В запорожском райцентре в поисках клада люди устроили раскопки (ФОТО)

1524
0

В Мелитополе на пр. 50-летия Победы молодые парни устроили раскопки. В Кизиярской балке возле участка с разрушенным домом у дамбы они роют металл и складывают в пакеты.

Старожили говорят, что склоны балки за жилыми домами укреплялись землей, которая свозилась с предприятий. Сами «старатели» немногословны. Говорят, что ищут металл. Не исключено, что не только металл, пишет РИА-Мелитополь.

 

 

Как известно, 70 лет назад — в 1948 году — в фонды Мелитопольского городского краеведческого  музея поступили случайные находки с территории силикатного завода, который находится как раз в Кизиярской балке. Там обнаружили захоронение женщины-воительницы. Ее голова была украшена золотой диадемой, на груди, руках и ногах также были драгоценные украшения, а рядом находились меч, котел и конское седло, украшенное накладными золотыми бляхами. Всего в этом погребальном комплексе гуннского времени было выявлено более 90 предметов.

Кроме диадемы, в балке работники артели и группа археологов и историков, среди которых была и сотрудница Мелитопольского музея Нина Иосифовна Волчкова, нашли много интересных вещей: золотые обкладки седла, детали и золотые накладки уздечки.  Некоторые вещи из гуннского захоронения представлены в разделе экспозиции «Наш край с древнейших времен до XV века» в музее.

Диадем гуннского времени в археологической науке известно около 20. Мелитопольской диадеме с Кизиярской балки примерно 1500 лет, она известна искусствоведам, внесена в каталоги, изучается и исследуется.

Диадема относится к образцам полихромного ювелирного искусства — сочетание золота и камней и изготовлена из бронзовой основы, золотой фольги, имела 50 инкрустаций из природных камней. До нашего времени сохранились только 38 инкрустаций, среди которых янтарь, гранат, сердолик. Диадема имеет 149 треугольников из 4700 золотых шариков-зернышек. Вес диадемы — 50,250 г, длина — 23,5 см, украшена натуральными камнями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here