СИРИЯ И УКРАИНА — сестры по несчастью?

356
0

В стране телевизионного «Все буде добре», кроме сказок и песен с плясками, случайно закрались неприятности. Утром в субботу сообщили о 43 обстрелах наших бойцов на «войне, которой нет», а в воскресеньео 53­х. Правда, сказали, что суммарно всего четверо раненых. А о тех, кого убили, узнают только родные и соседи

Отзвуки «арабской весны»

А тем временем телевизор и соцсети жили новостью из Сирии. Там, как полагают сидельцы  Facebook, американцы, англичане и французы накостыляли Путину своими ракетами. На самом деле это не так: «Целями стали научно­исследовательский центр, хранилище химических веществ и командный пункт ­ все они находятся в Дамаске и Хомсе». («Цензор.нет», 14.04.2018 г.)

Если точнее, то после ночного удара утренний и хорошо освещенный Дамаск представлял собой обычный просыпающийся город — без дымов и пожаров. Фото же с места небольшого разрушения создает впечатление, что ракетный удар пришелся по старым руинам…

В этой связи не удержимся от цитаты известного волонтера Юрия Касьянова: «Одни сделали вид, что нанесли сокрушительный удар. Другие сказали, что его отразили. Все собой довольны. А война на Донбассе продолжается»…

И тут мы подпортим настроение «диванной сотне», которая не нарадуется любому сообщению, как Путину достается от Трампа. А за компанию и «чудовищу Асаду» ­  сирийскому президенту.

Отметим, что последний вообще ни при чем, просто Сирия с 2011 года стала жертвой «Арабской весны». Т.е. масштабной дестабилизации в Ливии и Египте со вспомогательными  ударами по Тунису, Йемену и Сирии.

В фактически расчлененном Йемене воюют до сих пор. Здесь недавно убит бывший президент Али Абдалла Салех. Ракеты же, выпущенные из Йемена, часто залетают в соседнюю Саудовскую Аравию, которая оказалась не способной обеспечить здесь эффективную оккупацию.

Процветающая при Каддафи Ливия  уничтожена, убит и сам Каддафи. Наименьшими потерями обошелся Тунис, где «революция» превратилась в банальный дворцовый переворот.

Серьезно пострадал Египет. Здешняя «многоходовка», т.е. «революция», дабы Египет, как и Тунис, служил  плацдармом для нападения на Ливию, началась тысячами жертв и выборами 2012 года. На последних победили исламисты из партии «Братья­мусульмане».  Американцы дали им победить, но затем удавили их правительство экономически. А спустя несколько месяцев снова вывели дикую толпу на улицы и обеспечили условия для военного переворота. Т.е. в течение двух лет в Египте случились две «революции» ­ следом за «долгожителем» президентом Мубараком свергли и Мухамеда Мурси. Последнего сразу же приговорили к смерти, но потом ­ «под давлением мирового сообщества ­ дали «всего лишь» пожизненное…

К власти пришли военные во главе с министром обороны Абдул­Фаттахом Ас­Сиси. Он и стал новым президентом, устраивающим Саудовскую Аравию, Израиль, США и Россию. А вот по Сирии консенсуса достигнуть не удалось. Президенту Башару Асаду удалось более удачно, нежели Каддафи и тем более Саддаму Хусейну, сплотить вокруг себя местный генералитет. Ведь Саддам продержался три недели, Каддафи ­ семь месяцев, а Асад ­ 7 лет. Правда,  тут есть одно «но». В 2012 году к власти в России вернулся Путин, и за свое президентство он уже заплатил американцам сдачей Каддафи. Т.е. сдавать  и Асада  был вроде как и не обязан?

Пока все мировые и региональные игроки влезали в Сирию (США, Франция, Турция, Саудовская Аравия), естественно, при незримом присутствии Израиля, Путину удалось  активизировать ИГИЛ. Т.е. ту часть сирийской и иракской «оппозиции» (из числа подготовленных в СССР офицеров), которая не подчинялась саудитам. Кроме задач в Сирии, ИГИЛ должна была брать на себя ответственность и за террористические атаки в Европе.

