Победы в Славянске в прошлом

835
0

славянск

Все совсем не так, как еще неделю назад показывали нам украинские телеканалы. Эйфория после взятия Славянска и Краматорска очень быстро сменилась тревогой и подозрительностью

 

Они переросли в чувство безысходности и разочарования после поражений украинской армии, наиболее трагическим из которых стало окружение двух бригад в районе приграничных пунктов Изварино и Галуты. Пытаясь отрезать боевиков от российской границы, силовики попали в окружение. В последние дни подразделения 72-й механизированной бригады и 79-й аэромобильной бригады постоянно несут серьезные потери. Командир боевиков Игорь Гиркин, еще недавно подвергшийся сокрушительной критике после его появления в Донецке, сообщает о беспорядочном отступлении украинских военных.

— Огромные колонны отступающих украинских войск потянулись через дамбу в районе деревни Кожевня (Шахтерский район, около границы с Россией). Стремятся выскочить из «мешка». Танки, САУ (самоходные артиллерийские установки), бензовозы, транспортные колонны — все вперемешку, — докладывает самопровозглашенный министр обороны.

Ранее был сбит украинский транспортный самолет Ан-26, летевший, по сообщениям украинских силовиков, на высоте 6500 метров. Отмечалось, что это расстояние не достижимо для артиллерии ополченцев, поэтому возникли подозрения, что украинский Ан-26 поразила с воздуха российская авиация, либо же мощное орудие с российской территории.

А 11 июля стало одной из «черных пятниц» войны на Донбассе. В районе Зеленополья (это тоже неподалеку от российской границы в Луганской области) террористы обстреляли украинских военных из установок «Град». Официальные потери — 23 человека.

Наступление со стороны Славянска развивается крайне медленно, а попытки отрезать боевиков от поставок со стороны российской границы натолкнулись на жесточайшее сопротивление и, по сути, были провалены. Полная неясность обстановки в Донецке и Луганске, где рассеялись тысячи боевиков. Силовики пообещали некий особый план, по освобождению этих городов, однако пока невозможно себе представить в чем он заключается, тем более, что техника и вооружение для террористов из России продолжают поступать. Появляются сообщения и о том, что их сопровождают российские боевые расчеты.

— За каждую жизнь наших военных боевики заплатят сотнями своих, — грозит президент Порошенко. И многие украинские СМИ тиражируют доклады Минобороны о тысячах убитых боевиков, публикуют сюжеты, в которых жизнь украинской армии в степях Донбасса представляется чем-то вроде увлекательного похода с рюкзаком. Однако запорожские корреспонденты, побывавшие там, говорят о другом. Лейтмотив рассказов с передовых таков: коррупция никуда не делась,  не пропали волнения на Донбассе из-за нее и она же продолжает разъедать украинскую армию. Помощь едой, водой и снаряжением, собранная людьми, решает чисто физиологические вопросы, но главная дилемма украинских военных «зачем мы здесь» не имеет ясного ответа. Для молодых ребят, пребывающих под обстрелами, все более очевидным становится, что по-прежнему идет подковерная игра, по-прежнему расхищаются деньги, по-прежнему принимаются трудно объяснимые решения. Теми же, кто рассказывает журналистам об ужасах войны, занимается прокуратура. Вряд ли так должна строиться жизнь по-новому. Да, война — это, помимо патриотического подъема и сопутствующей жертвенности, еще тяжелый труд, неразбериха, глупость, случайность, воровство и трусость. Все же думается, что побороть недостатки можно только признав их, а пока все не так.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here