И потекли слезы ручьем… Стоп, истерика!

851
0

дети

Каждый из нас сталкивался с детскими слезами, капризами и истериками. В таких ситуациях главное — не впасть в ступор и постараться выяснить причину происходящего. Родители должны четко понять, что пытается донести до них ребенок, и принять соответствующие меры

Психологи уверяют, что частота детских капризов напрямую зависит от характера, нрава и темперамента малыша. И прежде чем приступать к борьбе с истериками, нам следует разобраться в причинах их возникновения.

Чаще всего плаксивостью отличаются избалованные дети, которые ощущают на себе груз всепоглощающей любви родных. Заласканные малыши устраивают капризы по малейшему поводу и без него. Другая крайность — это дети, лишенные родительского внимания и ласки. Равнодушное отношение взрослых заставляет малыша капризами и истериками добиваться хоть какой-то крупицы их внимания. Естественно, дети могут плакать и по ряду других причин, таких как усталость, голод, плохое самочувствие, неумение себя сдерживать, страх и т. д.

Главное — это как можно больше общаться со своим ребенком, узнавать его потребности и желания, познавать его характер. Если вы будете понимать своего малыша с полуслова, то и причину истерики определите без проблем.

Если ребенок все же устроил беспричинный театр, то родителями следует оставаться спокойными и уравновешенными. Никаких криков, рукоприкладства и ультиматумов! Загляните в глаза ребенку, обнимите его и ласково спросите о причине его слез. Постарайтесь отвлечь малыша, переключить его внимание. В то же время оставайтесь решительными. Не поддавайтесь на детские провокации. Просто, четко и аргументированно объясните ребенку, почему ему нельзя трогать эту вещь, брать её в рот и т. д. Если вы хотя бы единожды спасуете и, для того чтобы прекратить слезы, дадите малышу желаемое, то истерики станут частыми гостями в вашем доме.

Будьте терпеливы и последовательны. Удачи!