Оксана Поникарова: «Вместе мы сможем гораздо больше»

1406
0

Оксана Андреевна

Каков же труд социальных работников Запорожской области и чем занимается Областной центр социальной службы, корреспондент «Верже» решила узнать у его директора Поникаровой Оксаны Андреевны

Центр социальных служб для семьи детей и молодежи существует с 1992 года. Такие центры в запорожской области представлены в каждой административной территориальной единице. В 2012 году система центров праздновала свое двадцатилетие. Именно этот год стал перспективным для развития социальной работы в Украине. Согласно социальным инициативам Президента Украины было улучшено кадровое и финансовое обеспечение системы центров социальных служб. В штаты было введено 407 дополнительных специалистов по социальной работе.

— Оксана Андреевна, какой результат принесла такая помощь Президента?

Это был очень важный шаг, потому что наша работа связана с конкретной семьей или с конкретным человеком. Специалисты по социальной работе стали работать при каждом сельсовете, в каждом городе запорожской области. Это очень удобно, ведь сотрудник живет и работает на территории, за которую отвечает, и имеет возможность быстро реагировать на критические ситуации. Мы называем таких специалистов «социальными участковыми». Единственная сложность состоит в том, что специалистов  — 407 человек. Это не совсем достаточное количество. Некоторые «социальные участковые» работают на несколько сельсоветов. На сегодня, на учете у Центров социальных служб находится  23 776 семей, где есть риск неблагополучия, в которых воспитываются 34 456 детей. Когда были дополнительно введены специалисты по соцработе, нам удалось выявить таких семей на 44% больше.

— Какие основные задачи социальных работников?

Основная работа специалистов  – это работа с семьями, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Их задача состоит в том, чтобы выявить такие семьи на ранней стадии неблагополучия и помочь семье решить ее проблемные ситуации. Главное, чтобы не страдали дети и оставались со своими биологическими родителями. Соцработник должен вовремя среагировать на проблемы в таких семьях и постараться помочь.

Согласно законодательству, семья которая находится в сложных жизненных обстоятельствах – это семья у которой есть проблемы и она самостоятельно не может их решить. Как раз соцработник определяет степень этих сложных жизненных обстоятельств.

Общее правило для соцработника — не все сделать за людей, а «дать удочку», чтобы семья научилась справляться с той или иной ситуацией. Сам соцработник не имеет больших ресурсов. Например, мы не можем найти человеку работу, мы переадресовываем его в центр занятости! Если человеку нужна медицинская помощь, мы направляем его в больницу, где сотрудничаем с врачами. Также социальный работник советует, куда обратиться за материальной помощью. «Социальный участковый», как менеджер, должен владеть информацией и ситуациями в семьях, которые ведет. Особенность соцработника — это терпимое отношение к своим подопечным. Работать с неблагополучием на самом деле очень сложно. Часто люди думают, что социальный работник пришел все контролировать, а не помочь! Их воспринимают с агрессией, как чиновников, которые пришли навести свои порядки. Наша главная функция — смотивировать людей для сотрудничества. Но, к сожалению, семьи не всегда готовы принять помощь. Если семьи не исправляются, то работник сообщает об этом в Службу по делам детей. Первоначально детей изымают из семьи на определенный промежуток времени, чтобы такой «испытательный срок» дал понять горе-родителям, что их могут забрать на всегда.

— Откуда сотрудники черпают информацию о семьях, где есть угроза неблагополучия?

Только при плотном сотрудничестве с другими субъектами социальной сферы, возможна плодотворная работа социальных служб. Конечно же, это медики, педагоги, милиционеры, сотрудники сельсоветов и так далее.

На самом деле, предоставить нам информацию о семьях или детях может кто угодно. Мы призываем людей, чтобы они не были равнодушными и звонили нам даже анонимно, если есть подозрения по поводу неблагополучия той или иной семьи. Задача наших сотрудников – выехать по адресу проживания семьи, оценить ситуацию, проинспектировать людей, если слухи подтвердились —  составить план выхода семьи из сложной ситуации.

