Бюджет Запорожья не сможет получать прибыль от депозитов

104
0

Постановление «О внесении изменений в Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках» фактически запрещает местным бюджетам до конца 2019 года класть на депозит временно свободные средства общего фонда.

документ, который подготовило Министерство финансов, Кабинет Министров Украины поддержал 23 января. Объясняют, что данное постановление подготовили для того, чтобы урегулировать бюджетные процессы, происходящие в органах местного самоуправления.
После принятия постановления органы местного самоуправления начали массово обращаться в Ассоциацию городов Украины с заявлениями, в которых выражают свое отношение к ситуации. Всех волнует тот факт, что это лишает города возможности аккумулировать средства для реализации масштабных проектов и получать дополнительные поступления в местные бюджеты.

— Наше государственное законодательство и многочисленные бюрократические процедуры становятся причиной многих проблем, с которыми сталкиваются представители власти на местах. То ли в городе, то ли в общине. Часть бюджета может быть не использована в течение года. И в такой ситуации местные власти принимают решение положить деньги на депозит. Ведь это, кроме возможности увеличить бюджеты, позволяет заранее аккумулировать средства. И в дальнейшем направить их на реализацию масштабных проектов, направленных на развитие населенного пункта. Если говорить о Запорожье, то в 2016 году мы положили на депозит 605 млн грн. И в результате получили дополнительно почти 88 млн грн. Это были проценты по депозиту. И эти средства используются, конечно, для улучшения уровня жизни наших жителей. Ремонтируются сады, школы и больницы, проводятся реконструкции коммуникационных сетей и т. д. Поэтому такая возможность должна быть у территорий», — отмечает городской голова Запорожья, председатель Запорожского РО АГУ Владимир Буряк.

С такой позицией согласен и исполнительный директор АГУ Александр Слобожан:

— Отныне местные органы власти не смогут аккумулировать средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Пострадают в первую очередь государственные банки, в которых города держали свои депозиты. Помимо прочего, это ставит под угрозу реализацию проектов на условиях софинансирования, ведь теперь в местных бюджетах не будет средств на свой вклад наравне с государством.

В АГУ отмечают, что принятие такого решения может привести к целому ряду негативных последствий:

— неэффективному использованию средств (например, на условиях софинансирования с госбюджетом);

— разбалансировке банковской системы Украины и снижению способности банков;

— банки могут подавать исковые требования к ОМС за невыполнения договорных условий размещения депозитов;

— резко возрастет количество денег в обращении, а это может привести к инфляции;

— в будущем отсутствие свободных финансов может привести к многочисленным займам, органы местного самоуправления будут брать, чтобы покрыть временные кассовые разрывы.

Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отменить решение правительства (от 23 января 2019 г.), вернуть органам местного самоуправления возможность размещать временно свободные средства местных бюджетов на депозитных счетах в банках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here