Секреты приготовления идеального картофеля

779
0

быт 2

Каждая хозяйка знает множество блюд из картофеля и  умеет их готовить. Этот овощ завоевал сердца гурманов по всему миру. Сложно представить себе продукт более популярный, чем картофель. Но даже при его приготовлении стоит учитывать некоторые тонкости

Картофель варят, тушат, жарят и запекают. Известно более сотни различных блюд с его участием. Без картофельного гарнира, как правило, не обходится не одно праздничное застолье.

Чтобы пюре всегда получалось воздушным и белым, а жареная картошка — хрустящей и румяной, мы предлагаем вам несколько советов по приготовлению идеального картофеля.

 

Готовим бесподобное пюре

 

Чтобы картофельное пюре получилось нежным и таящим во рту, нужно брать картошку с максимально высоким содержанием крахмала. Для этого просто разрежьте один клубень пополам и потрите половинки друг о друга. Если картофелина слиплась и половинки не отделяются, то крахмала в клубне более чем достаточно.

Помимо картофеля, для идеального пюре нам понадобятся:

  • яичные желтки;
  • сливочное масло или маргарин;
  • молочный продукт.

Очищенные клубни сразу же опускайте в холодную воду, но не оставляйте их там на длительное время. Это может привести к вымыванию крахмала, потере витаминов и ухудшению вкуса. Картофель закладываем в кипящую подсоленную воду. Резать его на части не следует. Вода должна покрывать клубни не более чем на 2 см. Варить картофель нужно на очень медленном огне и обязательно при плотно закрытой крышке. Уже готовый картофель следует слить и поставить буквально на 2 минутки на слабый огонь для просушки, не забыв накрыть кастрюлю крышкой. Разминать пюре можно только вручную обыкновенной толкушкой. Никогда не используйте для этих целей блендер! Он превратит пюре в клейстер, и блюдо будет испорчено.

На 1 кг картофеля понадобится 200 г масла. Добавляйте его сразу же после «взбивания». Чтобы пюре не взялось коркой, масло предварительно следует растопить. После влейте тонкой струйкой в картофель сливки либо молоко. Их количество зависит от желаемой консистенции блюда. Выбранный молочный продукт обязательно нужно подогреть! Именно из-за холодного молока пюре приобретает неаппетитный серый оттенок.

В пюре можно также добавить пару куриных желтков. Тогда оно не затвердеет и не возьмется комками.

 

Секреты хрустящей жареной картошки

 

Чтобы картофель во время жарки взялся равномерной корочкой и не слипся, его следует очистить, нарезать небольшими брусочками и опустить в холодную воду на 20-30 минут. По истечении времени воду сливают, а картофель тщательно просушивают на бумажном полотенце.

Жарить картофель нужно на сковороде с толстым дном. Вы-кладывать брусочки можно только в хорошо разогретое, почти кипящее масло. Сначала огонь должен быть максимально большим, а затем умеренным.

Слой картофеля — не более 5 см. Солить блюдо нужно в самом конце, практически перед подачей на стол.

Особой пикантности картофелю придаст чеснок. Положите в масло для жарки пару неочищенных зубчиков, и блюдо получится невероятно вкусным.

Если сковороду накрыть крышкой, то картофель как бы пропарится изнутри, потеряет форму и распадется. Поэтому лучше воздержаться от использования крышки. Мешать картофель лопаткой старайтесь как можно реже. Попробуйте просто встряхивать его на сковороде.

Для получения румяной корочки картофель до жарки слегка присыпьте мукой.