Богатый колорит Запорожского края: Черниговская глубинка как она есть

3235
0

2

Устрашающий Муравский шлях и загадочная Синяя Гора, теряющиеся в бескрайних степях, которые разрезает своими водами самая длинная река области Молочная. Такой была территория Черниговского края сотни лет назад, такой застали ее мы сегодня. Черниговцам удалось сохранить здания, построенные еще в 19 веке — Меннонитская усадьба, мельница, Храм. Храм, кстати, уникален своими фресками, которые самостоятельно проявились из-под нескольких слоев штукатурки и раскрасили стены Храма, как было сразу после его строительства более чем 150 лет назад

Муравским шляхом

Современная территория Черниговского района когда-то входила в состав таких могущественных государств, как Скифия, Киевская Русь, Золотая Орда, Крымское ханство. По всей территории района остались свидетельства тех далеких событий — курганы.

Хозяйничали здесь и казаки, а после завоевания Крыма войсками Российской империи территория вошла в ее состав.

В конце 70-х годов XVIII века началось заселение территории современного Черниговского района. Вначале эта земля входила в  состав Бердянского уезда Таврической губернии. Здесь было много казачьих зимовщиков и хуторов, переселенцев из Полтавской и Черниговской губерний.

Территория района развивалась очень быстро благодаря тому, что располагалась на перекрестке торговых и военных путей. Самый большой из них — так называемый Муравский шлях, ведущий в Крым, которым пользовались московские и украинские посольские и купеческие караваны.

Кроме того, это был один из главных путей нападения крымских татар на Великое княжество Московское (в XVI — начале XVII веков). Про путь этот знали и его страшились почти все жители степей, которые подвергались нападениям татар. Только за пятьдесят лет XVI века было совершено сорок три зафиксированных документами крупных набега, поэтому для охраны от нападений крымских татар была возведена Белгородская засечная черта с крепостями — Ливны (1586), Белгород (1589), Оскол (1586), Валуйки (1599) и другие. После возведения этих крепостей татары стали избегать Муравского шляха, зато он сделался главным путём для казаков, направлявшихся в Крым.

Во второй половине ХІХ ст. на территории Черниговского района сформировались 4 волости: Гнаденфельдская, Новомихайловская, Поповская и Черниговская, куда входило 27 поселений, поселков и хуторов.

В это время на территории района проживало несколько колоний немецкоязычного населения — меннониты, которые оставили после себя значительное количество исторических объектов. Ими были основаны современные села Богдановка (Гнаденфельд), Калиновка (Штейнбах), Панфиловка (Мариенталь), Просторое (Гросвейде), Александровка (Александрталь), Долгое (Континусфельд), Розовка (Руднервейде), Владовка (Вальдгейм), Ланковое (Ландскрона).

В память о немецких переселенцах нам остался частный музей «Меннонитская усадьба», который находится в с. Владовка. Здесь известный в районе историк-краевед, автор ряда работ про историю края Николай Еременко, собрал порядка двух тысяч экспонатов быта немцев-меннонитов того времени, продукций местных фабрик и заводов, орудий труда, мебели.

Накануне империалистической войны Черниговка была одним из наиболее крупных волостных центров Бердянского уезда, здесь насчитывалось более 1500 дворов. Хотя официальных названий улиц не имели, называли их по фамилиям жителей или по естественными признаками: Водяная, Зеленая, Камышовая.

В 1923 году Черниговка становится центром одноименного ра- йона, что нисколько неудивительно. К 30-м годам XIX века в селе насчитывалось 13 магазинов, 10 винных погребов, несколько трактиров, а также 4 паровые мельницы немцев-колонистов, 2 маслобойни, 31 ветряная и водяная мельницы, был кирпичный завод.

В ногу с наукой

На территории района находится одно из самых крупных в Европе месторождений апатита, который является сырьем для изготовления фосфорных удобрений. Рядом c ним разведаны залежи урановых руд. Кроме того, в селах Новополтавка и Стульнево разрабатывается месторождение гранитов, где работает предприятие ОАО «Новополтавский карьер», которое производит щебень фракционный. В прошлом году объемы промышленного производства карьера составили более 20 млн. грн. Темп роста по сравнению с 2012 годом — 207%. Такие успехи в районе связывают со сменой руководства карьера, которая произошла в феврале 2013 года.

По данным статистики 2013 года, общий объем реализованной промышленной продукции в отпускных ценах предприятий по району составляет 42,6 млн. грн.

Сельскохозяйственной деятельностью в районе занимаются 19 агрообществ, кооперативов, частных предприятий и 124 фермерских хозяйства.

Общая площадь сельхозугодий в районе составляет 108,9 тыс. гектаров, из которых пашня — 92,8 тыс. гектаров, причем сельхозпредприятия всех форм собственности обрабатывают 73% пашни, остальные — в пользовании личных крестьянских хозяйств и населения.

В основном, здесь выращивают зерновые культуры (пшеница, ячмень) и подсолнечник; животноводству отведена вспомогательная роль. И это понятно, по итогам работы в 2013 году, здесь наибольшую рентабельность обеспечила именно растениеводческая отрасль — прибыль 11%, тогда как в животноводстве — убыток 1,8% (данные управления АПР райгосадминистрации).

Сегодня уже в районе завершают посев ранних зерновых, а также готовятся к пересеву погибших площадей озимых, это около 100 га.

