Без крыши. Мой адрес не дом, и не улица. Как запорожские бездомные выживают зимой

2138
1

Безымянный

Буквально несколько дней назад журналистка «Верже» возвращалась домой и познакомилась возле подъезда с неким мужчиной без определенного места жительства

Точнее, место его очень даже определено: возле крыльца. У него уже давно там свой мини-домик сооружен из коробок и одеял. Жители его не трогают, потому что мужчина, так сказать, интеллигентный бомж. Каждое утро, когда кто-то выходит на работу, он желает им «доброе утро», иногда даже по светски интересуется прогнозом погоды.

Но сегодня, «сосед» преподнес настоящий сюрприз. Он подарил … книгу ( знает, видать, чего хочет женщина!!!). Правда книга эта — пособие по вождению с советских времен. Теперь вот, читаем всей редакцией … не пропадать же добру))). Отсюда, к слову возникла тема главная тема этого номера – ка выживают зимой запорожцы, которые не имеют крыши над головой.

Кто они, люди улиц? Без дома, чаще всего — без документов, поддержки родных, работы и средств для существования. Запорожцы, которые с каждым днем теряют человеческий облик под гнетом трудностей и отсутствия быта. И если летом и осенью кто-то из них может заработать копейку на сезонных работах, то в зимние холода улица для них становится опасным пристанищем.

Документы в обмен на торт

Еще несколько лет назад  сытную порцию супа, горячий душ и кровать на ночь бездомные могли получить в Заводском районе по инициативе волонтерской организации. Но со временем это убежище пришлось закрыть. Так как благотворители каждый месяц вынуждены были отдавать 20-25 тысяч гривен за коммунальные услуги. Такая сумма натекала из-за внушительных размеров арендуемого помещения бывшего детского сада.

александр романчукТам свою новую, но далеко не счастливую жизнь начал бездомный по имени Игорь. Его историю нам рассказал его опекун, социальный работник Александр Романчук.

Игорь переехал в Запорожье из России в возрасте около 40 лет. До поездки за рубеж он обитал в Никополе и имел там прописку. Но пока мужчина проживал за пределами страны, его бывшее жилье было снесено. А информация о прописке затерялась.

О детстве Игоря известно немногое. Его маму и папу лишили родительских прав, поэтому парень рос в интернате. Из-за безрассудного хулиганства он в раннем возрасте загремел в тюрьму. После выхода на свободу Игорь решил взяться за ум. Он нашел жену, устроился на работу и получил место. Но недолго длилось его счастье – нынешний бездомный начал принимать наркотики. Поэтому жена ушла от непутевого мужа и забрала с собой ребенка.

Тогда мужчина снова начал воровать и попал за решётку. Однокомнатную квартиру, которую к тому времени получил, отобрали. К тому же, хулиганы украли его документы. Поэтому непутевому запорожцу приходилось ночевать в подворотнях. Так он попал центр на Кичкасе.

Там уже обнаружилось, что кроме всех прочих бед, мужчина где-то подхватил Вич-инфекцию. Скорее всего, половым путем. И на момент получения документов был обозлен и нигде не скрывал свой статус:

— Паспорт восстанавливали  почти два года, — вспоминает Александр, — сложности возникли из-за смены законодательства. У Игоря в это время была сильна депрессия. Так как без документов его не брали на работу. От безысходности он просил милостыню на кладбище. Особенно хорошие дни выпадали во время майских праздников, когда горожане ездят к умершим родственникам. Бездомные, они же своего рода психологи,  знают, кто им может помочь.

В течение двух лет у Игоря развился туберкулез кости коленного сустава. Почти 10 месяцев из-за этого он пролежал в постели. Но в итоге, таки дождался своего счастья.

— В тот день, когда он получил документы, оформил инвалидность и получил первую пенсию, он купил нам в знак благодарности торт, — вспоминает куратор мужчины. – Также сладкий сюрприз получили врачи Игоря.

Но не всем запорожцам, потерявшим свой угол везет точно также. К примеру, запорожский пенсионер, ветеран труда Владимир несколько месяцев не мог найти пристанище. От пожилого человека отказалась семья. Жена пеняла на то, что ее супруг безбожно пьет. Поэтому она выгнала парализованного и слепого мужа на улицу. Больше месяца социальные службы пытались определить пенсионера в дом престарелых. Но оказалось, что получить там место он может, только заплатив круглую сумму. Так как теоретически мужчина имеет близких.  Но деньги не самая главная его проблема. Дополнительной трудностью является то, что мужчина не может найти поручителей. Так как его родственники не желают брать на себя лишние заботы.

А вот у 49-летней Аси близких не осталось. Все они погибли во время землетрясения в Армении. Женщина вспоминает об этом со слезами на глазах:

— И муж,  и дети, и брат, и сестра…все. После этого я осталась без крыши над головой, — с грустью вспоминает она. – В Запорожье приехала, чтобы хоть немного подзаработать.

Но бывает и так, что запорожцы становятся бездомными целыми семьями. Так произошло в запорожскими инвалидами. Их жилье просто рухнуло от старости.

