Что выше ­ национальные интересы или международное право?

51
0

На Ближнем Востоке вспыхнула новая война в связи с решением Д. Трампа перенести американское посольство в Иерусалим, объявленный Израилем своей столицей. Война на Ближнем Востоке, не первая и, к сожалению, не последняя, была спровоцирована на сей раз именно решением США, которое было явным нарушением международного права. Давайте вспомним историю этого сложного и болезненного вопроса, в котором, как это часто бывает, уже не найти правых и виноватых, зато есть множество невинных жертв
В 1947 г. в ООН была принята резолюция о создании двух государств ­ Израиля и Палестины. Древний город Иерусалим был отдан под опеку ООН, и ему был наделен Особый статус. Это мудрое решение было принято в связи с тем, что на территории Иерусалима находятся важные святыни трех религий – ислама, христианства и иудаизма. Это такие святыни, как мечети Аль­Акса и Омара, храм Гроба Господнего, церкви Святой Анны и Марии Магдалены, стена Плача и башня Давида и многие другие.
На следующий день после официального учреждения государства Израиль объединенная армия нескольких арабских государств начала войну против Израиля. Это было грубое нарушение международного права и резолюции ООН со стороны арабских государств, в результате которого так и не было создано государство Палестина. За всю послевоенную историю имели место четыре полноценные арабо­израильские войны. Ближний Восток стал самой опасной «горячей точкой» на планете, а мир поделился на сторонников Израиля и Палестины. Израиль был вынужден создать сильную армию, противостоящую арабскому сопротивлению. Первые две войны были спровоцированы арабскими государствами, а вот так называемая 6­дневная война 1967 г. стала наступлением и захватом палестинских территорий со стороны Израиля, что было нарушением международного права и резолюции ООН со стороны Израиля. На захваченных палестинских территориях стали селиться израильтяне, которые сегодня ни под каким предлогом не желают освобождать захваченные территории. Подобный захват, конечно, можно объяснить справедливым гневом Израиля, которому с первого дня пришлось отстаивать свои исторические права, но с точки зрения международного права этот захват называется аннексией.
Жертвами всех арабо­израильских войн и так называемых интифад – народных уличных войн палестинцев против Израиля – стали простые люди с обеих сторон, которые хотят жить в мире и согласии, да еще город Иерусалим. Справедливости ради нужно признать, что попытки объявить Иерусалим столицей как Израиля, так и Палестины предпринимались ­ и неоднократно ­ обеими сторонами конфликта. Еще в 90­е годы Израиль предложил всем посольствам перебраться в Иерусалим, разумеется, не в историческую часть города, а в выстроенный израильтянами вокруг исторической части новый город. Тогда от этой авантюры отказались все. Претензии палестинцев на исключительное право на Иерусалим тоже были отвергнуты мировой общественностью. А вот решение г. Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и торжественное переселение американского посольства в Иерусалим не просто встретило яростное сопротивление палестинцев, но стало грубым нарушением международного права. По сути, г.Трамп признал право Израиля на аннексию, и объяснение своих действий у него выглядело, прямо скажем, неубедительно и жалко. Д.Трамп заявил, что США всегда будут поддерживать своих союзников и стратегических партнеров. Однако поддерживать своих союзников нужно в рамках международного права. Любое нарушение международного права открывает дорогу следующему беззаконию, и оно начинает распространяться по миру как ядерное заражение.
Украина тоже оказалась перед вызовом. США ­ наш стратегический партнер, от которого мы получаем деньги, оружие, а главное – моральную поддержку в борьбе с российской аннексией украинских территорий. Но США поддержали другую аннексию, более того, еще в начале года Д. Трамп заявил, что те страны, которые не перенесут свои посольства в Иерусалим, будут объявлены изгоями или врагами США. Так собирается ли украинский МИД становиться изгоем или перенесет свое посольство в Иерусалим? Пока ситуация не ставит нас перед жестким выбором. Лишь Гватемала поддержала США и перенесла свое посольство в Иерусалим. Другие страны, в частности, европейские, не делают этого и, надеюсь, не сделают никогда, а значит, можно спрятаться за спины европейских партнеров и не принимать опасное решение. А вот если придется последовать за всеми странами, переносящими свои посольства в Иерусалим, придется косвенно признать и право на аннексию. А если повезет, то, может быть, не придется даже делать политических заявлений.
Самое страшное заключается в том, что в этом конфликте был открыт «ящик Пандоры», и неважно уже, кто это сделал первым. Никакие международные решения никогда не будут находить абсолютной поддержки и согласия, тем более что они часто имеют противоречивый характер. Мировые лидеры ведут себя непоследовательно, и их решения часто выглядят как несправедливые по отношению к другим странам. Например, согласие Германии на строительство Северного газового потока №2. Но всем странам нужно научиться выполнять международное право, каким бы несправедливым и несовместимым с национальными интересами оно не казалось, закон ведь не бывает плохим или хорошим, он – закон.
Татьяна НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here