Учитывая особенности погоды, чтобы сохранить урожай, местные аграрии все чаще вынуждены обращаться к науке. В селе Долгое, к примеру, работает хозяйство «Свитанок», руководство которого сумело на практике доказать: научные рекомендации — это не пустые слова. Работники предприятия строго придерживаются агротехники выращивания. Речь идет о соблюдении рекомендованной структуры посевов (около 55% зерновой группы), следят за количеством и качеством внесенных удобрений, за сроками при обработке растений от вредителей.

Кроме того, руководитель хозяйства Вячеслав Владимирович Курленков лично следит за тем, чтобы каждые пять лет полностью обновлялся машинотракторный парк. Закупаются новые современные машины, которые могут работать более продуктивно и эффективно. В области — единицы хозяйств могут похвастаться такой системной политикой.

Результат от такой деятельности наглядный: урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве, по итогам 2013 года, составила 28,7 ц./га, при среднерайонном — 21,7 ц./га. Уже многие годы предприятие сохраняет по этому показателю лидирующие позиции в районе. Рентабельность производства составляет 29,6 %. По данным управления агропромышленного развития Черниговской райгосадминистрации, хозяйство финансово-устойчивое и прибыльное.

Кроме того, расцвет предприятия в управлении АПК связывают именно с приходом прогрессивного руководителя — Вячеслава Владимировича, который набрал молодую команду: главные специалисты на предприятии — молодые люди с высшим образованием, которые придерживаются философии —  не только брать от земли, но и отдавать.

Сейчас на предприятии трудится 51 работник. Все они обеспечены не только самыми высокими зарплатами в районе, но и полным соцпакетом.

Однако не только отношением к земле и сотрудникам заработал уважение среди односельчан руководитель хозяйства Вячеслав Владимирович Курленков, но и своей активной социальной политикой, направленной на развитие инфраструктуры родного села, поддержку детского сада, местной общеобразовательной школы и районной детской юношеско-спортивной школы.

 

Голубая мечта

черниговцев

Если говорить о проблемах территории, одной из основных, пожалуй, остается отсутствие газификации. Газа нет даже в райцентре. Разумеется, это сдерживает промышленное и социальное развитие района.

Как сообщили в Черниговской районной государственной администрации, проект газификации начали разрабатывать еще в 2007 году. На подготовительную работу из областного бюджета было выделено 300 тысяч гривен. Однако работы удалось выполнить всего на 30%.

Проведены расчеты, согласования с землевладельцами, разработан детальный план территории, на которой хотят строить газораспределительную станцию, есть смета, нет финансирования. В данный момент проводятся роботы по социально-экономическому обоснованию для выхода на реальные объемы потребности населения и предприятий района в газе.

Еще одна проблема территории — утилизация твердых бытовых отходов. Существующий полигон, как это часто у нас бывает, переполнен. В прошлом году были начаты работы по подготовке проекта реконструкции полигона. Согласно этому проекту, предусматривается ограждение территории, оборудование пропускного пункта, водоотвода, отдельное размещение твердых бытовых отходов, подведение электроэнергии, рекультивация уже существующих отходов. Однако пока проектные работы  остаются выполненными на 70%.

Решение этих двух проблем действительно поможет Черниговскому району сделать существенный шаг вперед.

Рабочие места — еще одна болевая точка для жителей сельской местности. Уровень безработицы населения в Черниговском районе 4,1%, при среднеобластном 2,4%. Хотя при этом, по состоянию на 07.04.2014г., из 17,631 тыс. черниговцев на учете в центре занятости числилось только 432 безработных, из которых 368 получают помощь.

 

Туристу на заметку

 

Одна из основных достопримечательностей Черниговского района — Храм Архистратига Михаила, который расположен на территории Свято-Михайловского женского монастыря в селе Верхний Токмак. Храм был построен прихожанами в 1863 году и сегодня является памятником архитектуры, поскольку, сохранился в первозданном виде. В 1930-е годы церковь пытались разрушить, затем в здании разместили склад ядохимикатов. В годы советской власти в нём планировали открыть музей и даже начали реставрацию.

Уникален храм не только своей архитектурой, но и стенами, на которых из-под слоя штукатурки сами по себе стали проявляться нарисованные когда-то иконы. Как рассказала матушка Аркадия, сначала проявился образ самого Господа Бога, поднявшего благословляющую десницу, немного позже, —  лики евангелистов Луки, Матфея, Иоанна, Марка. Сейчас иконы уже явственно видны, а образа выглядят так, словно их только что отреставрировали.

Среди интересных объектов — трехэтажная мельница, которая построена в Черниговке еще в конце XIX века местными немцами-колонистами. Мельница, к слову, и сейчас работает по назначению.

Излюбленным местом для туристов стал и комплекс «Великий став» в с. Салтычия. Здесь для гостей выстроили мини-отель, создали искусственный пруд площадью почти 50 га, в котором разводят рыбу. Так, что любители рыбалки могут с помощью удочки сами добыть себе рыбу к обеду. Здесь устраивают любительские рыболовные соревнования, на которые съезжаются не только украинские рыбаки, но и участники с России, Германии, Чехии.

Главной геологической достопримечательностью Черниговского края считается Токмак-могила или Синяя Гора, в 100 метрах от которой проходил легендарный Муравский шлях. В ясный погожий день Токмак-могила подернута голубоватой дымкой, отсюда второе название — «Синяя гора». Кстати, эта гора вынесена на герб района, именно над ней встает солнце.

Заметим, Токмак-могила интересна еще и тем, что это не просто гора, раньше здесь был карьер, который обеспечивал всю Украину высококачественным гранитом.

Еще одно место, которое стоит посмотреть, если вы уже оказались неподалеку от Синей Горы — водопад на реке Каинкулак, который берет свой исток с этой 307 метровой возвышенности.