Волынская 51-я бригада: казнить нельзя, помиловать

11858
0

Волынская 51-я бригада казнить нельзя помиловать
Об этих ребятах уже неделю говорят в Запорожье. И это неудивительно, ведь си-туация вокруг них получила широкую огласку по всей стране и вызвала резонанс настолько, что никто не остался равнодушным. У запорожцев интерес к происходящему еще больше, ведь дело бойцов расследует местная военная прокуратура…

 

25 июля украинские военные 51-ой отдельной механизированной бригады в районе пункта «Изварино» в Луганской области перешли границу Российской Федерации. Об этом стало известно из ряда российских СМИ. Они растиражировали эту информацию в свойственной им манере. Написали, что военные специально покинули свою армию и возвращаться на Родину не намерены.

Спустя два дня факт пересечения российско-украинской границы 41 силовиком из 51-ой бригады подтвердил Министр обороны Украины Валерий Гелетей. Он сообщил, что по данному факту уже ведется следствие.

Вечером 28 июля уже известные бойцы волынской 51-ой бригады были доставлены в Запорожье, а именно в воинскую часть А1978. С порога на ребят сразу же повесили ярлык — «дезертиры».

Как рассказали в пресс-службе Военной прокуратуры Южного региона, сейчас по данному факту проводится расследование, информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 409 (отказ от несения обязанностей воинской службы в боевых условиях) Уголовного кодекса Украины.

К тому же, досудебное расследование начала Запорожская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины.

 

Материнские

слезы

 

Узнав лихие вести, мамы солдат с 51-ой бригады сразу же начали съезжаться в Запорожье. К вечеру 31 июля под Уральскими казармами лили слезы восемь родительниц. Среди них была и Наталья Шпилюк. В то время, когда сын Родину защищал, женщина была на заработках в Польше. Но тем не менее каждое утро Натальи начиналось со звонка к родному чаду.

— За все время сын мне ни разу ни на что не пожаловался. Рассказывал, что на службе ложками ел мед и закусывал пряниками. И так было до последнего дня. Даже о том, что он в плен попал, я узнала не сразу. Мужу позвонили и сообщили. После этого меня полдня откачивали, даже скорую вызывали, — встревожено рассказала Наталия Шпилюк.

Сына женщины зовут Петр. Ему всего лишь 24 года. Ранее он проходил службу в артиллерийских войсках в г. Черновцы. После работал и собирался на заработки в Польшу. Но нагрянула мобилизация.

Наталия уверена, что сына и других пленных ребят из 51-ой бригады попросту подставили. — Как можно наших детей делать предателями? Как можно было погрузить 40 человек и в целости и сохранности их сдать обратно? Как можно было нашим ребятам дважды пересечь границу без оружия? Это не- реально. Это натуральная подстава. Еще и сделали акцент на том, что это западная часть сдалась. Мол, мы, бандеровцы, что Восток не любим и воевать за них не хотим, — сетует женщина.

Поддержать военных приехали не только мамы. Не меньше всех оплакивала сложившуюся ситуацию Татьяна Сичкун, жена одного из бойцов волынской бригады. Она рассказала, что ее супруг вместе со своими соратниками не добровольно сдались в руки террористам, а в принудительном порядке.

— Их просто поставили перед выбором: либо в плен, либо смерть. Выхода не было. Отбиваться было нечем и жить очень хотелось…

 

Запорожская общественность не дремлет

 

С первого дня вокруг шумихи бойцов из 51-ой отдельной механизированной бригады собралось немало активных жителей Запорожья. Общественники сразу же стали на защиту ребят и даже приютили и успокоили приехавших родственников.

— Мы категорически против обвинения бойцов в дезертирстве. И не надо на них вешать ярлыки, не разобравшись!, — выступили активистки из Женской Сотни. Кстати, женщины быстро сработали и успели определить прибывших в Запорожье родных бойцов: некоторых забрали к себе домой, а некоторых временно поселили у своих родных.

— Мы не можем быть равнодушными. Они пошли нас защищать, а теперь сами нуждаются в этой защите, — говорит председатель комитета солдатских матерей Анна Воробьева.

Узнав о ситуации с украинскими военными из интернета, кинулись им помогать и заурядные, совсем не публичные запорожцы. Под стенами Жовтневого районного суда все принялись массово писать заявления на поручительство ребят.

Родительницы признаются, что о такой поддержке со стороны запорожцев могли только мечтать. Они и подумать не могли, что в нашем городе их так радушно встретят.

 

Судные дни

 

В пятницу, субботу и понедельник суд избирал меру пресечения для бойцов из 51-ой бригады. Услышали свои вердикты уже 35 солдат, и для всех их они оказались положительными — бойцы освобождены под личное обязательство. Простыми словами, это практически подписка о невыезде. Уже в среду прокуратура подала апелляцию на эти решения. Рассмотрена она будет 8 августа, в 10 часов утра в Апелляционном суде Запорожской области. Еще шести солдатам до сих пор не предъявлено обвинение — они продолжают ждать суда.

После того, как суд выберет меру пресечения для всех бойцов, на протяжении двух месяцев, запорожской прокуратурой будет вестись расследование. И только тогда решится судьба ребят из волынской 51-ой бригады.

 

Мнение автора

 

Сложившуюся ситуацию стоит рассматривать с моральной стороны, а не с точки зрения закона. То, что ребята пережили в зоне АТО, заслуживает на искреннее сочувствие и уважение.

Дальше будет следствие — надеюсь безпристрастное и будет принято окончательное решение. Но сегодня эти ребята на свободе — и это главное.

Очень важно, что Запорожье, будучи восточным регионом развенчало миф о своем предвзятом отношения к западной Украине. Мы единая страна, а война — это общая беда.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here