Супруги переехали в небольшой городок, где планировали получить жилье по наследству от родственницы. Поэтому запорожскую квартиру они продали. Но дом, на который муж и жена накинули оком, весь трещал по швам, а через некоторое время и вовсе разрушился. Поэтому первое время люди с ограниченными возможностями ночевали у друзей и знакомых. Но потом им стало неудобно надоедать чужим людям, поэтому бездомные переместились на вокзал. К счастью, у этой пары есть надежда. Они могут продать земельный участок, на котором стоял дом, и повторно приобрести квартиру в родном городе.

Фемида с тобой

daca6a32По воле случая осталась без собственного угла и семья бывшего пожарного 53-летнего Юрий. Мужчина имеет двух маленьких детей, один из них тяжко болен. Буквально 27 лет, когда он проходил службу в Крыму, власти лишили его права на квартиру, которая осталась в Запорожье. Но Юрий так просто не сдался. Он вернулся в родной город и устроился в пожарную часть при МВД. Тут он надеется вновь обрести жилье. Но годы шли, а вопрос в этом направлении не двигался. Поэтому мужчина начал собственными силами добиваться правды. Юрий начал отправлять запросы местным властям, в надежде что они помогут решить жилищную проблему. Но это вызвало волну негодования у непосредственного начальства пожарника. Тем временем, его зарплаты едва хватало, чтобы свести концы с концами. Поэтому мужчина был вынужден отправить свою семью обратно в Крым. А сам – ютится на вокзале или в коморке пожарной части.

К слову, это и привело в дальнейшем к потере оставшегося имущества. Дело в том, что все вещи Юрия хранились на территории части. И в один прекрасный момент руководство переместило их в здешнее бомбоубежище. А там случился потом. И все вещи мгновенно пришли в негодность. Их стоимость, конечно, так и не компенсировали..

А со временем Юрия и вовсе «поперли» из органов по причине «несоответствия». Хотя сам мужчина считает ,что это произошло из-за его постоянных попыток добиться справедливости. Поводом для увольнения стала аттестация, результаты которой, видимо,  были сфабрикованы. Плюс, в этот момент открылась еще одна горькая правда: все это время Юрий проходил по документам, как не нуждающийся в жилье. Поэтому пожарник даже не был включен в очередь.

После такого поворота событий Юрий решился подать в суд на бывших работодателей. Он несколько раз выиграл заседания, но восстановится в должности ему так и не удалось.

Три года назад государство лишило его законной пенсии. Так как запорожец из-за отсутствии прописки и места жительства не мог открыть счет в «Ощадбанке». А этого в обязательном порядке требовала новая система выплат. Имея уже опыт общения с Фемидой, Юрий вновь подал в суд. Для этого он обратился за помощью к бесплатным адвокатам.

Сейчас нынешний бомж жалуется, что сейчас для его семьи наступил настоящий голодомор. Юрий обвиняет во всем этом государство.

PA110120Решить эти и множество других проблем в Запорожье поможет открытие нового центра для бездомных. Об этой идее первыми заговорили представители Запорожского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». Ее также подхватили областные власти.

— У нас есть серьезная проблема: большое количество людей без места жительства, а также люди, освобождающиеся из мест лишения свободы, утратившие жилье. Даже при всем большом желании этим людям  некуда идти, они не могут вернуться в социум, остаются за бортом. Цель городской власти – решить эту проблему. Таким образом, скоро в Запорожье появится учреждение, которое сможет предоставлять временное жилье, питание и медицинскую помощь. Находиться здесь можно будет до полугода. Поначалу центр будет рассчитан на 50 человек. Также здесь будут проходить специальные курсы по социализации бывших заключенных, будет оказана помощь в поисках места работы. В центре планируют предоставлять и юридические услуги, например, восстановление документов, помощь с регистрацией и т.п. На реализацию проекта требуется 800 тысяч гривен. Часть денег на создание центра будет взята из городского бюджета, часть будет финансироваться за счет инвестиций. Вполне реально, что центр заработает уже в следующем году», – отметил заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Андрей Гамов.

Кроме этого в центре планируют проводить работу с алко и наркозависимыми гражданами.

А как у них?

Отличным опытом для реализации этого проекта стало подобное строительство в Полтаве. Об этом нам рассказала заместитель председателя правления Запорожского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Ирина Дорошенко.

-Полтавский центр построили на базе общественной организации, поэтому его открытие обошлось всего в 200 тысяч гривен, — рассказывает специалист. – А вот на коммунальное учреждение понадобилось бы около 2 миллионов гривен.

Она подчеркнула, что эта система позволяет еще привлечь дополнительные средства от международных организаций. Но заморские благотворители вкладывают деньги лишь в том случае, если видят местную инициативу.

А на сегодняшний момент она есть. Уже сейчас ОАО «Запорожсталь» передало на баланс городу помещений детского сада, которое расположено в Заводском районе. В дальнейшем, там будет располагаться наш центр. Здание не находилось в эксплуатации уже 15-20 лет. Тем не менее, оно неплохо сохранилось за это время. Единственная проблема- отсутствие коммуникации. Но ее власти обещают решить в ближайшие пару лет.

