Политическое шулерство

34
0

Все, происходящее в последнее время на политическом поле Украины, даже сами  депутаты называют политическим шулерством или хитрыми играми. Начнем с ряда скандалов, обрушившихся на голову «крупной рыбы».

НАБУ  предъявило подозрения в коррупции обмудсмену Л.Денисовой, двум министрам ­ В.Омеляну и П.Петренко и помощнику министра внутренних дел А.Геращенко; а Генпрокуратура – трем депутатам  ­  С.Дунаеву, Д.Колесникову и А.Вилкулу.  Разумеется, все фигуранты заявили о политическом заказе в их адрес, который указывает на приближение выборов. С одной стороны,  еще ни один подозреваемый  в коррупции не отказался от знакомой риторики политической мести и расправы с ним со стороны  оппонентов.  С другой стороны, четкое разделение между НАБУ и Генпрокуратурой по взятым в оборот фигурантам действительно указывает  на политическую составляющую. Генпрокурор взял в оборот представителей Оппоблока, которые не просто являются оппонентами нынешней власти, но  представляют серьезную угрозу ей на выборах во всех  юго-­восточных регионах страны. Зато представители Народного фронта – союзника БПП по коалиции ­ достались НАБУ. Однако  такое четкое политическое разделение между НАБУ и Генпрокуратурой вряд ли серьезно навредит «крупной рыбе» из обоих политических лагерей. Судебная реформа, которой так восхищается наша власть, сохраняет все прежние схемы  ухода от ответственности в результате политических договоренностей, а  последние вряд ли можно назвать демократическими. Демократические  компромиссы заключаются публично, а «договорняки»  скрыты от общественности. Впрочем, эти рассуждения не  покушаются на презумпцию невиновности.

Еще одно шулерство исходило от «Нафтогаза», глава которого А. Коболев сделал «подарок»  украинскому народу в виде обещания постепенного повышения  тарифов на газ и тепло.   Точную цифру скачка он не озвучил, но сам факт повышения уже не оспаривал. Суть шулерства  будет, скорее всего,  заключаться в незначительном повышении  тарифов с октября текущего года на весь период выборов, а  вот затем народу мало не покажется.  Но даже первоначальное повышение на 23%, о котором говорят все чаще, будет крайне болезненно для  украинцев. Во всяком случае,  у людей с минимальными доходами это повышение приведет к  тому, что их продовольственная корзина сойдет  до хлеба, воды и, может быть, макаронных изделий. Правда, правительство заложило в бюджет 2019 г.  повышение минимальных зарплат и пенсий, но это повышение способно вызвать лишь раздражение украинских бедняков, число которых приближается, как в 90-­е годы, к 60­70%. На одном из украинских  телеканалов во время ток-­шоу депутатам был задан вопрос: на какую сумму в месяц они живут? Нужно отдать должное честности депутатов, которые назвали сумму от 50 тыс. грн. и выше.  И как же это выглядит кощунственно на фоне пенсий ниже 2­х тыс. грн. и минимальной зарплаты в 3,5 тыс. грн. Такую  социальную несправедливость  не спасут никакие субсидии, которых, впрочем,  становится все меньше. Эти рассуждения отнюдь  не призывают к уравниловке. Уравниловка всегда гарантирует повальную бедность, но еще античные  авторы знали, что разница в доходах  населения не должна превышать 15­20%. В нашем случае  разница исчисляется в 20 и более раз. Такое  шулерство можно назвать преступлением против народа.

Наконец-­то депутаты разрешили проблему ЦИК. По проекту спикера решили увеличить состав ЦИК до 17 человек. Соломоново решение:  и овцы целы, и всем сестрам по серьгам. Фракция БПП сохранила свое большинство  в ЦИК. Народный фронт, которому, по большому счету,  вообще не нужны представители в ЦИК,  перестал волноваться по поводу возможного сокращения одного своего члена. Оппоблоку предоставили очередную возможность найти и утвердить своего представителя, хотя по количеству депутатов  Оппоблок имеет право на двух членов ЦИК. Все бы хорошо, да некоторые депутаты возмутились нарушением  регламента при голосовании проекта спикера, и уж совсем не к месту многие депутаты раскусили политическое шулерство. Когда стали  подсчитывать, как будет формироваться кворум в ЦИК,  то обнаружили, что при любом раскладе или возможном отсутствии какого-­либо члена ЦИК на работе  по болезни или другим уважительным причинам  большинство будет за БПП и Народным фронтом, т.е. окончательный подсчет голосов  будут определять члены ЦИК от коалиции. Получается, что лишних членов  ЦИК вводили по принципу: чем бы дитя  ни тешилось, лишь бы  не плакало, т.е. чтобы успокоить, а точнее заморочить голову оппозиции. Ну что ж, БПП  и НФ можно понять. При их рейтинге  улучшить результаты выборов можно только с помощью своих членов в ЦИК.

И последнее. ВР квалифицированным большинством голосов проголосовала за предложение президента внести изменения в Конституцию, т.е. провозгласить курс  страны на ЕС и НАТО. Правда, в НАТО быстро отреагировали, заявив, что это внутреннее дело Украины. Что касается ЕС, то   мы часто утверждаем, что стремимся туда  из­-за европейских ценностей, главная среди которых – свобода, в частности, свобода слова и независимых СМИ.  В послании  ВР президент вновь заговорил о 5­й колонне,  в которой главное место занимают  некоторые СМИ. Вообще-­то, выражаясь языком социсследований, в 5­-ю колонну, т.е. в  оппозицию президенту, попадает полстраны и даже больше.  А наступление на оппозицию, тем более  СМИ – это не европейские ценности, а такое  же шулерство. Долго же нам придется идти в ЕС и НАТО при таком подходе.

Татьяна  НИКОЛАЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here