Абсолютно все политики стремительно теряют доверие людей, и неважно, к какой партии они относятся

140
0

Досрочных выборов, которых добивались оппозиционные депутаты, уже точно не будет, а срочные выборы весной 2019 г. потребуют уже сегодня значительных усилий, если учитывать катастрофическое падение доверия населения к политикам. Речь идет не только о власти, к которой сегодня условно принадлежат БПП и Народный фронт, но и об оппозиции.

Практика регулярно показывает, что абсолютно все политики стремительно теряют доверие людей, и неважно, к какой партии они относятся. Впрочем, в гонке за потерей доверия людей лидируют все­таки провластные политики. С одной стороны, это общемировая, а не только украинская тенденция, с другой стороны, эта тенденция проявляет себя намного заметнее все­таки в бедных странах, где недовольство людей концентрируется вокруг физического выживания.

Украина пока относится к категории бедных стран, и ко всем политикам у нас торжествует принцип ­ все они одним миром мазаны. Именно поэтому предвыборная гонка провластных партий началась с популизма, а именно с повышения доходов трудящихся. Почему же повышение доходов называется популизмом? Да потому что оно не соответствует реальному росту экономики. В бюджет­2018 вновь была заложена скромная цифра экономического роста в 3%, которая не позволяет повышать доходы населения. Доходы начинают расти при росте экономики в 4­5­%. А если учесть, что в 2018 г. может повториться ситуация 2017 года, когда реальный рост экономики не дотянул даже до 3%, составив 1,5­2%, то популизм власти, увы, становится неоспоримым. Недавно г. Порошенко торжественно заявил, что он не против повышения минимальной зарплаты до 4­х с лишним тысяч гривен.

Да и народ не против, а вот экономика этого не позволяет.
Экономика мгновенно отреагировала на осенний подарок правительства, когда были существенно повышены пенсии, скачком инфляции, и даже в проекте бюджета 2018 г. был спешно изменен показатель инфляции с 8% до 9%. Казалось бы, ведь 1% ничего не значит, но на практике этот 1%, увы, превратится в 15­20%. Малый и средний бизнес по­прежнему находится в тисках власти и задыхается от налогов, которые часто носят скрытый, завуалированный характер, но очень понятный для людей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. В марте 2017 г. было принято постановление №187 правительства о пересмотре тарифов на газ, тепло и электроэнергию для населения.

Кто­-нибудь слышал об этом постановлении? Никто. Зато все слышали о грандиозном подарке правительства народу – повышении пенсий и грядущем повышении зарплат. Получается, что одно решение правительства скрывается и мрачный подарок народу готовится тихо и кулуарно, а другое решение сопровождается шумным PR­ом и патетикой.
И вряд ли сегодня кто­то вспомнит торжественное обещание г. Гройсмана при вступлении его в должность премьера. Именно тогда тарифы выросли и опустили благосостояние людей ниже плинтуса. Но г. Гройсман обещал, что это последнее повышение – больше не будет.

Как оказалось, будет и не раз, но всем украинцам нужно быть готовыми именно к такому поведению власти в предвыборный год. Повышение зарплат и пенсий будет подаваться как подвиг правительства, а рост тарифов ­ как незначительные издержки, на которые не стоит обращать внимание. Впрочем, подобное поведение власти, похоже, уже не устраивает людей. В этом убедился сам г. Гройсман в своей рабочей поездке в Мариуполь. Нужно отдать должное премьеру, который не побоялся встречаться с людьми и выслушивать все их гневные высказывания. Он даже отказался от помощи местных руководителей, попытавшихся угомонить народ и направить встречу в привычное русло «длительного монолога высшего руководящего лица, прерываемого бурными и продолжительными аплодисментами». Владимир Борисович до конца пронес свой крест, и его мужество заслуживает искреннего уважения.

Думаю, что никто из нынешней власти не решился бы на подобную встречу с народом и тем более не продержался бы на ней до конца, как это сделал В. Гройсман. Но эта встреча все­таки показала, что популизм власти уже непопулярен в народе и в 2019 г. на выборах этой власти будет так же нелегко, как народу. Впрочем, народу нелегко всегда.

Скорее всего, партийная структура нового парламента существенно изменится, но найдет ли новый парламент выход из экономического коллапса, в который попала страна? Пока никаких конкретных путей ни одна оппозиционная партия не предложила. Ясно одно – нельзя ставить политику выше экономики. Экономика этого не прощает. Недаром один известный классик определял политику как концентрированное выражение экономики, что означает: политика должна идти за экономикой, слушаться ее, а не насиловать.

Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here