Богатый колорит Запорожского края. Веселое: от степного трактира до волости и райцентра

2873
0

ставок в Веселом

В этой статье мы поговорим о людях, которые живут в самой веселой местности Запорожской области — Веселовском районе. Узнаем, кто и почему решил так назвать эту местность, какая удача поджидала здесь археологов, о хронологии развития края, а также о том, чем живут запорожские веселовцы сегодня

Изюминка района село-тезка нашего областного центра — Запорожье. В Украине всего 16 населенных пунктов с таким названием.

«Веселый» трактир и чумаки

Село Веселое было основано в 1818 году в степной зоне на склонах балки Малого Менчикуры, в центре которой когда-то было озеро. Принято считать, что на его берегу стоял трактир, где любили отдохнуть с дороги чумаки, которые ездили в Крым за солью.

Карты Мелитопольского уезда в 1889 и 1911 годах подтверждают, что именно через это село проходил солевой путь чумаков Никополь — Перекоп. По преданию именно они и назвали эту местность «веселой», наверное, из-за хмельных напитков, которые уж точно продавались в заведении. Кабаки и всякого рода увеселительные заведения — характерный признак поселения. В 1871 году в этой местности работало аж 10 кабаков.

Первыми жителями Веселого были крестьяне Курской губернии. Попозже сюда приехали семьи из Полтавщины, селились здесь и немцы-колонисты (поселения Нейгоф, Рейнсфельд, Розенгоф).

 

Что нашли археологи?

Исследовать эту местность археологи начали с 1970-х годов. Только за шесть лет полевых работ Запорожская экспедиция исследовала 27 курганов и более 100 захоронений разных времен.

Первыми были раскопаны насыпи у сел Новоукраинка, Ново-александровка и Менчикуры. Особо интересным оказался курган вблизи последнего села, которое состояло из двух отдельных курганов соединенных между собой длинным валом длиной в 140 метров. Длина самого сооружения около 200 метров. В нем обнаружили известковую стелу пятиугольной формы, предположительно жертвенник. Под курганной насыпью найдено 32 захоронения от эпохи бронзы до позднего средневековья.

На этой земле археологов ожидала небывалая удача — за достаточно короткое время были раскопаны скифские и средневековые могилы со срубными погребениями, столбовыми конструкциями. Предполагается, что здесь были захоронены зажиточные люди, поскольку найдено много украшений, оружие, одежда, предметы быта.

Неподалеку от с. Белорецкое исследователи обнаружили ряд средневековых курганов. Останки людей здесь были захоронены вместе с лошадьми, а в некоторых случаях с женами и слугами.

В одном из курганов возле с. Чкалово раскопана казацкая дозорная землянка с остатками костра, печи и посуды.

 

Ломать — не строить

 

Веселовская волость расширялась стремительно и в 1851 году здесь была открыта первая школа, в которой обучалось 145 мальчиков и 30 девочек.

Накануне Первой мировой войны в Веселом действовали два небольших кирпичных завода, 5 паровых мельниц, маслозавод, кустарные мастерские кожевников, портных, сапожников, конная станция, почтовое отделение и телеграф. После войны практически все было разрушено, но многое удалось восстановить. Кроме того, к стратегическим социальным объектам добавились больница и школа. Последствия Второй Мировой войны оказались более разрушительными — в послевоенные годы все восстанавливали с нуля. Государственную мельницу и элеватор отстроили практически сразу. Однако промышленность заработала в полную силу только к 50-70-м годам. Была построена железная дорога, заводы сухого обезжиренного молока, «Продмаш», «Светофор», комбикормовый комбинат, консервный завод, завод стройматериалов.

Кстати, сегодня в районе продолжает успешно работать Веселовский завод сухого обезжиренного молока — это одно из передовых предприятий, которое занимается приемом, переработкой молока. Завод стоит в одном ряду с такими производителями как «Молис» или «Молокозавод Олком». Здесь производят как сухое молоко, так и пастеризованное, а также масло сливочное, сыры мягкие и плавленые, творог.

В прошлом году на заводе введены в эксплуатацию три участка по выпуску новой продукции — плавленых сырков. Объемы реализованной продукции за 2013 год составили более 82 млн грн, увеличившись с 2012 года на 51%.

В планах руководства — внедрение в эксплуатацию еще двух новых линий, а в перспективе — производство кисломолочной продукции и сгущенки.

Сегодня завод обеспечивает работой 117 веселовцев, которые официально трудятся со средней зарплатой 1850 гривен.

