Коммунисты пикетировали издательский дом «Керамист»

345
0

керамист1

В понедельник, 24 марта, порядка тридцати человек пикетировали здание издательского дома «Керамист». Митингующие требовали от руководства типографии объяснений, почему они отказались печатать газету Запорожского обкома Коммунистической партии Украины «Компас»

Прецедентом для пикетирования издательского дома стал якобы отказ «Керамиста» публиковать газету «Компас», на страницах которой были размещены материалы сепаратистского характера. Однако генеральный директор типографии Дмитрий Плеханов опроверг эту информацию, заявив журналистам «Верже», что редакция «Компаса» не предоставила заказ на печать своей газеты.

Дело в том, что руководство «Керамиста» ранее заявило, что любая печатная продукция, нарушающая законы Украины, в частности о печатных СМИ, не имеет возможности быть отпечатнной в типографии, дабы не повлечь неприятных последствий для других ее клиентов. «Все то, что способствует раскачиванию обстановки на Юго-Востоке в сторону войны, не будет напечатано в нашей типографии. Под это обязательство также попадают СМИ, печатающие грубую ложь, призывающие к измене Родине, проведению массовых беспорядков, акций неповиновения, надругательству над государственными символами Украины, поднятию над украинскими государственными учреждениями флагов иных», — об этом говорится в заявлении издательского дома «Керамист».

Таким образом, коммунисты вышли на пикет не ввиду отказа печати их издания, а против «цензуры». Именно таким термином они охарактеризовали меры, которые вынужден был принять «Керамист» во избежание еще большей дестабилизации ситуации в Запорожье и Украине в целом. Кроме того, митингующие указали на то, что типография не имеет права вмешиваться в редакционную политику любого издания и пригрозили издательскому дому судом.

— Наша типография  разорвала договор с этой газетой, — сообщил Дмитрий Плеханов. — С прошлой недели мы прекратили ее печатать, и она теперь может печататься в любой другой типографии Украины и даже за рубежом. Наша типография приняла решение, что с этой газетой нам не по пути. Это не является сведением каких-то личных счетов. Мы не можем рисковать более двумя сотнями наших постоянных заказчиков из-за того, что один из них может навлечь санкции к типорафии за изготовление и распространение продукции с нарушением законов Украины. Участники акции протеста разошлись, но обещали вернуться с требованиями официальных извинений перед редакцией и читателями газеты, Запорожским обкомом КПУ, а также возмещения материального и морального ущерба.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here