От гастрита страдает более трети населения нашей планеты. Вопросы о его своевременной диагностике и адекватном лечении до сих пор не утратили своей актуальности. Возникает он внезапно и доставляет немало хлопот своему обладателю
Гастрит — это собирательное понятие, которое используют врачи-гастроэнтерологи для обозначения самых различных воспалительных процессов способных поражать слизистую оболочку желудка.
Этот недуг может быть как хроническим, так и острым. Острый гастрит внезапно возникает и протекает очень болезненно, а хронический характеризуется регулярным повторением приступов. Если острый гастрит не лечить, то с течением времени он трансформируется в хронический.
Причины возникновения гастрита
Причин, по которым у человека возникает гастрит очень много. Он может возникнуть как из-за постоянного воздействия внешних факторов, так и из-за аутоиммунных процессов, происходящих внутри организма. Способствуют же возникновению гастрита следующие факторы:
1. Стрессы, депрессии и неврозы, напряженная работа с тяжелым графиком (ночные смены, постоянные конфликты с начальством, семидневная рабочая неделя).
2. Длительный прием лекарственных препаратов;
3. Неправильное питание. Чрезмерная любовь к острой, соленой и маринованной пище, плохое пережевывание, отсутствие налаженного режима питания, «сухомятка», частые перекусы.
4. Употребление недоброкачественных продуктов содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, токсины и различные вредные добавки;
5. Злоупотребление никотином, алкоголем и кофеином;
6. Строгие диеты и длительные голодания.
7. Заражение бактериями хеликобактер пилори, которые разносятся тараканами.
Симптомы и признаки
Самыми распространенными симптома гастрита считаются: изжога, тяжесть и тупая боль под ложечкой, отрыжка с неприятными привкусами (слышится запах не переваренной пищи или тухлых яиц), тошнота, а иногда даже сильная рвота.
Проявления острого гастрита, даже без медикаментозного лечения, исчезают сами по себе через 2-4 дня. Поэтому очень важно не запускать этот процесс и при появлении даже косвенных симптомов обратиться к специалисту.
Лечение и диета
Лечение этого неприятного заболевания всегда начинается с диеты. При гастрите категорически запрещено употреблять в пищу любые мучные изделия, сдобу, орехи и семечки, сало, рыбные консервы, чеснок, лук, бобовые, редиску, маринады и соления. Жирная, жаренная, пряная и острая пища также находится под строгим запретом.
Кушать рекомендуется небольшими порциями не реже 5-6 раз в день.
Профилактика
Для профилактики гастрита следует придерживаться основ рационального питания: пища должна быть полноценной, качественной и содержать достаточно жиров, белков, витаминов и углеводов. Кушать старайтесь в одно и то же время, а ужинать не позднее 20.00.
Избегайте перееданий и длительных перерывов между приемами пищи, не стоит есть всухомятку и на ходу. Откажитесь от употребления чрезмерно горячих/холодных блюд и напитков. Тщательно пережевывайте твердую пищу.
Справиться с гастритом сможет каждый при наличии желания, выдержки и здравого смысла.