Вскоре американцы поняли, что ситуация  выходит из­под контроля. И тут добрейший Путин, который к тому времени увяз на Донбассе, предложил Обаме помощь. Последний согласился. Мол, если Путин поможет Соединенным Штатам остановить ИГИЛ, то мы что­то покумекаем по поводу санкций, вызванных оккупацией Крыма и части Донбасса.

30 сентября 2015 года Путин ввел свои войска в Сирию. Но не для того, чтобы помочь американцам, а наоборот…  Кстати, кроме боевых действий непосредственно в Сирии, когда под прикрытием российской авиации войска Асада достигли определенных успехов, шли международные переговоры. Но шли они неспешно, а тем временем на помощь Асаду пришел и Иран.

Турция тоже решала какие­то свои вопросы. Ведь на сопредельных территориях Ирака и Сирии окопались курды, которые десятилетиями не дают туркам даже дома как следует развернуться.

Россия ввязыванием в Сирию старалась не только выторговать себе Крым и Донбасс, но и пыталась остаться в клубе великих держав. А еще продемонстрировать, что союзников не сдает. После Саддама и Каддафи именно продемонстрировать. Что совсем не означает, что не сдает…

США же после Обамы решали в Сирии простую задачу: показать, что  Трамп ­ не путинский агент, а с Путиным даже где­то воюет.

В то же время Англия почти достигла уже своих целей: США и Россия  против Европы, как против Украины, пока не дружат… Франция  же, вынужденно поддержав США в ударе 14 апреля, теперь еще интенсивнее отдаст долги Путину по той же Украине…

Из жизни Сомали и Руанды

Мы почему так подробно разбираем весь этот ближневосточный компот, завершившийся  субботним ударом американских и, весьма условно, британских и французских ракет?

Попробуем объяснить. Если Украина, по завязку нафаршированная российской агентурой, которая сегодня все чаще берет деньги и у Ротшильдов тоже, оказалась лишь капканом для  Путина, то Сирия стала площадкой для уже глобального противостояния США и России. Случилось это именно 30 сентября 2015 года. С того момента украинцы во всех игрищах глобалистов исчезли как проблема и даже как понятие.

За исключением некоторых вещей. Путину мы интересны как пугало («жидобандеровцы  русскоязычных притесняют»), способное консолидировать «ватное» общество. Кроме того,  юридически украинский Крым пока не позволяет США и Израилю выдвинуть по нему  претензии к России.

Наших же «западных партнеров» наша война тоже устраивает. Но уже не как повод для антироссийских санкций, а под лозунгом: «Молчи, а то Путин нападет!». Под этот шумок в Украине уже создан мощный репрессивный аппарат, свернуты основные демократические свободы и элементарные социальные гарантии. Словом, мы низведены до уровня африканской колонии типа Сомали.

Не согласны?! Вот коэффициент смертности на 1000 человек («Википедия»): в Сомали — 16,6, в Украине — 14.4. Это притом, что в Туркмении и США он по 8,2…

Что нас еще роднит с Сомали? Не только отнятые  соседом территории, но и то, что многочисленные «правоохранительные органы» воюют здесь не с преступностью и не с внешним врагом, а между собой.

Теперь нас обещают сделать Руандой. Ну, вы помните: на последнем экономическом форуме в Давосе Дональд Трамп предпочел Петру Порошенко президента Руанды. Т.е. лишенной  выхода к морю аграрной страны, не знающей, как выглядят рельсы, с ВВП на душу населения в 900 долларов и средней продолжительностью жизни 49 лет у мужчин и 52 года ­ у женщин. Говорят, премьер Гройсман и министр соцполитики  Рева, узнав о таких цифрах, просто  неистовствовали…

Газ. Его величество газ!

Но мы отвлеклись. В Сирии в результате семилетней бойни почти вся территория, кроме трех довольно крупных анклавов просаудовской оппозиции ­ под контролем президента Асада.  ИГИЛ разгромлен. Но знатоки утверждают, что отныне в Сирии разыгрывается очередной  акт ближневосточной драмы.

Снова обратимся к «Википедии»: «Катаро­турецкий газопровод – неосуществленный проект газопровода для поставок природного газа, который должен был начинаться в супергигантском нефтегазовом месторождении в территориальных водах Катара и Ирана и проходить через территорию Турции, где он мог бы соединяться с магистральным газопроводом Набукко… Предполагалось, что одна ветка газопровода должна была проходить через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, а другая – через Саудовскую Аравию, Кувейт и Ирак. Однако Сирия официально отказалась предоставлять свою территорию для проведения ветки, обосновав свой отказ тем, что необходимо «защитить интересы России, союзника Сирии, которая является ключевым поставщиком газа в Европу».

