Чем бы дитя не тешилось. Современные родители пытаются сделать из малышей юных гениев

909
0

обложка

У наших бабушек детство отобрали неспокойные времена, у родителей — период дефицита, а у подрастающего поколения — дошкольное образование и всевозможные кружки. Так как современных малышей учить «уму-разуму» начинают еще с пеленок. А сейчас на улице выглянуло солнышко, и ребятишкам уже не усидеть дома. Чем занимаются запорожские чада в это время, озадачился журналист «Верже»

Нам удалось узнать, почему индиго и лодырей «взращивают» на одной методе, кто из детского сада сразу попадает в универ, а также что общего у ежика и молока. На последний вопрос попытайтесь ответить сами — ведь об этом спрашивают у современных малышей буквально перед поступлением в школу. Не получилось? Немудрено, ведь бесконечные дополнительные занятия делают свое дело. И во многом наши дети уже в несколько раз интеллектуально подкованней взрослых. Ну, тогда будем догонять их вместе…

Детство, детство, ты куда?

podgotovka-k-sportu1У современных малышей право на детство отбирают приблизительно к годам четырем. Именно в это время родители вдруг вспоминают о том, что они сами многого не успели в жизни (но уж очень хотели) и пытаются с помощью киндеров наверстать упущенное. Поэтому взрослые с пеленок «прописывают» детей у репетиторов. И таким образом, парта заменяет ребенку качели, песочницу и спортивный корт. Соответственно, спрос с юных школьников каждый год растет.

В итоге, примеряя форму первоклассника, ребенок уже сейчас должен без запинки отвечать на такие вопросы, как собственное имя, фамилия, возраст, дата рождения, адрес, домашний номер телефона, название города, страны, столицы, имена родителей, их профессии, информацию о братьях и сестрах (при наличии). Также его не должны вгонять в ступор вопросы: почему ты хочешь учиться в школе, нравится ли тебе учеба и др. Особая категория тестов — задачки на логику. Здесь, не имея хотя бы банальной подготовки могут пойти на попятную даже родители, не говоря уже об их чадах. Например, уже упомянутый выше вопрос: что общего у ежика и молока имеет до боли простой ответ: они имеют свойство сворачиваться.

— Когда мою племянницу устраивали в школу, ее родителей больше всего удивили ситуационные вопросы психолога, — рассказывает о вступительных экзаменах родственницы запорожанка Катерина. — Например, у малышки спрашивали, что она будет делать, если вдруг окажется, что школы нет. На что она не растерялась и ответила, что пойдет в университет.

Еще одна ступень к жизни по расписанию — задачки на сообразительность. Здесь детей могут «ошарашить» визуальными тестами. Например, показать картинку на которой изображена женщина с ребенком и хозяйка с собакой, а затем спросить: что обозначает слово «привязанность»?

— Когда моя дочка поступала в первый класс, ей показали два рисунка. На одном был изображен злой человечек, а на другой добрый. На вопрос же, кто из них тебе больше нравится, малышка выбрала первого. Оказалось, что ей просто больше приглянулась его прическа, — смеется мама второклассницы, Марина.

Помимо этого будущий ученик должен различать правую и левую сторону, прохлопывать ритм, составлять несложные звуковые композиции, описывать окружающие предметы и выполнять различные счетные операции с цифрами в пределах до 10. Но что интересно, умение читать во многих школах является необязательным.

Малыши «делают мам» по-английски

detski-fitnes1Казалось бы, по закону, каждый ребенок имеет право на бесплатную учебу в общеобразовательной школе по месту жительства при наличии справке о состоянии здоровья даже без тестирования (исключением являются специализированные заведения). Но почему-то, последнее время родители все чаще уводят киндера с детской площадки и усаживают за парту зубрить английский, китайский, немецкий еще задолго до начала школьной поры.

