Чем хуже наша жизнь, тем виртуознее нас будут обманывать на выборах

30
0

В  Украине стартовала избирательная кампания и регистрация кандидатов на пост  президента. Каждую избирательную кампанию у нас принято называть самой грязной, жесткой и скандальной. И действительно все избирательные кампании соревновались между собой в  этой непримиримости и скандальности. Однако эти привычные  и несколько заезженные слова в предстоящих избирательных кампаниях – как президентской, так и  парламентской ­  пожалуй, действительно станут определяющими и точно выражающими их  суть.  И никакие выборы в обозримом будущем  не смогут соревноваться с выборами 2019 г. по накалу страстей, уровню популизма, размаху грязных технологий и слишком высоких ставок.

Ставки лидеров президентской гонки можно охарактеризовать как «пан или пропал». Ю.Тимошенко неоднократно возглавляла списки рейтингов,  но проигрывала другим кандидатам, поэтому в 2019г. ей нужна только победа, в противном случае, это  станет ее «лебединой песней» в  политике. По данным социологии, ее рейтинг растет и серьезно обгоняет возможности других кандидатов,  но она не обладает админресурсом, который может сыграть решающую роль. Достаточно вспомнить борьбу «Батькивщины» и БПП на выборах в территориальных громадах. Обе партии  ожесточенно оспаривали друг у друга победу. Казалось бы, можно ли сравнить выборы в территориальных громадах и  президентские выборы, но победа в территориальных громадах означала  обретение админресурса и социальной базы для победы в президентской гонке. На местных выборах эту социальную базу вроде бы получил БПП и его лидер.

Сегодня П.Порошенко занимает далеко не почетное место во всех соцопросах.  Его рейтинг колеблется между  3-­м и 5­-м местом, но он обладает админресурсом и ожидает поддержки  со стороны контролируемых его партией громад.  Вот только оправдаются ли надежды на эту социальную базу? Разве что  в наиболее процветающих и богатых громадах. Большинство украинских регионов и населения находятся в удручающем состоянии, а уровень жизни всегда был решающим козырем, который  избиратели выкладывали на выборы, наказывая кандидатов, чья власть довела их до состояния нищеты. Нынешняя власть оказалась  абсолютным лидером в обеспечении  людей нищетой, непосильными тарифами и лишением их  всех социальных благ под прикрытием якобы успешных и продвинутых реформ. Реформы,  которые приносят людям бедность, лишают  их достойного медицинского, пенсионного, а сегодня даже почтового обслуживания, могут  стать приговором для нынешнего президента, и никакая обеспеченная ранее социальная база в территориальных громадах не поможет. Понимая это, г.Порошенко сделал ставку на другие собственные заслуги, такие как получение безвизового режима с ЕС и томоса для объединенных автокефальной церкви и церкви Киевского патриархата.

Получение  томоса г.Порошенко  назвал подарком бога украинской церкви к Рождеству Христову. Избирателям была послана подсказка – кто помогал богу в этом даре, за того и нужно голосовать  на выборах. Люди имели возможность  обозреть этот подарок воочию или через интернет до возвращения его в Стамбул. Подарок оказался  не так  прост и бескорыстен. Томос означает канонизацию двух украинских церквей, одна из которых была предана анафеме в 90-­е годы за раскол, но томос подчиняет эти объединенные церкви Константинопольскому патриарху. Епифаний, избранный предстоятелем объединенных церквей, не получил статуса патриарха. Статус Филарета вообще оказался  под вопросом – будет ли он понижен до статуса митрополита или вдруг Филарет пойдет в новый  раскол и не откажется от патриаршего статуса. Наверное, он все-­таки смирится с потерей звания патриарха, но вряд ли останется полностью  довольным. А вот благодарность за обретение томоса получил не бог, а Варфоломей, которому была предоставлена Андреевская церковь в Киеве в качестве резиденции и места богослужения. Согласитесь, подарок царский, который символизирует  расширение влияния Константинопольской патриархии и ее предстоятеля.

Получение томоса, к сожалению, не объединило страну.  Прихожане и священники (правда, не все) УПЦ  негативно оценили действия Варфоломея и вмешательство  политиков, особенно президента в церковные дела. К сожалению, можно  констатировать, что главная национальная задача ­  объединение страны и нахождение общей  национальной идеи  ­ пока не выполнена.

Татьяна  НИКОЛАЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here