А вот в Германии у бездомных не принято получать помощь со стороны.

Даже когда становится, по местным меркам, холодно, они не склонны принимать помощь. И лишь когда температура опускается ниже нуля, обитатели улиц обращаются в местные приюты и ночлежки.

А в США, ради создания домашнего уюта бездомным разрешают держать в приютах домашних животных.  США. К примеру, в благотворительной организации Inter-Faith Ministries мисс Суонк заведует помощью бездомным в городе Вичита (штат Канзас, США. Единственное, чего требует организация— чтобы животное было здорово, привито и имело справку от ветеринара. Добиться подобной ответственности от их хозяев, конечно, непросто.

Что касается Австралии, то там проблема бродячих людей обостряется после очередных стихийных бедствий. Так, жители острова регистрируют свои дома в местном правительстве как «резервное жилье на случай экстренных ситуаций». Информацию об имеющихся апартаментах размещают в интернете. Когда случается стихийное бедствие, правительство обращается к гражданам с просьбой обновить свои странички в интернете и размещать предложения в соцсетях — и те мгновенно откликаются.

Где покормят и согреют

20120130po2Сейчас же для помощи этой категории населения в Запорожье работает центр регистрации бездомных граждан. В его функции входит оформление прописок и возобновление паспортов. По данным Ирины Дорошенко, в момент открытия, на 01.02.2008 года на учете в центре регистрации бездомных граждан состояло 890 человек. В прошлом году это количество сократилось до 200 человек.

Кстати, как подчеркнула Ирина, главными клиентами центра являются бывшие заключенные. После выхода из тюрьмы они чаще всего остаются без квартиры, работы и, банально, пропитания.

Кроме этого, помощью бродягам занимаются МЧС совместно с организацией  «Красный крест». В прошлом году из областного бюджета на эти нужды выделили около 100 тысяч гривен. По их инициативе по городу работают 7 пунктов горячего питания по таким адресам:

— Жовтневый район — ул. Горького, 4а (офис областной организации июне Креста, ежедневно с 11.00 до 12.00);

— Заводской — ул. Перспективная, 2 (областной противотуберкулезный диспансер, вторник и четверг с 11.00 до 12.00);

— Коммунарский — ул. Космическая, 100а (спортплощадка возле районной организации Красного Креста, с понедельника по пятницу с 11.00 до 12.00);

— Ленинский — пр. Металлургов, 1 (офис райорганизации КК, с понедельника по пятницу с 11.00 до 12.00);

— Орджоникидзевский — ул. Лермонтова, 6 (сквер напротив универмага «Украина», с понедельника по пятницу с 11.00 до 12.00);

— Хортицкий — пр. Юбилейный, 1а (территория церкви, вторник и четверг с 11.00 до 12.00);

— Шевченковский — ул. Волшебная, ост. транспорта «Заводская» (площадка напротив рынка, вторник и четверг с 11.00 до 12.00).

Также кормят бездомных в Мелитополе (ул. Коминтерна, 25), Бердянске (перекресток ул. Петровского и Коммунаров) и Энергодаре (ул. Строителей, 33).

Кроме того, питание организовано и в райцентрах: в Васильевке — ул. Лекарственное, 5; Вольнянске — ул. Победы, 39; Орехове — ул. Гоголя, 18; Пологах — ул. Горького, 2, Приморске — ул. Кирова, 88а; Акимовке — ул. Ленина, 30.

Добавим, кроме помощи бездомным, «Красный крест» также занимается медико-социальной помощью одиноким престарелым, инвалидам, детям-сиротам, людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, работой по профилактике социально-опасных болезней, поиском родственников, связь с которыми оборвалась в результате военных действий и стихийных бедствий, обучением горожан навыкам первой доврачебной помощи и др.подверстка

Что говорит словарь?

Бомж (изначально — БОМЖиЗ, БОМЖиР, от МВДшной аббревиатуры — (Лицо) «Без определенного места жительства и занятий/работы») — лицо без определённого места жительства и занятий/работы.

Вопреки тиражируемому мнению, будто бы бомжи являются порождением времени больших возможностей, существовали во все времена, в чём легко убедиться, посмотрев, например, «Следствие ведут знатоки. Дело №2», вышедшее на телеэкраны за два десятка лет до этих ваших 1990-х и где фигурируют и сабж, и аббревиатура БОМЖ. Исторической правдой является лишь то, что к исходу 1990-х поголовье сабжа существенно увеличилось в сравнении с предшествовавшими временами, а слово «бомж» из милицейских протоколов и ментовского профессионального жаргона перекочевало в разговорный и литературный язык широких масс.

Родственное понятие: бич. По мнению некоторых является аббревиатурой от «бывший интеллигентный человек» (от англ. beach — пляж, берег, мель). Так с незапамятных времён называли безработных моряков,  сезонных низкоквалифицированных рабочих .