О чем болит голова?

527
0

синВ понедельник городской голова Александр Син дал первую за последнее время пресс-конференцию, на которой не затрагивались вопросы сноса памятника Ленину, отставки мэра, сотрудничества с Народной радой майдана, раскола в Партии регионов и вообще всякой политики

 

Син продемонстрировал желание углубиться в работу в новых прозрачных условиях, подразумевающих контроль деятельности управлений горисполкома со стороны общественных организаций.

В качестве демонстрации открытости мэрии была презентована система контроля городских закупок, представляющая собой общедоступный реестр. Акцент делался на возможность каждого горожанина внести свои предложения по закупкам в городских управлениях и коммунальных предприятиях, а главное, контролировать этот процесс, всегда считавшийся больным местом финансового сектора горисполкома. Вопрос к этой во всех отношениях прекрасной инициативе один: что мешало реализовать ее раньше? Отвечая на него, Александр Син проговорил что-то о помехах в работе, что можно было растолковать как «сделали сейчас, и слава богу».

Однако наибольший интерес вызвали заявления городского головы о дальнейшей работе КП «Основание», созданного, как мы помним, по инициативе депутатов и чиновников анисимовской группы якобы для централизации управления запорожским ЖКХ, а по сути, для сведения всех финансовых потоков в этой сфере в один. О том, какую роль сыграло данное КП в улучшении ЖКХ сказать трудно, но то, что оно обогатило своих создателей за счет горожан, не вызывает сомнений. Син же четко дал понять: «Основание» продолжит свою работу, возможна лишь его децентрализация. Вполне в духе времени.

На деле же может оказаться, что мэр деликатно сохранит старые коррупционные схемы, которые заработают с прежней силой после того, как уляжется шум. Показательным в этом отношении стал комментарий Сина о заборе, загородившем площадь Фестивальную для строительства фонтана «Бесконечность», с помпой презентованного в августе прошлого года. На вопрос журналистов о том, что будет с грандиозным проектом Анисимова-Пеклушенко по строительству фонтана, мэр ответил, что не владеет ситуацией, а забор на центральной площади «никому не мешает». Иными словами, мэр города констатировал отсутствие контроля застроек в центре города, более того дал понять, что это не является приоритетным вопросом. Сигнал для самых смелых застройщиков.

Так о чем же болит голова у Александра Ченсановича? О поддержании остатков своего имиджа с целью удержаться в мэрском кресле, а после окончания срока остаться в городском совете или же о благе горожан? Если о первом, то достаточно сделать несколько красивых жестов в сторону громады, создав видимость работы с общественностью, если же о втором — придется действовать более решительно. А первым шагом к искоренению коррупции в этом случае должно стать признание того простого факта, что она пока никуда не делась.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here