Великая война. В городе празднуют день красных гвоздик

1012
0

111111111

Война… наверное, в нынешнем году каждый запорожец на своей шкуре прочувствовал, что это такое. Достаточно только вернуться к тревожным событиям 1 марта. В тот день над страной возникла реальная угроза конфликта с Россией. Страх, беспокойство, ужас — далеко не весь перечень переживаний, с которыми пришлось познакомиться с тех пор

Поэтому и праздник Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945) для нас должен заиграть совершенно другими красками. И хоть тут неуместно говорить, что лучше один раз увидеть… Но все-таки, оно так.

А вот журналисты «Верже» по традиции предлагают еще сто раз услышать — истории наших ветеранов, которые не должны затеряться в веках. Мы подобрали несколько историй со счастливым концом. Но мораль у них одна — хочешь мира, так готовься к миру. И скажи твердое «нет» войне.

 

По ту сторону линии фронта

 

86-летний запорожец Михаил Лучка часть войны провел в Германии, по ту сторону линии фронта. Михаил Романович был одним из остарбайтеров — так во времена войны называли людей, которые были угнаны из стран Восточной Европы в качестве неоплачиваемой рабочей силы. Те времена он до сих пор помнит отчетливо. О начале войны говорит с содроганием:

— Она началась в воскресенье, когда я с друзьями гулял возле церкви в селе Бучач, что в Тернопольской области. Где-то в десять часов в воздухе загудели военные самолеты, летевшие бомбить железнодорожный мост неподалеку. Мы с ребятами очень испугались. Никто не объявлял нам о том, что началась война. Мы сами догадались.

Уже через три дня, когда советские войска начали отступление, немцы въехали в наше село. Причем, нас тогда поразило, что весь батальон фашистской разведки передвигался на велосипедах, а за ними катились танки.

Михаил Лучка рассказывает, что немцы сразу же начали требовать у местных жителей зерно и скот.

— Помню, приходил к нам во двор один из них с пистолетом, хотел забрать единственную корову. Но я и трое моих братьев с сестрой обняли ее со всех сторон и начали плакать. Страха не чувствовали, больше боялись голода, а не оружия. Немец же сострадательный попался, выстрелить так и не решился. И корова осталась с нами.

— Когда же всех жителей села вывезли в Германию? — нетерпеливо поинтересовалась я.

— Уже почти под конец войны. В 1944-ом году с востока активно подпирала Советская армия, и немцы стали отступать. Фронт расположился посреди нашего села на целых три месяца. Все это время мы жили на хуторе за горой, а над нашими головами свистели тысячи пуль. Наконец,        4 июля сила фашистов ослабла. В тот день немцы скакали на лошадях по хутору и сгоняли всех местных жителей палками в ж/д вагоны. Наша семья не хотела уезжать и спряталась в пшеничном поле. Но мой маленький брат, которому было всего 2 года, начал кричать от страха, и нас обнаружили…

Поначалу немцы обещали, что доставят жителей села на сотый километр от села, а довезли аж до Кракова, что в Польше.

Там в местном лагере, который оказался пересыльным пунктом, остарбайтеры пробыли месяц. Каждое утро их под конвоем возили на работу на коксохимическую батарею, где они вместе разгружали уголь (и женщины, и мужчины).

— Кормили плохо, от местной кухни у всех крутило желудок,                         — повествует Михаил Романович. — Немцы «угощали» кашей из брюквы. Причем даже такую скудную еду могли получить только те, кто приходил за ней самостоятельно. Люди, у которых не хватало сил передвигаться, оставались голодными. На двухлетнего брата каши не выделяли вообще. Поэтому приходилось делиться с ним нашими скромными по размеру порциями.

 

Блины на трансформаторном масле

 

Позже, всех жителей села расформировали и отправили по разным немецким городам. Семья Михаила Лучки продолжала держаться вместе и попала сначала в Брацлав, а уже оттуда в немецкое село Гимберг, восточную Пруссию, где оставалась до конца войны.

— Нас привезли в большое хозяйство, порядком пятисот гектаров на реке Одер. Сам хозяин земли жил где-то под Берлином, за нами же присматривали два его помощника. Немецкий язык я знал еще со школы, поэтому с пониманием проблем не возникло. На прибывших двадцать два человека выделили всего один барак (около сорока квадратов). Он-то и стал нашим новым домом. Для того, чтобы сделать его поуютней, женщины отгораживали свой семейный уголок простынями. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Каждое утро Михаил Лучка отправлялся на работу — пасти волов. Пленный француз, который кормил животных до него, поделился с запорожцем секретом: если правильно просеивать корм волов, можно было раздобыть немного муки и накормить земляков. Так Михаил Романович и сделал…

— Частенько у нас в бараке разносился запах блинов, которые женщины готовили из раздобытой муки… на трансформаторном масле. Так как маргарина выдавали всего 200 граммов в неделю на всех. Еду делили поровну. Для этого один человек садился спиной к мискам, а другой указывал на приготовленные порции и спрашивал, кому они достанутся. Каждому человеку на неделю выдавали всего одну хлебину. И у меня все время был соблазн съесть ее за два дня. Ночью мы клали свой кусок хлеба под голову, чтобы его не украл голодающий товарищ.

Даже, когда в комнате переодевались женщины, мужчины все равно думали только о еде.

— А что вас больше всего удивило в немцах, — интересуюсь от имени «Верже».

— Как только нас привезли в Германию, остарбайтеры по перрону шли босыми. Немцы тут же начали фотографировать это со всех сторон. Я поначалу удивился, для чего. А потом увидел заголовки местных газет. Весь их смысл сводился к одному: мол, смотрите, каких мы дикарей к вам привезли. В дальнейшем немцы к нам так и относились, как к людям третьего сорта. Бывало, подойдет один из них на поле, как даст кулаком, а потом сиди и думай за что.