— Подкурсы помогают ребенку сформировать образ школы, — объясняет такую ситуацию аспирант академии педагогических наук института проблем воспитания академии педагогических наук Украины Лариса Геннадиевна. — Потому что в юном возрасте у них еще нет понимания того, что такое учеба и образование. Кроме того дошкольные занятия помогают ребенку психологически.

По словам специалиста, оптимальный возраст начала подготовки к школе от 4 до 5 лет. Всесторонним развитием малютки можно заниматься и раньше.

Кстати, сейчас в нашем городе час индивидуальных занятий с малышом стоит от 40 гривен в час. Если уроки проходят при школах, то они обходятся около 500 гривен в месяц. За эти деньги, ребенка учат не только считать и писать, но и решать логические задачки. Более того, некоторые авторские методики включают в себя освоение таких сложных дисциплин, как биология, природоведенье и даже… химия. Причем, как говорят сами педагоги, с дошкольниками можно разучить любой предмет, который излагается на доступном им языке.

— Если б не индивидуальные занятия, от активности сына я бы лезла на стенку, — рассказывает о дошкольной подготовке сына мама шестилетнего Захара, запорожанка Леся. — Ему очень нравилось учиться, потому что преподаватель занимался с ним в игровой форме. И после пятнадцати минут учебы всегда давал время на отдых. К слову, результат мы увидели сразу. К примеру, как-то я несла по лестнице коляску с младшей дочкой, сын мне и говорит: «Mama, you are so strong». В общем, знает теперь английский лучше меня (смеется).

Этим летом Захар поступил в первый класс, набрав почти максимальный бал. И единственное, что волнует его мать — не потеряет ли ребенок в будущем интерес к учебе. Ведь, не каждому первоклашке понравится очутиться за партой и снова вернуться по школьной программе к букве «А».

Но учительница младших классов Лариса Василенко проблемы в этом не видит.

— Раньше для подготовки к школе хватало занятий в детском саду, а сейчас их немного и далеко не во всех, — рассуждает Лариса Евгеньевна. — Поэтому малыши в первом классе меньше настроены на учебу, менее любознательны. К тому же из-за большого количества мультфильмов и компьютерных игр они не так активно откликаются на задания в игровой форме. Так что дошкольные курсы помогают им концентрироваться.

А детям, которые из-за отсутствия мест в детских садах не прошли обязательно дошкольного образования, такие курсы, как говорится «доктор приписал».

Знания на бегу

Но не у всех мам отношение к раннему развитию одинаковое. Например, наша землячка Антонина недавно приняла решение забрать пятилетнего ребенка из школы раннего развития. Свою позицию она аргументировала так:

— Пока все остальные малыши сидели за партами, мой сын накручивал круги вокруг нее. Когда я спрашивала у учительницы, почему она не усадит ребенка на место, та отвечала: «Зачем? Он и так все слышит.» И это за 80 гривен в час!

Но, как рассказал нам один из запорожских репетиторов, в необычном подходе и заключается изюминка всех авторских программ. Потому что, как выяснилось, ее отсутствие, одна из главных проблем украинского дошкольного образования. К примеру, у наших соседей — россиян уже давно культивируется индивидуальный поход в образовании. В нашем же городе индиго и лодыри пока учатся по одной программе. Да и загрузка, которую может «потянуть» дошкольник не всегда одинаковая.

По словам Ларисы Гонтовой, держать ребенка на том, что ему легко — нет смысла. Если юный гений щелкает задания, как орешки, его нужно «догрузить». Соответственно с отстающими детьми — в точности наоборот.

 

Кипяточку, батенька?

 

unnamedЕсть мамы и папы, которые делают ставки не на умственное развитие ребенка, а на физическое.

На сегодняшний день в Запорожской области насчитывается более 70 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), часть которых — специализированные заведения Олимпийского резерва. С первого взгляда — цифры впечатляющие. Но при пристальном рассмотрении оказывается, большинство этих заведений держится на энтузиазме тренеров и организаторов. Они за скромные средства каждый день ездят на работу и только мечтают, чтобы государство взяло на себе «недетское» финансирование всех секций и кружков.