 

— С какими семьями социальным работникам чаще всего предстоит работать?

Как правило, в зону риска попадают матери одиночки, многодетные матери, семьи, где безработные родители, где родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками, где есть насилие, где воспитываются дети-инвалиды или сами родители — инвалиды. Чаще соцработники сталкиваются с матерями-одиночками, которые воспитывают ни одного ребенка. Отсюда — бедность в семье. А первая задача специалиста — помочь такой матери получить все возможные выплаты и материальную помощь.

Если попадается очень сложная семья. Для таких случаев есть социальное сопровождение. Раз в неделю, а то и чаще социальный сотрудник общается с конкретной семьей.  Социальное сопровождение – добровольное. Семья может отказаться от него, но в этой ситуации социальный работник сразу сообщает о таком решении в Службу по делам детей. Именно эта служба принимает решение, что делать с детьми.

— Получается, что социальные работники должны быть еще и психологами, чтобы уговорить семьи пойти им на встречу?

В центрах социальных служб в основном работают люди с высшим образованием «социальная работа», но мы с удовольствием принимаем на работу и психологов, юристов, педагогов.

Например, в сельсовете очень сложно найти сотрудника который имеет профильное образование. Там в основном «социальные участковые» — педагоги. Главная проблема нехватки социальных работников – это их минимальная заработная плата. На сегодня, очень много людей, которые работают в этой сфере достаточно юны – до 35 лет. Зачастую — это выпускники ВУЗов, и это их первая работа. Все это усложняет нашу социальную работу.

— Чем занимается Областной центр социальной службы?

Наш областной центр выполняет больше методическую работу. Задача наших сотрудников научить технологиям социальной работы. В 2012-2013 году мы проводили обучение внедренных 407 специалистов  по соцработе. Чтобы сделать это максимально эффективно и качественно, мы пользовались не только опытом сотрудников нашего центра, а привлекали международные общественные организации, которые работают в сфере организации семьи. Мы очень благодарны им, что они помогли нам в решении этого вопроса. Такие обучения запланированы и на будущее. Они нужны, чтобы систематически улучшать знания соцработников. В сельсоветах, например,  методические дни для специалистов проводят еженедельно.

— Есть положительный результат вашего труда?

Когда мы помогли семье, а мы называем это «сняли семью с положительным результатом»,  — это всегда победа для нас. В прошлом году 8,5 тысяч семей были на соцсопровождении, 4,7 тысячи были сняты с положительным результатом. Также по итогам 2013 года, 1782 ребенка остались в биологических семьях, хотя был риск изъятия ребенка из семьи. 175 детей было возвращено в биологические семьи из государственных учреждений.

— Сложно работать с потенциальными родителями?

Популяризация семейных форм воспитания – это огромный труд. Потенциальных родителей надо искать и рассказывать им о формах воспитания приемного ребенка. Когда человек видит своими глазами созданную приемную семью, начинает интересоваться, как же можно помочь тому или иному ребенку. Задание социального работника рассказать, что ожидает приемных родителей. Ведь воспитывать неблагополучных детей очень сложно. Этап адаптации ребенка в новой семье – долгий процесс. Поэтому у нас существует обучение кандидатов в приемные родители. Обучение проводят региональные тренеры областного центра социальных служб – это психологи, которые прошли специальную подготовку на всеукраинском уровне. Если опекунами хотят стать родственники, то обучение они не проходят. На потенциальных родителей собирается целое досье. Вплоть до мнения соседей о них. Принимает решение о приеме статуса приемных родителей Служба по делам детей. Наше дело предоставить им всю собранную информацию.

 

— Каковы планы Областного центра социальной службы на будущее?

На сегодня министерством поставлена задача, чтобы ни один ребенок не попал в интернатные учреждения, а ему сразу подыскивалась семья. Может быть, слишком масштабная цель, но мы будем к ней стремится. Мы стараемся, чтобы дети не становились детьми-сиротами. А уж если не получилось, то стараемся как можно быстрее найти ребенку подходящих родителей. Самая лучшая реклама социального семейного воспитания – это и есть уже созданные приемные семьи!