У природы нет плохой погоды. Победа над метеочувствительностью

743
0

здоровье 2

Давно доказано, что любые, даже незначительные изменения погоды находят отклик в нашем организме. Метеозависимость не является болезнью в прямом смысле этого слова. Однако чувствительность к погодным изменениям способна обострять хронические заболевания, вгонять в депрессию и лишать жизненных сил

 

По данным последних исследований, от метеочувствительности страдает больше половины населения планеты. Она может проявиться «ни с того, ни с сего» у каждого из нас и так же внезапно исчезнуть. Часто организм реагирует не на конкретные погодные изменения, а на магнитные бури. И если одни вполне сносно переносят изменения солнечной активности, то другие в это же время попросту не могут встать с постели.

 

Подвержены ли вы метеозависимости?

Здоровым, физически развитым и активным людям перемены погоды абсолютно не страшны. Чаще остальных от метеозависимости страдают люди с:

  • различными травмами головы и сотрясениями головного мозга;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • хроническими болезнями;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • болезнями суставов;
  • психологическими проблемами и нервными расстройствами;
  • переломами, растяжениями и вывихами.

Также метеочувствительность может беспокоить людей, ведущих сидячий образ жизни, не занимающихся спортом, постоянно переедающих и находящихся в затяжной депрессии. Ученые подметили, что меланхолики и холерики очень зависимы от погоды из-за своего типа нервной системы.

 

Основные симптомы

 

К основным симптомам этого сезонного явления можно отнести слабость, головокружение, мигрень, потерю сознания, сонливость, тахикардию, затруднение дыхания, боли в позвоночнике и суставах. Все хронические заболевания обостряются и начинают тревожить своих обладателей с новой силой. Иногда могут наблюдаться резкие скачки давления, чувство страха и паники, бессонница.

 

Меры предосторожности

 

Повлиять на погоду мы не в силах, а вот ослабить её воздействие на свой организм вполне можем. В дни, когда меняются погодные условия или надвигаются магнитные бури, вы должны позаботиться о состоянии иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

  1. Отложите силовые тренировки и любую физическую работу. Лучше прогуляйтесь на свежем воздухе или совершите небольшую утреннюю пробежку.
  2. Откажитесь от употребления алкоголя, энергетиков, кофе и чая. Попейте успокаивающие травяные отвары из ромашки, мяты и мелиссы.
  3. Не перегружайте желудок и помните о сбалансированном питании! Устройте себе в этот период разгрузочный день. Не кушайте мучное, сладкое, острое и копченое. Подобные продукты приводят к дополнительным колебаниям сахара в крови.
  4. Утром принимайте контрастный душ и занимайтесь самомассажем. Начните делать зарядку и закаляться.
  5. Релаксируйте. Полчаса в день выделяйте для себя: почитайте, займитесь йогой, примите теплую ванну с морской солью, послушайте любимую музыку или просто полежите в тишине.
  6. Избегайте стрессов и соблюдайте распорядок дня. Спите не менее 7-8 часов.

Всё это поможет вам благополучно пережить капризы природы и снизит проявления метеозависимости.