Как справиться со стрессом. 9 проверенных приемов

821
0

психолог

Наша жизнь наполнена стрессами. Они обрушиваются на нас в школе, институте, на работе, в семье. Даже долго-жданные часы времяпровождения перед телевизором не несут отдыха в полной мере, а вызывают у нас психоэмоциональное напряжение. Как же справляться со стрессом? Что поможет нам пережить стресс, не используя алкоголь, табак и наркотики?

  1. Жизнь «здесь и сейчас». Прошлые ситуации уже ушли, их нет, а будущие еще не наступили, их тоже нет. Живя моментом настоящего, можно увидеть столько прекрасного вокруг, осознать столько поводов быть счастливым! Нужно научиться наслаждаться текущим моментом и видеть в каждой ситуации хорошее, ведь даже те негативные события, которые были в нашей жизни, в результате чему-то нас научили.
  2. Полезное питье. Ни в коем случае не заедайте стресс, иначе это быстро войдет в привычку и приведет к перееданию и ожирению. А вот чай может помочь: зеленый — снимает напряжение, черный — тонизирует. Также очень полезна обычная вода. Известно, что частой причиной стресса является обезвоживание. Недостаток всего 0,5 л воды в организме вызывает повышение уровня гормона стресса — кортизола. Поэтому в день мужчинам полезно выпивать 2 л чистой воды, а женщинам — 1,5 л.
  3. Водные процедуры. Вода является природным релаксантом, расслабляет напряженные мышцы, успокаивает нервную систему. Душ обеспечит естественный мягкий массаж и освежит, а теплая ванна с расслабляющими эфирными маслами поможет отключиться от всех забот и приготовиться ко сну.
  4. Целебный сон. Американские эксперты в ходе исследования обнаружили, что после сильного эмоционального потрясения сон успокаивает психику. А вот недосыпание может, наоборот, повысить чувствительность к стрессам и продлить депрессию. Поэтому ученые рекомендуют спать достаточное количество часов в сутки, а тем, кто пережил сильные отрицательные эмоции, — сперва хорошо выспаться.
  5. Смена обстановки вызывает в организме повышение выработки гормонов счастья. Можно сделать всё что угодно: выйти во двор, на соседнюю улицу или в парк. Главное, чтобы это помогло переключиться. Еще больше эффекта даст посещение мероприятия, которое несет какую-то новизну: выставки, премьеры фильма или спектакля, спортивного соревнования.
  6. Физическая активность. При стрессе происходит мощный выброс в кровь гормона адреналина, что субъективно переживается нами как побуждение двигаться. Если эту энергию стресса не высвободить, то спазмируются мышцы и накопленный внутри адреналин начинает разрушать наше тело. Самый простой способ самопомощи — это медленная пешая прогулка, во время которой происходит освобождение головы от напряжения, переключение его на мышцы и разрядка на всех уровнях. По этой же причине полезны регулярные занятия спортом и утренняя зарядка. Также помощником в стрессе может стать растяжка, во время которой происходит расслабление мышц.
  7. Медленное ритмичное дыхание. Сядьте поудобнее, желательно в кресле, или прилягте на полу. Теперь постарайтесь расслабить тело и вспомните какое-то приятное событие из вашего прошлого: как вы получали премию, или празднование Нового года с веселым застольем и лицами друзей, или отдых на берегу теплого моря. Как можно глубже погрузитесь в приятные переживания, медленно ритмично дышите и наслаждайтесь воспоминаниями. Можно представлять то, чего еще с вами не было, но вы мечтаете, чтобы произошло. Постепенно отрабатывая этот навык, вы соедините определенный стиль дыхания с приятными переживаниями и выработаете условный рефлекс. Благодаря ему станет возможным в любое время, начав дышать определенным образом, вызвать позитивные переживания вместо негативных.
  8. Приятная музыка. В зависимости от того, какого состояния вы хотите добиться, слушайте музыку медленную, успокаивающую (например, классику) или веселую, бодрящую (под которую можно и потанцевать).
  9. Помощь друзей и специалистов. Не стесняйтесь попросить о ней, когда вы особо в этом нуждаетесь. Ведь всегда легче помочь тому человеку, который просит о помощи и умеет объяснить, что конкретно ему необходимо.

Татьяна Жадан, психолог