А некоторые залы вообще работают вопреки внешним обстоятельствам.

Так, буквально год назад спортзал «Клуб А» по улице Грязнова постоянно посещали несколько десятков молодых людей подросткового возраста. Причем, ценность этого заведения была в том, что в нем ребята тренировали не только мышцы, но и ум. Это журналист «Верже» отметил, когда приходил в гости к энтузиастам. Уже с порога можно было увидеть, что стены зала украшают вырезки из журналов и газет. В них спортсмены могли вычитать интересные факты об истории спорта.

Правда, всю эту красоту периодически заливало с потолка. Главная виновница ЧП — труба, которая питала горячей водой несколько домов. Ее часть тянулась просто над спортзалом. И несколько лет подряд текла с завидной регулярностью.

Так что спортсмены сразу стали перед сложным выбором: качаться по щиколотку в кипятке или взяться за ведра. Естественно, второй вариант казался милее. Да и мышцы таким образом тоже укреплялись. Как рассказал тренер клуба Александр, в отдельные дни активистам приходилось выносить по 40-50 ведер горячей воды.

— Спецслужба приезжает к нам почти каждую неделю. Чтобы помещение полностью высохло, требуется три-четыре дня. Поэтому работа спортзала была почти парализована. И доходов он не приносил. А платить за аренду нужно постоянно… Таким образом, накопился долг, — жалуется тренер.

За свой счет тренируются и ребята из других спортивных секций. Хоть по закону «О дошкольном образовании», все детские кружки и секции официально бесплатные. На практике же, месяц занятия обходится от 200 гривен в среднем. К примеру, курсы спортивной гимнастики стоят 150 гривен. Об этом нам рассказала мама 6-летней Марии Алена. Говорит, дочка ходит в цирковую студию уже несколько лет.

— У меня нет цели сделать из нее звезду арены, — говорит она. — Просто хочу, чтобы Машка была здоровой. Правда, это тоже обходится в копеечку. Нужно за свой счет ее одевать и возить на соревнования.

В частности, один костюм для тренировок стоит в 100-120 гривен. Тем не менее, чтобы сэкономить, некоторые детские секции организовали такой себе фонд взаимопомощи. Поэтому неудивительно, что рубахи для тренировок делают своими руками в кружках рукоделия. Но не все родители экономят на своих детях. Некоторые, чтобы воспитать достойного наследника, готовы отдать последнюю рубашку.

Как рассказали во всеукраинской федерации «Спас», сейчас многие спортивные школы перешли в режим самоокупаемости. Этой же системой пользуются многие современные фитнес-центры.

Кстати, в этом году запорожский «Спас» принят в мировую семью боевых искусств. Венцом мероприятия стало традиционное вручение почетных наград — «Оскаров» боевых искусств. Церемония, на которой, кроме участников «Зала Славы», присутствовало немало звезд Голливуда, длилась более шести часов. Одна из наград досталась Всеукраинской федерации «Спас». А это означает, что «Спас» окончательно принят в семью боевых искусств мира. Теперь главная задача — удержаться на этом высоком уровне. Ближайшие проверки предстоят уже в этом году. В Санкт-Петербурге пройдет очередная Олимпиада боевых искусств. В прошлый раз бойцы «Спаса» показали, чего они стоят. Наши спортсмены выступали в разных направлениях единоборств. И завоевали 8 золотых, 5 серебряных и три бронзовых медали. Интересно, что в разделе ушу саньда все четверо спасовцев стали чемпионами. Причем один из них — запорожец Александр Захожий — все свои 12 поединков выиграл досрочно. Восемь из них — нокаутом и три — болевыми приемами.

