Запорожцам рассказали, кому достанутся субсидии

929
0


Согласно
последним социсследованиям компании GFK,  порядка 43% опрошенных  расходуют на оплату жилищно­-коммунальных услуг около 30% семейного бюджета. Еще 30% респондентов тратят 17­18% семейного дохода. Таким образом, для многих запорожцев государственная льготавозможность выжить. Но изменения, которые вступили в силу 1 мая 2018 года, сократили ряды субсидиантов

Как рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского городского совета Галина Остапенко, количество субсидиантов, по сравнению с 2017 годом, сократилось на 57%, в отопительный сезон на 64%.

С 20 октября 2018 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины № 841, которое смягчает порядок назначения субсидии.

— В прошлом неотопительном сезоне мы отказали 59,5 тыс. владельцам домохозяйств в назначении субсидии по разным причинам. Сейчас практически все эти люди снова обращаются к нам, думаю, 50% будет назначена субсидия в связи с изменениями от 20 октября. Также к нам поступило около 13 тыс. новых заявлений для назначения субсидий на отопительный сезон, и это только по городу. На данный момент у нас порядка 49 тыс. владельцев домохозяйств уже  получали субсидии, — говорит Галина Остапенко. — В каждом районном управлении мы создали комиссии, которые рассматривают спорные вопросы по назначению. За 5 месяцев было рассмотрено порядка 7 тыс. дел.

Отметим, семьям, которые получали ранее субсидии, даже «нулевые», автоматически пересчитывают их. Если изменился состав семьи, была сделана покупка более чем на 50 тысяч гривен, нужно сообщать в отделение соцзащиты.

Согласно постановлению №841, теперь можно не учитывать доходы тех членов домохозяйства, которые зарегистрированы в квартире, но фактически там не проживают. Но нужно предоставить документ, подтверждающий это.  Если такой бумаги нет, тогда на основании «Акта обследования жилищно­бытовых условий», который составляется социальным инспектором районного отделения управления труда и соцзащиты населения, по решению комиссии назначают субсидию.

На госльготу также могут рассчитывать те люди, которые легально находятся за границей больше 60 дней.

Субсидия будет назначаться с момента обращения до окончания отопительного периода.

— Если площадь квартиры больше 120 кв. м, а дома — более 200 кв. м, ранее  субсидия не полагалась. Теперь «площадь жилья» заменена на «отапливаемую площадь». Также если домохозяйство более 120 кв. м, но   разделены лицевые счета — субсидию назначают, но при условии, что площадь каждой части не превышает 120 кв.м. Второе условие — лицевые счета должны быть разделены до 1 мая 2018 года. Отмечу, разделить лицевые счета члены одной семьи (муж с женой) не могут. Если в квартире, например, проживают муж, жена, их взрослый сын со своей семьей, то в таком случае лицевые счета разделить можно, — отметила Галина Остапенко.

Галина Остапенко также отметила, что теперь законодатель четко прописал: если в заявлении заполнены не все данные, то документ считается неподлинным и его не рассматривают. Но в таких случаях работники соцзащиты перезванивают заявителям с просьбой заполнить документ правильно.

— Лицам, получающим пенсию по утрате кормильца или по выслуге лет (если человек достиг пенсионного возраста), и лицам с инвалидностью с детства или детям с инвалидностью  теперь могут увеличить социальную норму жилья до 30% на предоставление субсидии, — отметила Галина Остапенко. — Не будем учитывать в доход и алименты. Если родители официально в разводе и ребенок проживает с мамой, то доходы отца при назначении субсидии не будут учитываться. В случае оформления субсидии студентом, проживающим в общежитии, доходы родителей в декларации учитываться также не будут. Но денежные переводы, которые семья получает из­за границы, нужно задекларировать, ведь из Министерства финансов Украины нам присылают список людей, которых мы обязаны проверить.

И здесь очень любопытный момент.  Адвокат и руководитель юридической фирмы Иван Черкашин отметил, что в 2015 году Министерство финансов получило доступ к банковским счетам украинцев, т.е. фактически им открылась банковская тайна тех лиц, которые являются получателями льгот и субсидий.

— Даже представители правоохранительных органов и фискальной службы не могут получить данные из банка напрямую, только по решению суда. Денежные переводы через Western Union также оставляют «след» во всеукраинской банковской системе и их также проверяли представители Министерства финансов, — подчеркнул Иван Черкашин. — 11 октября 2018 года Конституционный суд Украины  признал неконституционным положение, позволяющее вмешиваться в частную жизнь человека путем неограниченного и бесконтрольного доступа к банковской тайне и реестрам. В изменениях не было прописано, каким образом представители Министерства финансов Украины получают этот доступ, как они должны охранять информацию, в конце концов, мы с вами не могли проверить, действительно ли они получали доступ к информации только тех лиц, которые получают льготу, ведь они могли мониторить всех. С 11 октября  представители Министерства финансов в принципе не имеют права проверять банковские счета без решения суда, ведь  решение Конституционного суда обжалованию не подлежит.

Еще один момент, который волнует запорожцев — несоответствие социальной нормы начисления субсидии по газу и воде и нормы потребления. Т.е. если в квартире нет счетчиков, то как бы человек ни экономил, он не может потребить меньше, но субсидия  назначается только на норму, прописанную в положении. Единственный выход — ставить индивидуальные приборы учета.

— Субсидия, грубо говоря, подарок государства. Здесь нет понятия справедливости, есть условия, которые определяет государство, и если вы подходите под эти условия, получаете подарок.

P.S. В начале октября многие запорожцы, которые получают льготу только на отопительный сезон, получили СМС: «Вам насчитана субсидия в размере 0 грн.». При этом в мае люди все переоформили, как того требовал закон, за год никаких изменений в составе семьи и доходах не было, покупки более 50 тысяч гривен не совершали. По словам Галины Остапенко, со стартом отопительного сезона субсидия этим людям все­таки будет назначена.

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here