Итоги недели

387
0

33894

Ахметов прогудел. В судьбе ошарашенного вначале невиданным народным гневом, а затем боевыми действиями Донецка, наконец-то принял явное участие Ринат Ахметов. Олигарх сделал сразу два заявления, сказав, что Донбасс может быть счастливым только в составе единой Украины, а затем уже открыто обвинив ДНР в геноциде Донбасса

 

Последние слова прозвучали, когда Ахметова уж слишком задели за живое — захватили участки железной дороги, что поставило под угрозу работу сразу нескольких его предприятий. Вот тут-то на смену «услышьте Донбасс» и пришел «геноцид». И об этом Ахметов решил трубно прогудеть в буквальном смысле. Со вторника на всех предприятиях СКМ в знак мирного труда ровно в 12:00 дается гудок систем оповещения. К этой акции подключились и крупные запорожские предприятия. Следует однако обратить внимание, что в своем последнем заявлении Ахметов воздержался от слов о единстве Украины, продолжая актуализировать «донбасский край». Это значит, что олигарх ничуть не отказался от своих первоначальных планов, протестов и митингов, являющими непокорность Донбасса, выторговать у Киева преференции для своего бизнеса, оставить за собой право наполнять циркулирующие потоки в подконтрольных угольных и металлургических предприятиях за счет государственного бюджета. И если это может быть неочевидным для рабочих заводов, прислушивающихся к гудку, то в Киеве все очень хорошо понимают.

Таким образом, шитая белыми нитками игра Ахметова, делает из него не дальновидного правителя в статусе любящего белого папы для своих чумазых детей, каким ему хотелось бы казаться, а банальным вымогателем средней руки, решившим, что он может контролировать вымогателей послабее себя. Один из распространенных сегодня прогнозов — создание Ахметовым альтернативы Донецкой республики, которая не будет скомпрометирована вооруженными нападениями. Это позволит ему усадить таких людей за стол переговоров и добиться желаемого. Из этого следует лишь одно — полное несоответствие словам о мире, достойной работе и зарплате, реальным шагам, так как всякое движение на самостоятельность Донбасса приводит к очередному витку конфликта, а создание альтернативы ДНР требует мер по устранению ныне действующих сепаратистов, что ведет к продолжению вооруженных конфликтов.

Борьба за ЖКХ


pAkIcrGZ-4wЖилищно-коммунальное хозяйство, как сфера, где постоянно крутятся большие живые деньги, остается одним из наиболее привлекательных объектов для коррупции. В Запорожье продолжается борьба за контроль над наработанными схемами

Ее участники сейчас — это группировка утратившего тотальный контроль над городом, но не над городскими чиновниками Евгения Анисимова, и донецкого ставленника Валерия Безлепкина, всеми силами пытающегося удержаться на посту начальника городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства. В прошлых публикациях мы уже описывали этот конфликт. В марте, с подачи возглавляемой депутатом Геннадием Рекаловым комиссии по ЖКХ, Безлепкин был отстранен мэром города Александром Сином от исполнения обязанностей на время служебного расследования. Теперь срок отстранения подошел к концу, состоялось повторное заседание комиссии, на котором заммэра Дмитрий Свиркин в присутствии журналистов допрашивал Безлепкина о его коррупционных деяниях.

Суть вопросов заключалась в попытке выяснить, оказывал ли Безлепкин давление на директоров КП с целью заключить договора с определенными поставщиками, банками, назначить на должности нужных людей. На это Свиркин получал от Безлепкина стереотипные ответы о том, что это не входит в его полномочия. Действительно, устные указания недоказуемы, а на всех договорах стоят подписи директоров КП. Среди прочих подрядчиков запорожских КП была упомянута и некая донецкая фирма «Укрэксимгруп», о существовании которой Безлепкин не мог не знать, так как отчеты о ее сотрудничестве с Запорожскими КП были опубликованы официально. Сказал, что впервые слышит. После окончания «допроса» Свиркин по своей привычке скрылся от журналистов, а Валерий Михайлович еще добрый час проводил для журналистов импровизированную пресс-конференцию, рассказывая о том, что он еще не решил, как будет бороться за свое право самореализоваться на стезе борьбы с коррупцией. Дескать, это нужно запорожцам, а не ему.

А запорожцы тем временем продолжают мириться с низким качеством коммунальных услуг и необоснованными тарифами, наблюдая при этом внутривидовую борьбу группировок, зубами вгрызающихся в коррупционные схемы. В качестве утешения можно привести слова того же Безлепкина, отметившего, что после февральских событий масштабы коррупции в ЖКХ несколько сократились. Ну, что ж, выходит, что конкуренция — это всегда хорошо, даже когда это конкуренция между коррупционерами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here