Чтобы сразу закончить с «Википедией», еще одна цитата: «Набукко  — нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность 26­32 млрд кубометров газа в год»…

Т.о., всем понятна главная причина армяно­азербайджанского конфликта, российско­грузинских войн, постоянные волнения курдов в Турции и Ираке, появление ИГИЛ и война в Сирии? Что, до сих пор  не догадались?

Даем подсказку! Вот заголовок Ukrlife по поводу интервью экс­премьера Украины Юрия Еханурова Олесе Бацман: «Если бы Venco в конце 2009­го выдали первый газ из шельфа Черного моря, никаких россиян в Крыму не было бы! Там бы уже стоял эсминец США, равный половине ЧФ»… Но сначала премьер Янукович, а затем премьер Тимошенко этот проект аннулировали. Говорят, Venco судится с нами до сих пор…

О чем здесь речь? Venco — американская компания, выигравшая один из участков шельфа на Черном море. Но как только Кабмин Еханурова «ушли» летом 2006 года, сразу же и встал вопрос о блокировании этой сделки. Сейчас газ там качает «Газпром»…

Ну, намек понят? Что все войны в полосе от Кавказа и до Африки так или иначе связаны с блокированием конкурентов, способных поставлять альтернативный российскому газ в Европу.

А дальше вы будете смеяться, но состоянием на сегодня, кроме «ключевого союзника» ­ России, в блокировании катарского газопровода заинтересованы и США. С 10 июня 2017 года американский сжиженный газ прибыл в порты Европы. Поэтому два главных на сегодня (кроме Норвегии) газовых игрока на европейском рынке «воюют» между собой в Сирии. До последнего сирийца. Примерно так, как и в Украине…

Из жизни идиотов

Напомним, что заявления российских политиков о том, что на Донбассе идет война России и США, одно время шли косяками. Почему война не на Аляске или Чукотке, а в русскоязычных районах Украины — никто не объяснил. Но в связи с последними событиями вокруг Сирии появились новые проявления «братской дружбы».

Вот маститый еще советский писатель Александр Проханов. Ну, тот, что «хотел бы погибнуть в русском танке, который бы подожгли американцы, который несется по Крещатику». На прошлой неделе он снова отличился:  «Запуск российских крылатых ракет по украинским военным объектам станет симметричным ответом на бомбежку Штатами авиабазы в Сирии, считает пропагандист Александр Проханов». («Гордон.ua», 8.04.2018 г.)

Ну,  вы поняли! «Братская» ракета обязательно спросит паспорт у каждого запорожского сепара  и лишь потом бабахнет по «бандеровцам»…

А вот еще один городской сумасшедший и недавний пресс­секретарь Московской патриархии(!): «Протоиерей РПЦ  Всеволод Чаплин заявил, что Россия должна потребовать за отказ от поддержки президента Сирии Башара Асада согласие стран Запада на захват РФ части Украины, как это было в Крыму. «Нужно дать понять: в отличие от американцев, мы совершенно не боимся разрушения крупных городов. Чего бояться людям, живущим вечностью? Москвичам и питерцам рекомендую за ближайшие два­три дня исповедоваться и причаститься. А глубинная Россия без миллионников, с их кислотной пеной, только лучше жить будет», – подытожил Чаплин». («Гордон.ua», 14.04.2018 г.)

Поэтому, товарищи сепары, возрадуйтесь! Если такие вот чаплины готовы пожертвовать Москвой и Питером ради высоких целей, то вас в его людоедских раскладах «здесь точно не стояло».

Что касается людей вменяемых, то есть одна просьба: не радуйтесь ударам по Сирии! Там такие же несчастные люди, как и мы ­ волею судеб и геополитических сценариев ставшие жертвами еще более разрушительной и кровопролитной АГРЕССИИ, замаскированной под гражданскую войну — со множеством бомб, ракет и применением или инсценировками применения химического оружия.

Поэтому «чума на оба их дома». Аминь…

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here