Правила хранения продуктов в холодильнике

858
0

быт 2Для того чтобы продукты питания оставались свежими как можно дольше и сохраняли все свои полезные вещества, нам следует научиться правильно их хранить. Соблюдая условия и сроки хранения продуктов, мы наверняка убережемся от пищевых отравлений и заражения болезнетворными микроорганизмами

При неграмотном хранении в пищевых продуктах начинают обильно размножаться вредоносные микробы, выделяющие токсины. Уже зараженные блюда при этом могут выглядеть вполне съедобно и не изменять своего внешнего вида. Именно так и происходит отравление продуктами, которые хранились в холодильнике и выглядели вполне пригодными для употребления. Чтобы избежать пищевых отравлений и длительное время наслаждаться свежими, сочными фруктами и овощами, рекомендуем вам обратить внимание на следующие рекомендации.

Готовые скоропортящиеся блюда, такие как мясные, рыбные бульоны, тушеные овощи, салаты с майонезом или сметаной, холодец, заливное, сладости с кремом, закуски из мяса, рыбы и птицы, можно хранить только на нижней полке при температуре не выше 4-5С. После полного остывания готовое блюдо сразу же поместите в холодильник. Готовые первые и вторые блюда следует употребить в течение 72 часов. Перед каждой подачей кипятите или хорошенько прожаривайте на сковороде еду. Старайтесь не наготавливать на неделю вперед. Рекомендуется делать ревизию в холодильнике один раз в три дня: безжалостно выбрасывайте остатки всех блюд и приступайте к приготовлению новых. Никогда не допускайте соприкосновения готовых блюд с полуфабрикатами, сырыми и не требующими дополнительной обработки продуктами (сыром, творогом, колбасой и т. д.), невымытыми овощами.

Хранение мяса, рыбы, птицы и полуфабрикатов из них. Субпродукты и полуфабрикаты можно хранить только в холодильнике. Не следует приобретать большое количество подобных продуктов и замораживать их. Это приводит к потере вкуса. Держать в морозильнике разрешается только пельмени и хинкали. Безопасные сроки хранения мясных полуфабрикатов: порционные (бифштекс, лангет и т. д.) — 36 часов, мелкокусковые (гуляш, бефстроганов) — 24 часа, панированные изделия — не более суток; котлеты и субпродукты — 12 часов, фарш — 6 часов. Филе птицы можно хранить 48 часов, а потроха — не более 12. Рыбные котлеты «держат» не более 12 часов.

Свежую птицу и мясо оставляйте на нижней полке холодильника не более, чем на 72 часа.

Хранение фруктов. Перед тем как поместить фрукт в холодильник, его следует тщательно вымыть и высушить. Храните только свежие, неповрежденные плоды в пластиковых контейнерах либо специальных ящиках.

А вот яблоки мыть не стоит. Их достаточно протереть сухой тряпкой и разложить в завязывающиеся пакеты. Ананасы и бананы не терпят холода. Храните их в затемненном месте при комнатной температуре.

Зелень и пряные травы перед помещением в холодильник моют, сушат и освобождают от всего лишнего: отрезают корни и обрывают пожелтевшие листочки. Пучки можно завернуть в полиэтилен с дырочками и положить на нижние полки. Также подольше сохранить свежесть зелени поможет влажное полотенце. Просто закутайте в него травы и смело оставляйте их в холодильнике на пару-тройку недель.

Овощи всегда мойте и тщательно высушивайте перед отправкой в холодильник. Хранить их можно в пакетах, пластиковых контейнерах с крышками либо завернутыми в пищевую пленку или пергаментную бумагу.

В свою очередь, класть в холодильник категорически не рекомендуется шоколад, конфеты, виноград, тропические фрукты, варенье, консервы, баклажаны и тыкву.