Один раз, увидев такую несправедливость, за Михаила заступился советский пленный, который работал там же. Он ударил немца-задиру граблями по спине. У того даже пиджак на две части лопнул. Правда, после этого случая солдата-смельчака отправили в концлагерь.

Но одно из самых светлых воспоминаний Михаила Романовича связано с днем освобождения из плена:

— Тогда мы все проснулись рано. Потому что услышали из Одеров автоматную стрельбу. Меня тут же отправили на волах раненых немцев с поля боя подбирать. Тогда я увидел, как те перекинули через реку трос и по нему перебирались на другую сторону. Кстати, двумя днями раньше наш прораб со своей семьей неожиданно бежал под Берлин и перед отъездом хотел забрать меня с собой. А я, чтобы встретить советские войска, зарылся в сарае в сено и просидел в нем почти сутки. Только и слышал его крики на весь двор: «Мигель, Мигель!». Вскоре, после этого в Гимберг ворвалась Советская армия.

Как только пришли русские солдаты, я сразу же стал для них переводчиком. Мне выдали автомат, и мы ездили по немецким селам собирать продукты питания. На мой вопрос о том, сколько коров оставлять немцам, командир роты ответил: «А сколько они тебе оставляли? Одну? Вот и им столько же!»

То упоительное чувство победы я запомнил на всю жизнь. Но все-таки никому не пожелал бы пройти войну. И сам не хотел бы. В то нелегкое время я потерял связь со своим двоюродным братом, с которым не виделся более пятидесяти лет. Только совсем недавно наша семья вновь объединилась. Все это время брат с семьей жил в Америке и не оставлял попыток найти меня…

 

Любовь победила войну

 

Еще одна история, которой могут позавидовать сценаристы фильмов, произошла с нашими земляками — ветераном, участником освобождения Запорожья Александром Алексеевичем Колпаковым и бывшей узницей Освенцима Валентиной Ивановной Демидовой. Они познакомились после окончания военных действий — в 1956 году.

Дружили в молодости, а многие годы спустя — образовали прекрасную пару. Но обо всем по порядку. Он родился в России, во Владимирской области, в г. Муроме. На войну попал еще подростком — в 17 лет. По распределению служил в Запорожье в специализированном полку, который занимался сооружением понтонов для переправ. В целом, Александр Алексеевевич прослужил 15 лет. После войны женился. В браке у него появились двое прекрасных ребятишек. В дальнейшем он с семьей остался жить в нашем городе. Большую половину жизни трудился на заводе «Днепроспецсталь» бригадиром в цеху контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Тут же он познакомился с Валентиной Ивановной. У нее тоже была сложная судьба. В молодости она попала в концлагерь Освенцим.

Это комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 годах на западе генерал-губернаторства, около города Освенцим (Польша), в 60 км к западу от Кракова. До сих пор она со страхом вспоминает о жестокости фашистов. Говорит, их изобретательность в деле убийств поражала фантазию.

Так, первые пять дней в лагере пленным не давали еды. Это придумали для того, чтобы лишить их силы. Мол, так они не смогут планировать бегство.

В таких условиях наша землячка пробыла два года.

После освобождения, в1952 году она связала себя узами брака. Вышла замуж за вдовца. У него во время родов скончалась жена. Мужчина остался один воспитывать двух дочерей. Детей Валентина Ивановна вырасти-                       ла, как родных.

Годы спустя, ее муж отдал душу Богу. Умерла и жена Александра Алексеевича.

Наши герои уже думали, что останутся доживать годы в одиночестве. Но неожиданно встретились на Совете ветеранов. С тех пор они вместе и в радости, и в горе.

Несмотря на то, что они сошлись уже, когда им было за 80, они говорят, что по-настоящему любят и дорожат этим.

 

Сколько стоит подвиг

Запорожские власти тоже не забывают наших героев. В этом году ветераны ВОВ традиционно получили единоразовые выплаты ко дню Победы.

Так, по информации управления социальной защиты населения городского совета, ко Дню Победы районные управления труда и социальной защиты населения осуществляют выплаты ветеранам войны по таким статьям:

1) инвалидам войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам:

инвалидам I группы — 2575 гривен;

инвалидам II группы — 2250 гривен;

инвалидам III группы — 2020 гривен;

2) участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились в местах принудительного содержания их родителей — 795 гривен;

3) лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной — 2575 гривен;

4) членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не вышли замуж (не женились) во второй раз — 400 гривен;

5) участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистским режимом в тылу врага — 145 гривен.

Выплата помощи будет осуществляться через почтовые отделения или отделения банков по месту получения пенсии.

В дополнение к государственным выплатам, в рамках Городской комплексной программы социальной защиты населения, за счет средств городского бюджета, ко Дню Победы разовую денежную помощь получат участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны (около 2300 ветеранов на сумму более 800 тыс. грн.):

инвалидам Великой Отечественной войны І группы — по 500 грн.;

инвалидам Великой Отечественной войны ІІ группы — по 400 грн.;

инвалидам Великой Отечественной войны ІІІ группы — по 300 грн.;

участникам боевых действий Великой Отечественной войны — по 250 грн.

Выплата помощи будет осуществляться почтовыми и денежными переводами.

Также осуществляется выплата надбавки к пенсии ветеранам — освободителям города Запорожья. В целом, на сегодняшний день в нашем городе проживает 42 ветерана-освободителя.

Размер надбавки составляет 200 гривен в месяц каждому из них.