Но вернемся к финансам, как подсчитал когда-то один из тренеров ДЮСШ, на одну его долю приходится 7 контролеров учебно-тренировочного процесса. Но в частных фитнес-центрах, конечно, такой роскоши (или неудобства) нет. Единственный метод контроля здесь — пристальный взор родителей, считающий, сколько приседаний сделает его ребенок за занятие.

 

Спортсмен за 2 тысячи евро

 

Для тех же семей, которые не готовы за собственные деньги «лепить» из малыша спортсмена, есть эконом-предложение. Для поддержания здорового образа жизни малышей зовут в бассейны. Водные процедуры стоят 25 гривен за час.

Ну, согласитесь, хотя бы раз в неделю час свободного плаванья могут позволить себе абсолютно все. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что такое закаливание может стоить малышу здоровья. Так как некоторые залы для тренировок не имеют достаточного отопления. Так что киндеров периодически «награждают» насморком.

В частности, 30-летняя Наталья жалуется, что в одном из спортивных комплексов в центре города мерзнет на тренировках.

Дело в том, что батареи, установленные внутри зала, не в силах обогреть громадное помещение, в котором занимаются дети. Результат — записи в их больничных карточках. Кроме того, чтобы место в группе сохранялось за их чадом, даже во время «карантина» родители должны отстегивать работникам комплекса «добровольный» денежный фонд.

Но, во имя справедливости, стоит заметить, что не все запорожские кружки нуждаются в спонсорской поддержке. Некоторые из них продолжают работу на добровольных началах. Ярким примером этого феномена является центр научно-технического творчества «Грани», где главным критерием успешных занятий ребенка стало исключительно его желание и заинтересованность. Так что здесь совершенно бесплатно юные непоседы могут освоить азы работы с радио, телевидением, а также прикоснуться к тайне подводного мира, нырнув с аквалангом.

Кстати, в Запорожье культивируются только популярные виды спорта. Поэтому менее привычные были вынуждены отступить на второй план. К примеру, отдел фехтования в четвертой детско-юношеской школе является единственным местом встречи «мушкетеров» в нашем городе. Это также связано с тем, что позволить себе полное обмундирование фехтовальщика может далеко не каждая семья. Ведь для того, чтобы выпустить ребенка на дорожку, нужно раскошелиться приблизительно на 2 тысячи евро (опять-таки денежный вопрос).

 

Купи коньки

 

И о наболевшем — на данный момент в Запорожье пустует ниша, с видами спорта, связанными с катанием на льду. Так как наш город уже несколько лет существует без специального катка. Чтобы как-то компенсировать потерю — горожане сделали площадку для тренировок в Дубовой роще прямо посреди озера. Но власти обещают изменить ситуацию буквально за этот год (при условии развязания Крымского конфликта).

Но будем оптимистами: в ближайшее время каток может появиться в новом здании Дворца спорта «Юность» — для спортивных тренировок по хоккею, фигурному катанию, а также зрелищных шоу. Кроме того, нам обещают построить открытую ледовую площадку справа от «Юности». Этот каток будет рассчитан на любителей зимнего спорта.

— Сейчас есть несколько проектов открытой площадки, — рассказал директор коммунального спортивно-зрелищного предприятия «Юность» Иван Лужаница. — И мы пока выбираем, какой из них подойдет. А его строительством мы займемся только после полной реконструкции «Юности».

По примерным подсчетам, на организацию открытого катка необходимо около 30 миллионов гривен. Как выяснилось, ранее такую площадку планировали оборудовать в Космическом микрорайоне, и для него нужно было покупать еще одну холодильную установку. Планируется, что каток под открытым небом будет работать круглогодично, с небольшими перерывами в летнее время — месяц, возможно два.

Кто не знает, в прошлом году на ремонт «Юности» правительство выделило 19 миллионов гривен. Последние десять миллионов пришли в конце декабря. Этих деньги потратили на остекление и полную замену кровли дворца.

В целом же, совершенно не важно, какое хобби выберет ваш малыш. Самое главное, чтобы он питал любовь к выбранному делу.