Среди промышленных предприятий с историей — «Продмаш-Веселое», которое производит запчасти для сельскохозяйственной техники. Объемы реализованной продукции в 2013 году составили 0,4 млн грн, что на 15% больше чем в 2012 году.

Сохранить и приумножить

Территория района относится к зоне рискованного земледелия. В пределах района нет рек, однако насчитывается около 20 искусственных водоемов. В 1970 годах было начато строительство Северо-Рогачинской оросительной системы. Тогда 35% земель в районе орошались каналами. Благодаря этому в 1973 году район собрал рекордный урожай — 113 тыс. тонн зерна. Для сравнения в 2013 году — собрано 42,3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. В этом году по информации управления агропромышленного развития райгосадминистрации договора подписаны на полив только на 2,1 тыс. га.

Сейчас в районе работает 218 фермерских хозяйств, из которых 4 — государственных и 6 — крупных агрофирм.

Одно из них сельскохозяйственный производственный кооператив им. Фрунзе, занимается выращиванием зерновых, бобовых и масленичных культур, овощей,  а также содержит крупный рогатый скот. Руководству кооператива удалось сохранить орошение, около 23% обрабатываемых земель — с поливом. Результат — средняя урожайность зерновых в хозяйстве в 2013 году составила 20,4 ц/га при среднерайонном — 15,1 ц/га.

Кстати, кооператив имеет очень долгую и богатую историю, которая начинается еще в далекие послевоенные годы. Сейчас на предприятии работает 280 веселовцев.

Также на общем фоне выделяется филиал предприятия «Агропромышленная компания», который с 2003 года в с. Запорожье занимается разведением товарных племенных свиней. Предприятие работает в восьми районах области с центральным офисом в Мелитополе. Это одно из немногих в Украине хозяйств, которое занимается селекцией в животноводстве.

В прошлом году была проведена масштабная модернизация фермы в с. Запорожье. Тогда полностью вывезли поголовье и реконструировали все цеха. Если до этого здесь можно было разместить 14 тысяч свиней, то теперь — до 20 тысяч.

Рынок сбыта продукции — Запорожская, Днепропетровская, Харьковская области, а также поставляли в АРК.

Сотрудников в Веселовском районе 100 человек, средняя зарплата не маленькая для села — около 2,5 тыс. грн.

Такие предприятия имеют большое значение для Веселовского края, поскольку вопрос трудоустройства остается одним из стратегических для территории. По информации областного центра занятости в прошлом году в районе было создано 394 рабочих места (в 2012 — 241). В то же время в местный центр занятости обратилось 2137 безработных веселовцев, из которых 714 были трудоустроены, 246 прошли переобучение и 417 были задействованы во временных общественных работах.

 

Творец с палочкой и гвоздем

Говоря о людях Веселовского района безусловно нельзя не вспомнить художника, члена Национального Союза мастеров народного искусства Украины, Валентина Александровича Палия из села Корнеевка.

Чем интересен этот человек, спросите вы? Отвечаю — уникальностью техники создания картин, которая не имеет аналога как в Украине, так и во всем мире.

Творит художник при помощи отнюдь не кисти, а совершенно обычных палочек и всевозможных гвоздей. Рисунок автор делает карандашом, затем накладывает акварель и гуашь, а дальше обводит контуры черными линиями.

Двадцать картин Валентина Александровича хранятся в краеведческом музее Киева, а также их можно посмотреть в музее г. Днепрорудный и в районном краеведческом музее.

Основные темы произведений художника — казачество, Киевская Русь, религия.

 

Все в клуб!

 

В прошлом году в рамках оптимизации общеобразовательных учреждений школу в с. Пискошино закрыли, а ее учеников расформировали. В то же время в селе уже лет 10 как закрыли местный клуб, потому сообразительная и инициативная учительница младших классов Нина Борисовна Мошенская предложила на базе здания школы открыть сельский клуб. Эту идею поддержала и громада, и местная власть.

В кратчайшее время селяне провели перестройку. Пока здание школы было отключено от электричества, один из местных жителей пожертвовал на время свой генератор.

Сейчас здесь работают кружки, в которые ходит и «стар и млад». Для малышей и подростков работают вокальные, эстрадные и спортивные секции. По выходным — дискотеки. Есть занятие и для людей более уважаемого возраста — кружок вышивальщиц и народных дел умельцев.

Недавно купили теннисный стол, теперь молодежь по вечерам из клуба не выгонишь.

В планах — поставить бильярд. Как отметила сама Нина Борисовна, будет чем заняться зимними вечерами и мужчинам.