Пятна на белых халатах

571
0

_6s4r1UOqdM

Автобусу, в котором врачи Запорожской областной клинической больницы намеревались доехать до областного совета, порезали колеса. Медики собирались донести до депутатов мнение трудового коллектива — оставить на должности главврача Сергея Тяглого, не допустить возвращения его предшественника Игоря Шишки

 

Борьба за контроль над крупнейшим медицинским учреждением области, в котором работает около 2000 сотрудников, продолжается уже не первый год. Областная больница — источник обогащения десятков легальных и полулегальных структур. Объемы денежных операций, проходящих через ЗОКБ, исчисляются сотнями тысяч долларов. За годы правления Партии регионов в области процесс принятия решений о назначении на должность главврача, как главного менеджера больницы, проходил относительно гладко. Однако сегодня в него включился и трудовой коллектив больницы.

Неладное в ЗОКБ начало проявляться еще апреле. Атаки на клинику производились дважды. Первый раз в больницу с проверкой пришла комиссия депутатов областного совета, однако избранников не пустили люди спортивной наружности. Впрочем, журналисты отмечали, что и представители комиссии не предъявили никаких документов, уполномачивающих их на подобную проверку. Во второй раз пришел УБОП. Сотрудники милиции изъяли некоторые документы, касающиеся, в том числе, работы благотворительных фондов. Данные фонды уже давно из благотворительных превратились в принудительные. Фактически лечение большинства пациентов не начинается до тех пор, пока не будет сделан соответствующий взнос.

Под видимым затишьем, наступившим после обысков, скрывалась продолжающаяся борьба старого и нового начальства. Нарастающее напряжение в больнице вылилось в обращение ее коллектива к общественности в лице Народной рады. На ее заседание, проходившее накануне сессии областного совета, медики пришли в белых халатах. Представители группы врачей заявили о попытках рейдерского захвата ЗОКБ ее бывшим менеджментом, давлении на персонал. При этом врачи выразили поддержку нынешнему главврачу Сергею Тяглому, возглавившему больницу около года назад. Отмечалось, что Сергей Васильевич пользуется непререкаемым авторитетом среди персонала больницы, прежде всего, как врач. Кроме того, с его приходом медработникам стало легче работать. В неофициальных разговорах последнее пояснялось снижением планов по выкачке денег из пациентов, пересмотр работы с диагностическими центрами. Например, если раньше почти все анализы должны были сдаваться исключительно в нашумевшем «Глобал-диагностик», то теперь для создания ему альтернативы больницей было закуплено собственное оборудование. Народная рада сошлась на том, что не намерена поддерживать ни Тяглого, ни Шишку, однако мнение коллектива пообещала учесть и заявить об этом на сессии.

Повлиять на указанное мнение попытались за несколько дней до ее проведения. На электронную почту заведующих отделений пришло письмо с проектом решения областного совета о расторжении контракта с Сергеем Тяглым. Прилагался и вывод профильной комиссии с резолюцией главы облсовета Виктора Межейко: «разорвать контракт согласно действующему законодательству на основании решения комиссии».

26 июня настал решающий день. Еще до начала заседания депутатов областного совета у его здания собрались несколько десятков сотрудников больницы. В зал их отказывались пускать до тех пор, пока этого не попросил один из депутатов. После этого начались прения. Первым взял слово прокурор области Александр Шацкий. «Кто хозяин этой больницы? Мы с вами или мафия? Мафия! Я это говорил и это повторяю. Мы прокуратура пришли к выводу, что с этим человеком надо прощаться. Кто придет на его место решать не прокуратуре, а вам. Но те безобразия надо прекратить, для того чтобы здесь не организовать гражданскую войну», — выступал прокурор, потрясая материалами уголовных дел. По его словам, в областной больнице продолжают работать схемы, созданные Евгением Анисимовым, что косвенно подтверждает связь с ним и Сергея Тяглого.

От врачей выступила заведующая неврологического отделения больницы Алла Черкез, рассказавшая, насколько дорог коллективу Тяглый, который к тому же, по ее словам, проработал слишком малый срок, чтобы исправить хронические проблемы больницы. «Тяглый нас никогда не прессовал. Нельзя всех людей под одну гребенку. Он позволял нам заниматься больными, а не бизнесом. Мы собрали 747 подписей в защиту Тяглого. На сегодняшний момент, те недостатки, которые выявила комиссия исправлены», — взволнованно говорила Черкез. Она рассказала и о порезанных колесах, и о разбитых стеклах авто, на которых медики ехали к депутатам. Четыре порезанных колеса автомобиля заведующего проктологического отделения Юрия Мартыновского, который также присутствовал на сессии, корреспонденты «Верже» видели собственными глазами.

Уделил внимание вопросу и губернатор Валерий Баранов, предложив свое видение проблемы. «Я не знаком с Сергеем Васильевичем Тяглым. Все говорят, что он отличный врач. Я предлагал ему возглавить отделение. Есть еще Игорь Шишка, бывший главный врач, приходили митингующие и за Шишку просили. Мы должны сказать спасибо и Тяглому, и Шишке. Поблагодарить их и назначить третьего человека. Когда двое руководителей спорят, надо уволить обоих и назначить третьего», — попытался примирить всех губернатор.

После Баранова слово взяли депутаты. В пользу Тяглого высказались депутат от «Батькивщины» Михаил Гуйтур, регионал Виктор Удовиченко и коммунист Николай Бажан. Последовавшим голосованием депутаты решение об увольнение нынешнего главврача не поддержали. Врачи покинули зал заседаний с нескрываемой радостью.

Все же нет сомнений, что конфликт вокруг должности главврача областной больницы не будет продолжен. Репрезентативность мнения трудового коллектива вскоре подверг сам фигурант дискуссии Игорь Шишка. «Там люди всего из четырёх структурных подразделений. А в больнице 52 структурных подразделения. Больницу никто не лихорадит. Больница как работала, так и работает. Там все абсолютно спокойно. Они приложили эти подписи и поехали представлять мнение коллектива. Сотрудники больницы самостоятельно написали письмо губернатору Валерию Баранову, председателю облсовета Виктору Межейко, директору Департамента здравоохранения ОГА Наталье Мотовице и председателю профсоюза медицинских работников Алле Тонковид. У меня есть копия письма, там говорится о том, что сотрудники просят не втягивать коллектив в движения ни за, ни против администрации. Коллектив должен заниматься своим делом, своей основной работой — это лечить людей», — подробно прокомментировал ситуацию Игорь Васильевич. При этом он подчеркнул, что в данный момент не имеет никакого отношения к происходящему в клинике. «Я вообще работаю в Харькове, старшим научным сотрудником. У меня в Харькове трудовая книжка с ноября 2013-го года. Мне не перед кем и незачем оправдываться. А абсурдные вещи вообще сложно комментировать», — заявил Игорь Шишка, слова которого приводит сайт «Прочитанному верить».

В завершение нужно отметить, что если имя Тяглого связывают с бизнесменом Евгением Анисимовым, то Шишку называют выразителем интересов его антагониста — Владимира Кальцева. Таким образом, прогноз, опирающийся на эти предположения, может выглядеть так: место главврача запорожской областной больницы будет занимать человек, чьи покровители получат большее влияние на уровне областного совета. На сегодняшний день депутаты продемонстрировали внушающий оптимизм паритет. За и против отставки Тяглого проголосовали одинаковое количество депутатов. Возвращение к этому вопросу станет одним из индикаторов того, кому же удастся подмять под себя медицину в регионе. Ждем с нетерпением и надеемся, что порезанные колеса у медиков мы наблюдали в последний раз.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here