторонниками и правоохранительными органами, кипели страсти в ВР по поводу продажи земли и  уже состоявшейся децентрализации, которой довольны только президент и  премьер, но далеко не все громады. Давайте по порядку

К майданам и блокадам нам не привыкать, а потому очередная блокада вокруг ТВ­канала «News One» никого не удивила, но многих возмутила. Этот канал, несомненно, оппозиционный  по отношению ко власти, является,  однако, площадкой, на которой звучат любые точки зрения, приглашаются представители  всех партий и фракций и на которой было организовано политическое ток­шоу «Украинский формат». Кстати, с уходом С. Шустера жанр ток­шоу практически перестал существовать, уступив место простой беседе журналистов с приглашенными экспертами. Разумеется,  и в этом упрощенном и, несомненно, более дешевом варианте беседа могла быть острой, дискуссионной, но не могла заменить захватывающий жанр ток­шоу.

Именно на нем и прозвучала спорная точка зрения на Майдан­-2014.  Любая точка зрения не может претендовать на истину в последней инстанции, но имеет  право на существование, если не призывает к насилию, войне, национальной и религиозной розни, т.е. к тем вещам, которые угрожают жизни и  достоинству людей. Эта  точка зрения может понравиться не всем, но за это нельзя наказывать, а главное, нельзя ломать людей через колено и принуждать их к одной­единственной точке зрения, выгодной власти, но не менее спорной. Слишком уж  это по­коммунистически. Появился, однако, и отрадный факт. Наши политики  начали понимать, что все в жизни возвращается  бумерангом. Сажая одних политиков  в тюрьмы,  можно угодить под их месть, когда они придут к власти. Пытаясь запретить вещание одного СМИ, можно попасть в будущем под такой же удар со стороны  новой власти. Поэтому многие политики встали на защиту канала «News One», не будучи сторонниками его редакционной политики. И это действительно отрадный факт, свидетельствующий не только о хитрости и гибкости наших политиков, но и о медленном, хотя и болезненном продвижении к демократии. Осталось только научиться слушать чужое мнение, опровергать его аргументами и серьезными доводами, а не запретами и блокадами, а главное,  не натравливать бравых ребят в «балаклавах» и масках, у которых точно нет никаких аргументов.

Ситуация вокруг «горячего грузинского парня» тоже оказалась связанной со свободой слова в стране, но одновременно и намного шире. Власть, что  называется, попалась. Пригласив множество иностранцев­единомышленников в страну  для проведения реформ и борьбы с коррупцией, наша власть либо обнаружила непригодность этих иностранцев в украинских реалиях, либо поняла, что они слишком буквально начали борьбу с коррупцией. От М. Саакашвили ожидали преданности нынешней власти и  беспощадности к ее врагам, а он осмелился  быть  беспощадным по отношению  к самой власти и коррупции в ее рядах, да еще и начал организовывать антивластные Майданы. Нелепое предоставление многим иностранцам украинского гражданства закончилось таким же нелепым  лишением их гражданства, отказом самих иностранцев от украинского гражданства и спешным отъездом в более благополучную Европу. То, что эти иностранцы не дорожили украинским гражданством, было понятно с самого начала, но зачем было самой власти так пренебрежительно относиться к  национальному символу и статусу гражданина Украины? И уж совсем нелепо и глупо  преследовать новоиспеченных граждан Украины за их позицию вскрывать все недостатки и коррупцию среди власти.

Конечно, и иностранные граждане, ставшие украинцами, должны вести себя достойно и тактично. Дело не в том, что их протестная активность не  нравится украинской власти, а в том, что вся страна  уже утомилась от бесчисленных Майданов. Однако их нежелание закрывать глаза на коррупцию среди власти все­таки заслуживает уважения, а не преследования. И попытка их замолчать – это очередное грубое нарушение свободы слова в стране и  отход от демократии. Вот так и идем к той самой демократии – шаг вперед, два шага назад.

Если на улице правоохранительные органы пытались арестовать М. Саакашвили и даже вступили в борьбу  со сторонниками грузинско­украинского лидера, в которой пострадали и правоохранители, и активисты, то в парламенте развернулась горячая дискуссия о продаже земли. На  возможности продажи украинской  земли настаивает наш «друг и покровитель» МВФ, на  моратории на ее продажу настаивают все оппозиционные фракции. Компромиссное решение все­таки нашли, продлили мораторий еще на один год, но ведь это не решение по существу.  Сколько уже было таких мораториев, а между ними ничего не делалось, но МВФ и дальше будет продавливать через так называемую коалицию необходимое решение. Видимо, все­таки придется через референдум или другой конституционный путь узнавать мнение всего крестьянства. Придется  признавать и очевидный факт – землю должен обрабатывать тот, кто умеет и хочет это делать. А вот государство должно контролировать пахотные земли и не отдавать их под другие цели ни своим, ни чужим. Продажа земли, если она начнется, должна контролироваться таким законом, который стоит на стороне самой земли, а не тех крестьян, которые готовы ею жертвовать ради других интересов. Древнегреческий ученый Ксенофонт определял сельскохозяйственный  труд через эмоциональные категории ­  любовь к земле и бережное отношение к ней. Именно эти психологические понятия должны лежать в основе всех земельных кодексов. И тот, кто их соблюдает – неважно, свой или иностранец, имеет право на сельскохозяйственный  труд. Закон о земле должен быть продуман очень скрупулезно, чтобы не получилось, как с децентрализацией – провели быстро, а последствия устроили далеко не всех.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here