Сохранять вкус овощей, фруктов и соков длительное время — это целое искусство, требующее знаний, специальных умений и навыков. Многие хозяйки передают и получают секреты вкусной консервации по наследству. Мы же постараемся раскрыть некоторые секреты вкусных домашних заготовок
Выбор тары
Если вы хотите, чтобы ваши закрутки простояли положенное им время и не испортились, то пристальное внимание следует уделить посуде.
Для консервации подходят только целые, без сколов, щербинок и трещин стеклянные банки. Непосредственно перед использованием все банки нужно вымыть мягкой губкой с пищевой содой (снаружи и внутри), сполоснуть теплой водой и поставить горлышком вниз на чистое вафельное полотенце для стекания всей лишней воды.
После этого банки следует окатить подогретой кипяченой водой и простерилизовать. Ошпарить тару паром можно несколькими способами:
- Банку ставят вверх дном на специальную крышку, надетую на кастрюлю, и оставляют ее в таком положении на 15 минут для трехлитровых бутылей, на 10 минут для двухлитровых, на 5 минут для литровых банок и на 3 минуты для пол-литровых. Время считают от начала кипения воды.
- Банки ставят стерилизоваться на чайник, если диаметр его верхнего отверстия подходит под диаметр горлышка банки.
- Многие используют для этих целей микроволновку. В банку следует налить около 1 см. воды и поставить ее на две-три минуты в СВЧ печь.
- Крышки просто прокипятите пять-семь минут. Это желательно делать перед самим процессом консервации.
Ошпаренные банки еще до закладки продуктов целесообразно накрыть прокипяченными крышками. Во время консервации крышку снимают и кладут рядом на заранее подготовленное чистое блюдце. После заполнения банки старайтесь не медлить: сразу же накрывайте ее крышкой и закатывайте.
Желе, джем и варенье расфасовывайте в сухие банки. Для этого простерилизованную тару поставьте в разогретую духовку и подержите ее там до полного высыхания.
Используйте только желтые лакированные крышки из плотной жести. Слой лака не даст продуктам контактировать с металлом напрямую и предотвратит их окисление.
Белые нелакированные крышки годятся только для закрутки натуральных консервов без кислот и красителей, таких как компот, варенье, мясо, сироп, овощи и фрукты без уксуса. Вся остальная консервация должна храниться под лакированными крышками.
Подготовка
продуктов
Все плоды перед консервированием следует тщательно перебрать, вымыть и отсортировать. Желательно использовать собранные непосредственно перед закаткой фрукты и овощи.
Обращайте внимание на степень зрелости плодов, их форму и размер. Поверхность должна быть ровной и гладкой, а шкурка целой и не потрескавшейся.
Чтобы баночки с консервацией смотрелись привлекательно, старайтесь укладывать плоды ровными рядами. Можно закладывать в один бутыль так называемые «огороды»: различные яркие овощи нарезанные дольками и «приправленные» зеленью или листьями плодовых деревьев. Выгодно смотрятся «по соседству» небольшие красные помидоры, соцветия брокколи, болгарский перец, морковь и цуккини.
Не пользуйтесь консервантами, красителями и лимонной кислотой. Вместо этого вооружитесь солью, лимонным соком и свежей зеленью.